Сейчас в Уфе
+24°C
Ufameteo.ru
суббота, 6 июня 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

У жителей Уфы появилась возможность полежать в гробу

У жителей Уфы появилась возможность полежать в гробу

С сегодняшнего дня у уфимцев есть возможность примерить на себя роль умершего. Сделать это можно на выставке Алены Савельевой и Максима Холодилина, посвященной дню смерти поэта-футуриста Давида Бурлюка. Она откроется в 19:00 в галерее актуального искусства «Х-МАХ».

Формат необычного мероприятия – импровизированные поминки. «Событие обещает быть заупокойным, но веселым», – рассказал художник и владелец галереи Холодилин.

«Я заметила, что в последние годы любая художественная выставка связана с каким-то событием из прошлого. Например, 100-летие Республики, юбилей великого человека. Мне это напоминает бесконечные непрекращающиеся поминки», – поделилась художник и сатирик Савельева.

Изначально планировалось, что на выставке будут представлены плакаты-инструкции к поминкам поэта. Позже у Максима Холодилина появилась идея развить «заупокойную» тему в проект «Разлука».

«То, что получилось – своего рода насмешка над нашей провинциальной историей и над самой собой. Мы вместе обсуждали какие-то детали, потом, когда я все изображала, просто ухохатывались от результата. Думаю, зритель проникнется этим позитивом, вложенным в работы при их создании», – рассказала Савевльева.

Посетители выставки увидят графические работы автора, выполненные фломастерами, и интерактивную инсталляцию.

Кроме того, у гостей мероприятия появится возможность полежать в гробу.

«Кто не испугается почувствовать себя на месте усопшего? Тот получит такую возможность на выставке...», – пообещали авторы сообщества выставки в «ВКонтакте».

Вход на выставку – свободный. Организаторы сообщили, что она продлится, «пока им не надоест».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Радий Хабиров пообещал выделить 10 млн рублей на ремонт одного из музеев Башкирии

В селе Ахманово Бакалинского района отремонтируют музей почётных жителей, ветеранов Великой Отечественной войны Николая Асанбаева и Даяна Мурзина. Радий Хабиров распорядился выделить на ремонт и обновление материальной базы 10 млн рублей. 

Автоклубы, модельные библиотеки, новые дома культуры: Какие объекты культуры появятся в Башкирии в 2020 году

В Башкирии продолжается реализация нацпроекта «Культура», в который входят ещё три федеральных проекта – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Общий объём финансирования региональных проектов на шесть лет составляет более 10 млрд рублей. 

Morgenshtern попал в список Forbes

Forbes составил список самых перспективных россиян до 30 лет. В него попал рэпер из Уфы Алишер Моргенштерн.

В Уфе пройдёт видеоконкурс чтецов в честь 125-летия со дня рождения Сергея Есенина

В Уфе стартует видеоконкурс чтецов «Читаем Есенина», посвящённый 125-летию со дня рождения известного русского поэта Серебряного века. Организатором конкурса выступает Центральная городская библиотека.

Празднование 75-ой годовщины Великой Победы в Башкирии: Обзор мероприятий

В этом году по распоряжению президента России Владимира Путина широкого празднования Дня Победы 9 мая не будет. Большой парад и шествие «Бессмертного полка» пройдут, но после завершения пандемии коронавируса. Предварительно, они запланированы на сентябрь.