Ученые Университета ИТМО в Санкт-Петербурге провели ряд исследований и пришли к выводу, что йогурты с пробиотиками помогают бороться с рядом болезней.
Так, йогурты с пробиотиками помогают бороться с воспалительными процессами, гормональными нарушениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что продукт повышает в кишечнике концентрацию бифидобактерий. Они положительно влияют на процесс усвоения лактозы, стимулируют выработку витаминов и аминокислот.
Ученые попросили 150 добровольцев без заболеваний органов пищеварения на протяжении месяца съедали по утрам и вечерам 125 граммов йогурта с пробиотиками. Оказалось, что в организме людей в среднем в полтора раза увеличилось содержание потенциально полезных бактерий. Эти бактерии положительно влияют на процесс усвоения организмом лактозы, а также стимулируют выработку в нем витаминов и аминокислот.
По итогам исследования ученые отметили важность регулярного употребления продуктов с пробиотиками для поддержания микробиома.
По словам ученых, здоровье сердечно-сосудистой системы может изменяться в зависимости от состояния микробиома кишечника. С ней также тесно связаны иммунные функции организма и контроль над воспалительными процессами.