Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

63,74 −0,54
72,79 −0,15
пятница, 22 марта 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В поликлиниках Башкирии изменилась схема работы с пациентами

В поликлиниках Башкирии изменилась схема работы с пациентами

В Башкирии в прошлом году началась реализация проекта «Бережливая поликлиника». В рамках программы медицинские учреждения переводят на новую схему работы с пациентами.

Сначала проект отработали в четырёх пилотных организациях: поликлинике №32 и детской поликлинике №4 в Уфе, Белорецкой Центральной районной больнице (ЦРБ), Кумертауской городской больнице. В 2018 году его внедрили в учреждения амбулаторного звена по всему региону: Мелеузовской ЦРБ, Благовещенской ЦРБ, Баймакской ЦРБ, городских больницах Нефтекамска и Октябрьского, ГКБ №21 и поликлинике №43 в Уфе, городской больнице №3 в Стерлитамаке. Лидерами являются 20 медорганизаций из 167, сообщили UfacityNews.ru в Министерстве здравоохранения РБ.

Основными направлениями проекта являются:
1. Открытая и вежливая регистратура, комфортные условия для пациента в зонах ожидания;
2. Сокращение времени ожидания оказания медицинской помощи;
3. Разделение потоков пациентов на условно «больных» и «здоровых»;
4. Переход на электронный документооборот, сокращение бумажной документации;
5. Максимальное освобождение времени врача на общение с пациентом;
6. Организация диспансеризации и профилактических осмотров с учётом экономии времени для пациентов;
7. Внедрение постоянных улучшений в ежедневную деятельность медицинской организации.

 

Благодаря реализации проекта удалось сократить время ожидания забора крови при сдаче лабораторных анализов: если раньше приходилось ждать до 2 часов, то сейчас – до 15 минут. Процесс прохождения первого этапа диспансеризации теперь занимает 1 день вместо 4-5. Также сокращён процесс проведения медосмотра детей до 1 года – с 7 дней до 2 часов.

Кроме того, записаться к врачу сейчас можно в 5 раз быстрее, а время приёма специалистов увеличено в 2 раза. Время ожидания приёма у кабинета врача уменьшилось в 12 раз.

В ведомстве отметили, что с 2019 года мероприятия по «Бережливой поликлинике» будут входить в состав федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» Национального проекта «Здравоохранение». К 2024 году программа будет реализована в 70% медучреждений, которые оказывают этот вид помощи.

Напомним, этот вопрос обсуждался недавно на «Здравчасе». Радий Хабиров поручил правительству и Минздраву РБ завершить проект «Бережливая поликлиника» во всех медучреждениях Башкирии до 1 ноября 2019 года.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Жена Радия Хабирова вместе с воспитанницами детского дома приготовила национальное башкирское блюдо

Жена врио главы Башкирии посетила детский дом в Стерлитамаке. Вместе с Каринэ Хабировой в гости к ребятам приехали педагог и учащиеся Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева и вокалисты группы «Премьер».

«Назначили ненужный препарат, «отщипнули» не ту биопсию»: Жительницу Уфы возмутила невнимательность врачей к ее тяжелобольному отцу

Пенсионер из Уфы Вячеслав Свиридов борется с аденокарциномой (железистым раком) желудка 2 стадии. За время лечения у мужчины появилось еще два диагноза. Но этим его страдания не ограничиваются.

В Уфе появится новый маршрут паромной переправы

В Уфе начали подготовку к работе речных переправ. Планируется, что суда из затона начнут выходить 26 апреля. Также появится новый маршрут «Сипайлово – Зеленый Мыс» протяженностью 11 километров с промежуточными остановками на переправах «Трамплин» и «Дудкино».

Башкирия вошла в тройку лидеров по донорской активности среди регионов ПФО

Башкирия заняла второе место среди регионов Приволжского Федерального округа по донорской активности. Об этом накануне сообщил и.о. министра здравоохранения республики Максим Забелин. Сделал он это на совещании в формате «Здравчаса», которое провел Радий Хабиров.