Сейчас в Уфе
+13°C
Ufameteo.ru
среда, 23 сентября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Как хочешь, так и живи»: Семьи из Башкирии больше года скитаются без дома и воюют с чиновниками за свои права

«Как хочешь, так и живи»: Семьи из Башкирии больше года скитаются без дома и воюют с чиновниками за свои права

Многодетная семья из Бирска больше года не может добиться жилья и обивает пороги чиновников. Об этом UfacityNews.ru сообщила пострадавшая мать троих детей Анна Хузиахметова.

Беда случилась в ночь на 11 февраля прошлого года — в доме произошел пожар. В результате 15 семей остались среди зимы без крова.

Погорельцам полагалось жилье вне очереди, однако городская администрация сообщила, что свободных квартир нет. За защитой семья обратилась в прокуратуру. В результате суд принял решение в защиту пострадавших и обязал администрацию выдать жилье. Это произошло 13 декабря.

Чиновники с таким решением не согласились и подали на апелляцию. 13 февраля многодетной семье предстоит заседание в Верховном суде республики.

Сейчас семья Анны живет в гостинице за свой счет. Ей предложили жилье из маневренного фонда, но она была вынуждена от него отказаться. «Там невозможно жить, нет никаких условий для детей», — сообщила она.

Другие погорельцы ютятся у родственников, на дачах, в зданиях маневренного фонда. Им также предлагают неприемлемое жилье. «Выдают квартиры без окон. На улице февраль, как хочешь, так и живи», — возмутилась одна из пострадавших во время интервью «Рик-ТВ».

Отметим, что после пожара дом должны были снести — он представляет угрозу для горожан. Однако оказалось, что полусгоревший дом может относиться к культурному наследию и принадлежать купцу Чиркову. Если это подтвердится, дом оставят. Погорельцы ждут результатов экспертизы с ноября 2018 года. Сначала ее должны были завершить к 14 ноября, потом перенесли на 30 ноября, теперь — на 11 февраля.

«Мы больше года мучаемся, ждем жилье. И неизвестно, сколько это все будет продолжаться», — вздохнула Анна.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфимском районе двоих братьев подозревают в убийстве местного жителя, числящегося пропавшим без вести

В Уфимском районе следователи задержали двоих братьев, подозреваемых в убийстве 56-летнего местного жителя, о пропаже которого 13 сентября в полицию заявила его супруга. 

В Башкирии пропал многодетный отец

В Чишминском районе Башкирии разыскивают 42-летнего Рината Махмутова. По словам родных, 18 сентября примерно в 17:30 он вышел из дома в селе Уразбахтино и не вернулся.