Сейчас в Уфе
+28°C
Ufameteo.ru
четверг, 6 августа 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе скончалась народная артистка СССР Гюлли Мубарякова

В Уфе скончалась народная артистка СССР Гюлли Мубарякова

Накануне в Уфе на 83-м году жизни ушла из жизни народная артистка СССР и заслуженный педагог и театральный режиссер Гюлли Мубарякова.

Кумир нескольких поколений, Гюлли Мубаряковна, по сей день продолжала работать в Башдрамтеатре имени Мажита Гафури. Она сыграла десятки ролей в знаменитых спектаклях: «В ночь лунного затмения», «Материнское поле», «Не бросай огонь, Прометей», «Последние», «Матери ждут сыновей». За спектакль «Матери ждут сыновей» актриса была удостоена Государственной премии Башкирской АССР имени Салавата Юлаева. По ее режиссурой в Башдрамтеатре были посталвены лирическая комедия И. Юзеева «День рождения любимого» (1987 год) и драматическая хроника «Хадия» по публицистическому очерку Г. Шафикова (1991 год).

Минкультуры РБ глубоко соболезнует родным и близким актрисы. Панихида по ней состоится 22 февраля.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Мэрию Уфы вновь оштрафовали за ненадлежащее содержание памятника культуры в центре города

Администрацию Уфы снова наказали за запущенный памятник в историческом центре города. На этот раз мэрия не выполнила свои обязательства в отношении Дома усадьбы Степановых-Зориных, который находится по улице Чернышевского, 49. 

В реестр культурного наследия отказались включать Дом Шепелевых

Дом Шепелевых, расположенный в доме № 4 на улице Бехтерева в Уфе, отказались включать в госреестр объектов культурного наследия. При этом здание, признанное памятником архитектуры и истории, датируется 1880 годом. 

На берегу реки в Башкирии создадут мастерскую народных промыслов «Сердце Башкирии»

В Гафурийском районе на берегу реки Зилим у подножия скалы Уклыкая появится мастерская народных промыслов «Сердце Башкирии». Его создадут на грант Фонда содействия гражданскому обществу.