суббота, 25 января 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Искусственный интеллект написал стихотворение на башкирском языке

Искусственный интеллект написал стихотворение на башкирском языке

Уроженец Башкирии разработал нейросеть, способную писать стихи на башкирском языке. Первая работа уже появилась в Интернете.

Мужчина собрал и отсканировал известные сборники поэтов Башкирии, определил часто используемые стихотворные размеры и рифмы и обучил этому нейронную сеть. И машина написала стихи, перевод взят у «Башинформа»:

Кешелек тауышы

Күктәр башын эйгән бөтә донъяға.

Бер көн һайын йәндәр йыраҡ булды,

Тауҙар аша йөрөй балалар.

Бер йыр булып күктә йәшәр быуын,

Тик бер таңда алыҫ ергә талпынды.

 

Примерный перевод:

Голос человечества

Небеса склонили голову всему миру.

Каждый день души были далеко,

Через горы ходят дети.

Песней будет жить в небе поколение,

На заре устремился в далекие земли.

Создал «виртуального поэта» доцент Школы лингвистики НИУ «Высшая школа экономики» Борис Орехов. Мужчина в 2005 году окончил Башкирский государственный университет по специальности филолог. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Глава одного из районов Уфы заблокировал местную жительницу после её жалобы на неубранный снег

Глава Октябрьского района Уфы заблокировал уфимку в социальных сетях после её жалобы на неубранный снег. Как сообщила Екатерина Р., с начала января она пыталась добиться от УЖХ и ЖЭУ чистки двора и внутриквартальных проездов по улице Парковая. Причём, как отмечает горожанка, вносить в январский график очистки их дом не стали.

Эксперты назвали самый популярный алкогольный напиток в Башкирии

Эксперты назвали алкогольные напитки, которые чаще всего выбирают жители Башкирии. По словам генерального директора «Даско Трейд» Валерия Хакимова, больше всего в республике отдают предпочтение коньяку и виски. Кроме того, жители региона чаще всего покупают спиртное с наиболее низкой стоимостью. 

В Башкирии завели уголовное дело на парней, похитивших полтонны чермета с железнодорожной станции

В Башкирии возбудили уголовное дело в отношении троих местных жителей в возрасте 20-21 года по факту кражи с территории Путевой машинной станции №49 – Иглино – полтонны чёрного металлолома.

На Айрата Дильмухаметова завели ещё одно уголовное дело

На Айрата Дильмухаметова (его обвиняют в призывах к действиям, направленных на нарушение территориальной целостности России, поддержке терроризма и экстремизме) завели очередное – пятое – уголовное дело. Постановление подписал следователь ФСБ Сергей Корепанов 16 января.