Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

63,77 +0,03
72,59 −0,20
суббота, 23 марта 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

От доброты до преступности: В какие рейтинги Башкирия попала в 2018 году

От доброты до преступности: В какие рейтинги Башкирия попала в 2018 году

В 2018 году Башкирия вошла в ряд совершенно различных рейтингов — положительных, негативных, «финансовых».

Так, столица Башкирии была названа самым добрым городом в стране. К такому заключению пришли эксперты Avito, проанализировав более 7,5 млн объявлений с указанием «отдам даром» из категорий «Личные вещи» и «Для дома и дачи» . Уфимцы разместили 2,8 процента этих сообщений.

Отметим, что в рейтинге городов, жители которых занимаются благотворительностью, Уфа заняла вторую позицию.  Такие данные огласили аналитики Яндекс. Деньги, изучив количество «добрых» денежных онлайн-переводов. В среднем за 1 раз уфимцы перечисляют на благотворительность 990 рублей.

Также столица республики попала в топ-10 востребованных в новогодние праздники городов. Такие данные огласили аналитики сервиса Туту.ру, оценив спрос на авиабилеты из Москвы. При этом в новогодний топ-10 по привлекательности регионов Башкирия в этом году не вошла. Интересно, что многие жители республики для новогодних праздников выбрали Татарстан.

В «Национальном экологическом рейтинге регионов РФ» по итогам осени Башкирия заняла 58 из 85 позицию. Такие данные огласили аналитики организации «Зеленый патруль», изучив природо-охранный, промышленно-экологический, социально- и сводный экологический индексы в регионе. Лидером этого рейтинга стала Тамбовская область, а на последней строчке оказалась Свердловская область. По Приволжскому Федеральному округу наша республика заняла 11 место.

Однако Башкирия попала и в негативные перечни.

Так, регион второй год подряд входит в пятерку самых преступных регионов страны.

Согласно официальной статистике, с начала 2018 года в республике зарегистрировано 33 755 преступлений. Башкирия обошла лишь Москву, Московскую область, Краснодарский край, Челябинскую область.

В рейтинге СМИ по количеству скрывшихся водителей, ставших участниками аварий, Башкирия оказалась на 73 из 85 месте. По числу ДТП с пострадавшими республика заняла 59 место. Отметим, что смертность на дорогах Башкирии в последнее время выросла. Так, по количеству погибших в ДТП наша республика заняла 4 место.

В рейтинге по количеству пьющих Башкирия вошла в топ-40. Так, в перечне, составленном экспертами проекта «Трезвая Россия», республика оказалась на 32 из 85 месте. Аналитики сделали такой вывод, исследовав число смертей от отравления алкоголем, количество пациентов-алкоголиков, преступления, допущенные из-за злоупотребления спиртным, антиалкогольное законодательство в регионе и общий объем проданной спиртосодержащей продукции. Отметим, что в рейтинге по проведенной антинаркотической работе Башкирия заняла 50 место среди 85 регионов.

В рейтинге по отсутствию вредных привычек по итогам прошлого года Башкирия также вошла в топ-40, заняв 39 место из 100. Эксперты агентства РИА Рейтинг сделали такой вывод, изучив 6 параметров, среди которых были продажа алкоголя, курение, смертность по причине отравления алкоголем, количество преступников, нарушивших закон, будучи пьяными, и число этих злодеяний.

Ряд исследований экспертов в ушедшем году был посвящен финансам жителей республики.

В РИА Рейтинге по росту номинальных зарплат Башкирия заняла 49 место. Аналитики отметили, что в нашей республике этот показатель ниже среднероссийского. Средний рост оклада составил 10,3 процента, уровень зарплаты – 30 975 рублей. На первой строчке рейтинга оказалась Ингушетия.

Отметим, что в рейтинге по количеству жителей с зарплатой больше 100 рублей наша республика заняла 37 место (1,85 процента населения). При этом в Башкирии много людей получают оклад менее 15 тысяч рублей — это 26,8 процентов населения.

По данным агентства «РИА Рейтинг», уровень безработицы в республике несколько снизился. По итогам марта – мая 2018 года он составил 5,4 процента (в прошлом году он был равен 5,5 процента). Это обеспечило Башкирии 50 позицию. Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и Московская область.

Отметим, что такое незначительное снижение уровня безработицы не помогло Башкирии удержать позиции в рейтинге социально-экономического положения субъектов России по итогам 2017 года. Согласно данным экспертов, республика заняла 11 место, тогда как в 2015 она находилась на 10, а в 2016 — на 8 позиции.   В первую «двадцатку» вошли большинство нефтегазодобывающих регионов, а лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург и ХМАО.

При этом качество жизни в республике, по данным «РИА Рейтинга», повысилось — правда, также незначительно. Эксперты проанализировали 72 показателя, среди которых были уровень доходов, рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, здоровье жителей, уровень образования. Среди 85 регионов страны Башкирия оказалась на 24 месте, получив 50,53 балла.

В перечнях по реализованным автомобилям Башкирия вошла в топ-10.

В рейтинге регионов России по количеству проданных машин, составленного аналитиками «Автостата»,  наша республика заняла 6 место. По данным экспертов, в Башкирии было продано 13 автомобилей на 1 000 населения. Всего было реализовано 52,3 тысячи машин.

В рейтинге по количеству проданных машин с пробегом Башкирия также вошла в десятку. Так, в республике перепродали 127,6 тысячи автомобилей. Этим региону было обеспечено 7 место.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Жена Радия Хабирова вместе с воспитанницами детского дома приготовила национальное башкирское блюдо

Жена врио главы Башкирии посетила детский дом в Стерлитамаке. Вместе с Каринэ Хабировой в гости к ребятам приехали педагог и учащиеся Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева и вокалисты группы «Премьер».