суббота, 19 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

У жителей Уфы появилась возможность полежать в гробу

У жителей Уфы появилась возможность полежать в гробу

С сегодняшнего дня у уфимцев есть возможность примерить на себя роль умершего. Сделать это можно на выставке Алены Савельевой и Максима Холодилина, посвященной дню смерти поэта-футуриста Давида Бурлюка. Она откроется в 19:00 в галерее актуального искусства «Х-МАХ».

Формат необычного мероприятия – импровизированные поминки. «Событие обещает быть заупокойным, но веселым», – рассказал художник и владелец галереи Холодилин.

«Я заметила, что в последние годы любая художественная выставка связана с каким-то событием из прошлого. Например, 100-летие Республики, юбилей великого человека. Мне это напоминает бесконечные непрекращающиеся поминки», – поделилась художник и сатирик Савельева.

Изначально планировалось, что на выставке будут представлены плакаты-инструкции к поминкам поэта. Позже у Максима Холодилина появилась идея развить «заупокойную» тему в проект «Разлука».

«То, что получилось – своего рода насмешка над нашей провинциальной историей и над самой собой. Мы вместе обсуждали какие-то детали, потом, когда я все изображала, просто ухохатывались от результата. Думаю, зритель проникнется этим позитивом, вложенным в работы при их создании», – рассказала Савевльева.

Посетители выставки увидят графические работы автора, выполненные фломастерами, и интерактивную инсталляцию.

Кроме того, у гостей мероприятия появится возможность полежать в гробу.

«Кто не испугается почувствовать себя на месте усопшего? Тот получит такую возможность на выставке...», – пообещали авторы сообщества выставки в «ВКонтакте».

Вход на выставку – свободный. Организаторы сообщили, что она продлится, «пока им не надоест».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Юрий Шевчук приедет в Уфу с новой программой

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук представит в Уфе новую программу «Акустика». Наслаждаться его творчеством уфимцы смогут целых два дня. Согласно афише на официальном сайте группы, концерты пройдут 5 и 7 декабря. Все билеты уже проданы.

«Приходили полицейские»: Скрипач Рустэм Сулейманов рассказал, как проходит его голодовка в стеклянном кубе

11 октября в уфимском «Арт-КВАДРАТе» начался перфоманс дирижера и скрипача Рустэма Сулейманова. Музыкант, на неделю отказавшийся от еды и воды, играет произведения башкирского фольклора. Наблюдать за ним могут все желающие – добровольное «заточение» скрипача проходит в стеклянном кубе, своим оформлением напоминающем юрту.

В Москве состоялась премьера фильма «Мустай»

12 октября в Москве, в Малом театре, прошел торжественный вечер в честь 100-летия поэта Мустая Карима. В этот же день здесь состоялась премьера документального фильма «Мустай» Саиды Медведевой.

Радий Хабиров вместе с учителями посетил спектакль студенческого театра «Корос»

На днях глава Башкирии Радий Хабиров вместе с учителями, удостоенными государственных наград, посетил спектакль Народного театра «Корос». Студенты представили постановку по пьесе башкирского писателя Ибрагима Абудллина «Озорная молодость».

Заместителем министра культуры Башкирии стал Ринат Халиков

В Башкирии назначили нового заместителя министра культуры. Распоряжением правительства региона от 1 октября им стал Ринат Халиков. Он будет заниматься вопросами профессионального искусства, образования и творческих проектов.