Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,55 +0,19
75,55 +0,01
среда, 23 января 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В поликлиниках Башкирии изменилась схема работы с пациентами

В поликлиниках Башкирии изменилась схема работы с пациентами

В Башкирии в прошлом году началась реализация проекта «Бережливая поликлиника». В рамках программы медицинские учреждения переводят на новую схему работы с пациентами.

Сначала проект отработали в четырёх пилотных организациях: поликлинике №32 и детской поликлинике №4 в Уфе, Белорецкой Центральной районной больнице (ЦРБ), Кумертауской городской больнице. В 2018 году его внедрили в учреждения амбулаторного звена по всему региону: Мелеузовской ЦРБ, Благовещенской ЦРБ, Баймакской ЦРБ, городских больницах Нефтекамска и Октябрьского, ГКБ №21 и поликлинике №43 в Уфе, городской больнице №3 в Стерлитамаке. Лидерами являются 20 медорганизаций из 167, сообщили UfacityNews.ru в Министерстве здравоохранения РБ.

Основными направлениями проекта являются:
1. Открытая и вежливая регистратура, комфортные условия для пациента в зонах ожидания;
2. Сокращение времени ожидания оказания медицинской помощи;
3. Разделение потоков пациентов на условно «больных» и «здоровых»;
4. Переход на электронный документооборот, сокращение бумажной документации;
5. Максимальное освобождение времени врача на общение с пациентом;
6. Организация диспансеризации и профилактических осмотров с учётом экономии времени для пациентов;
7. Внедрение постоянных улучшений в ежедневную деятельность медицинской организации.

 

Благодаря реализации проекта удалось сократить время ожидания забора крови при сдаче лабораторных анализов: если раньше приходилось ждать до 2 часов, то сейчас – до 15 минут. Процесс прохождения первого этапа диспансеризации теперь занимает 1 день вместо 4-5. Также сокращён процесс проведения медосмотра детей до 1 года – с 7 дней до 2 часов.

Кроме того, записаться к врачу сейчас можно в 5 раз быстрее, а время приёма специалистов увеличено в 2 раза. Время ожидания приёма у кабинета врача уменьшилось в 12 раз.

В ведомстве отметили, что с 2019 года мероприятия по «Бережливой поликлинике» будут входить в состав федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» Национального проекта «Здравоохранение». К 2024 году программа будет реализована в 70% медучреждений, которые оказывают этот вид помощи.

Напомним, этот вопрос обсуждался недавно на «Здравчасе». Радий Хабиров поручил правительству и Минздраву РБ завершить проект «Бережливая поликлиника» во всех медучреждениях Башкирии до 1 ноября 2019 года.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе суд арестовал имущество заместителя начальника одного из подразделений РЖД

Советский районный суд арестовал имущество заместителя начальника Башкирского центра организации работы железнодорожных станций ОАО «РЖД». Мужчина обвиняется в получении взятки в значительном размере.

К жителям Башкирии обратились за помощью в розыске отца и сына

Судебные приставы Башкирии, а именно Отдел по розыску должников, их имущества и розыску детей, обращается к жителям Башкирии за помощью в розыске Сагитова Алмаза Ягудовича, 26.06.1986 года рождения и Сагитова Эрнеста Алмазовича, 07.01.2005 года рождения.

В Башкирии прокуратура потребовала от муниципалитета взять на учёт бесхозный участок дороги

Мелеузовская межрайонная прокуратура обнаружила бесхозный участок дороги. Он расположена от хутора Серять до моста через реку Белую, который находится в районе плотины Юмагузинского водохранилища. Дорога соединяет Мелеузовский и Кугарчинский районы.

«Никаких мер не предпринимают, собаки кусают детей!»: В Башкирии возле нескольких школ бродят стаи собак

В Давлеканово возникла трудная ситуация с беспризорными животными – стаи собак бродят по городу, наводя страх на жителей. Причем безнадзорных псов люди чаще встречают возле местных школ. Горожане отмечают, что видели собак возле лицея №4, гимназии №5, а также школы №7. Родители боятся за жизнь и здоровье своих детей.