Продукты с высокой степенью обработки повышают риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли французские ученые, пишет LiveScience.
В черный список, составленный исследователями, вошли кондитерские и хлебобулочные изделия, мороженое, различные снеки, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты. Все они состоят из нескольких ингредиентов и в процессе создания проходят множество стадий промышленной обработки. Кроме того, в них содержится много сахара, соли, жиров и масел, ароматизаторы, красители, подсластители и эмульгаторы.
Мнение ученых подтверждается исследованием, во время которого в период с 2009 по 2017 годы они следили за рационом более 44,5 тысячи добровольцев, учитывая вес, рост, степень физической активности, образ жизни, уровень образования и другие социодемографические данные.
Около 30% рациона добровольцев составляла пища с высокой степенью переработки. Увеличение потребления такой еды всего на 10% повысило риск преждевременной смерти на 14%.
Ученые выяснили, что продукты глубокой переработки чаще всего употребляют люди с низким социальным статусом, меньшей физической активностью и большим весом.
Работа над деталями исследования продолжается, еще предстоит тщательно изучить логику причинно-следственных связей.