Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

63,77 +0,03
72,59 −0,20
суббота, 23 марта 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

И снова будни – Психологи из Уфы рассказали, как не впасть в хандру после новогодних праздников

И снова будни – Психологи из Уфы рассказали, как не впасть в хандру после новогодних праздников

Сегодня у жителей Уфы – первый официальный рабочий день после новогодних праздников. Для многих он может стать настоящим испытанием. О том, как не впасть в хандру после долгого отдыха, UfacityNews.ru рассказали психологи.

«Праздники – это не такое радостное событие, как принято считать. Во-первых, многие не умеют отдыхать. Отдых – это восстановление сил. Наши же люди предпочитают изнурять себя неумеренными возлияниями и нарушением естественного режима дня», – отметила психолог Алиса Курамшина. Она подчеркнула, что такое времяпрепровождение не приносит желаемого отдыха. Кроме того, в праздники у многих людей появляется свободное время, и они задумываются о себе, о своих целях, проблемах, мечтах. «Часто эти думы невесёлые: «Как я живу? Зачем? Счастлив ли я?». Поэтому у психолога часто начинается работа с 1 января. Первый звонок клиента ко мне поступил в этом году уже днём. Был один год, когда позвонили в два часа ночи. Люди в это время понимают, что встретили новый год не с теми и не так», – рассказала психолог.

Чтобы избавить себя от подобных мук, Курамшина посоветовала заранее планировать свои каникулы, наполнять их занятиями, которые принесут удовольствие и отдых.

«Можно лежать на диване всю неделю, но к концу неё будет понимание, что это время прошло зря», – отметила она.

Кроме того, стоит чаще задумываться о себе, о реализации своих желаний и почаще делать то, что поможет удовлетворённо оглядываться на своё прошлое и оптимистично смотреть в будущее.

Психолог Анжела Мухамадиева также отметила, что некоторых людей новогодние каникулы могут утомить из-за обильных застолий и сбитого режима, что воспринимается организмом как стресс. Поэтому важно, как человек проводит свои каникулы.

Кроме того, некоторым тяжело возвращаться на работу после Нового года потому, что люди неосознанно ждут решения имеющихся проблем. «В праздники психологи всегда немного настороже. Детская вера в чудеса сильна и у взрослых людей. Однако праздник проходит, а нерешенные вопросы никуда не делись», – пояснила она.

Избавиться от тягостных мыслей в постпраздничные дни может помочь прилив энергии и веры в лучшее, который у людей возникает накануне и во время каникул. Также можно запланировать позитивные дела  и начать их реализовывать. Однако подходить к этому нужно разумно – не стоит давать себе невыполнимых обещаний.

«В праздники полезно пересмотреть свой уклад, свои привычки и скорректировать их», – посоветовала психолог. Тем, кто все же впал в хандру после новогоднего отдыха, она посоветовала по возможности побольше отдыхать и параллельно думать, что же выбило из колеи.

«Если человеку тяжело после новогодних каникул, то у него и без праздников имеются проблемы. Так что это повод задуматься, что в жизни идет не так. Кто-то впадает в хандру в это время, кто-то – нет. В чем разница между этими людьми? Наверное, в том, как они себя ведут в обычные дни и распоряжаются своей жизнью», – резюмировала Мухамадиева.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Жена Радия Хабирова вместе с воспитанницами детского дома приготовила национальное башкирское блюдо

Жена врио главы Башкирии посетила детский дом в Стерлитамаке. Вместе с Каринэ Хабировой в гости к ребятам приехали педагог и учащиеся Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева и вокалисты группы «Премьер».