Эксперты составили список продуктов, которые вызывают зависимость. Как оказалось, вкусовые качества пищи не влияют на привыкание. Об этом пишет «Газета.Ru».
Дело в том, что определенные продукты содержат в себе большое количество сахара, соли или жира, что способствует выбросу гормона дофамина в мозг. Он приводит к тяге к конкретному источнику приятных ощущений, особенно к еде.
Лидером рейтинга стал шоколад. Он вызывает привыкание, так как связывает те же центры удовольствия в мозге, что и алкоголь, а также некоторые виды наркотиков. Кроме того, шоколад усиливает выработку окситоцина, который улучшает самочувствие.
На втором месте оказался сыр. Он содержит много жира и холестерина, а также казоморфин, который влияет на выработку гормонов удовольствия. Особенную зависимость вызывает содержащая сыр пицца. Ученые из Мичиганского университета пришли к выводу, что комбинация соленого сыра, пышного теста и сахара в томатном соусе не отпускает человека просто так. Уровень сахара в крови резко повышается, а когда он стремительно снижается, организм начинает чувствовать голод, что увеличивает количество съеденной пиццы.
Подобная схема работы соответствует чипсам, сухарикам, соломке и другим снэкам. Все дело в простых углеводах, которые вызывают быстрое высвобождение глюкозы. Организм требует больше простых углеводов, чтобы поддерживать высокий уровень сахара в крови.
Газировка расположилась на четвертой позиции. В одной банке сладкого напитка может содержаться до десяти ложек сахара. Подобная ударная доза стимулирует выработку дофамина, а кофеин дает двойной энергетический заряд.
Далее следует картофель фри. Он считается огромной угрозой для фигуры и для мозга.
Замыкает рейтинг мороженное. Секрет десерта заключается в большом количестве сахара, который стимулирует мозг так же, как и наркотики.