среда, 23 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Жителей Уфы возмутило «варварское уничтожение» Полежаевского пансиона

Жителей Уфы возмутило «варварское уничтожение» Полежаевского пансиона

26 марта в Уфе был снесен Полежаевский пансион — одно из первых каменных зданий в городе. По мнению защитников архитектуры города, памятник был уничтожен незаконно.

Они сообщили, что в 2006 году здание бывшего пансиона расселили, а в 2014 году на участке началось строительство нового здания (оно принадлежит Верховному суду РБ).  В адрес Верховного суда республики было направлено множество писем от разных инстанций, однако решить проблему это не помогло. Затем Башкультнаследие подало иск в отношении суда за ненадлежащее содержание здания-памятника.

«Верховный суд РБ оспорил приказ. С 2017 по 2019 годы прошло несколько заседаний. В ходе последнего, которое состоялось 19 марта в Челябинске, Башкультнаследие неожиданно отозвало свою жалобу в отношении ВС РБ и дело было прекращено, претензии к ВС РБ сняты. Через неделю Полежаевский пансион был снесен», — поделились активисты в соцсетях.

По их мнению,  за последние 64 года это первый случай «варварского уничтожения памятника со столь давней историей».

Свою жалобу защитники архитектуры города направили министру культуры РФ Владимиру Мединскому. «Просим Вас срочно воздействовать на ситуацию, направить в Уфу Глеба Анатольевича Петухова, нового руководителя по ПФО, чтобы он лично встретился с градозащитниками, решил вопрос о восстановлении Полежаевского пансиона», — написали авторы обращения.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии аннулировали незаконно выданные разрешения на строительство

В Зианчуринском районе начальника отдела строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства привлекли к дисциплинарной ответственности за незаконную выдачу разрешения на строительство заявителям, обратившимся за разрешением без проектной документации.

В Уфе с молотка уйдут земельные участки

22 ноября в Уфе состоится аукцион по продаже земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. На торги выставлены десять лотов.

В уфимской Черниковке появится еще четыре высотных дома

В Черниковке построят еще один квартал с многоэтажными домами. Сегодня депутаты Горсовета допустили к общественным слушаниям проект планировки и межевания участка между улицами Орджоникидзе, Вострецова, Интернациональной и Вологодской.