Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,55 +0,19
75,55 +0,01
среда, 23 января 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

От землетрясений до смога: Что пришлось пережить жителям Башкирии в 2018 году

От землетрясений до смога: Что пришлось пережить жителям Башкирии в 2018 году

В 2018 году жителям Башкирии довелось пережить ряд природных аномалий. Среди них наблюдались землетрясения, наводнение, смог и температурные рекорды.

Так, 29 мая в Белорецком районе Башкирии выпал снег. Местные жители, всерьез обеспокоенные за свой урожай, все же воспользовались случаем и слепили снеговика.

Первый день лета также удивил нас снегопадом. «Белых мух» увидели в Октябрьском, Ишимбае, Нефтекамске, Салавате, Стерлитамаке.

В начале августа на Уфу несколько раз обрушивался сильный ливень. В результате 5 августа затопило улицы Цюрупы, Ибрагимова, 50 лет СССР, 50 лет Октября, Султанова, Заки Валиди. 7 августа подъем воды зафиксировали на улице 50 лет СССР и возле домов №19 и №21 на улице Интернациональной.

В ночь на 5 сентября на Урале были зафиксированы подземные толчки. Их почувствовали и жители Башкирии. Эпицентр землетрясения магнитудой 5,5 был зафиксирован в Челябинской области. «Я думал, кто-то мой диван качает, проснулся – нет никого», «Хорошо тряхнуло, на 10 этаже сильно чувствовалось», «Проснулся от того, что люстра тряслась. Думал, полтергейст», – писали уфимцы в соцсетях. К счастью, никто из них не пострадал.

В ноябре землетрясение произошло на границе Башкирии и Челябинской области. Подземный толчок магнитудой 4,4 был зафиксирован в 21 километре от города Катав-Ивановск. На месте работали спасатели обоих регионов. Во время этого землетрясения также никто не пострадал.

В конце ноября в Башкирии ударили морозы — в ночь с 23 на 24 ноября столбики термометров опускались до -14...-25 градусов.  На следующую ночь в республике был настоящий снегопад, из-за чего город встал в пробках. Сотрудникам коммунальных служб пришлось работать круглосуточно.

В ночь на 30 ноября в Башкирии резко похолодало. Местами температура понизилась до -27 градусов. Днем она варьировалась в пределах от -9 до -14 градусов.

В начале декабря 2018 года в Сибае появилась сильная вонь, из-за которой они не могли открыть окна. Город был окутан смогом. Администрация города объяснила, что неприятный запах появился из-за окисления в карьере местного горного комбината.

После этого в Роспотребнадзоре рассказали, что в воздухе незначительно превышена доля сероводорода. Вскоре после исследований проб в лаборатории жителям Сибая сообщили, что ситуация нормализовалась, однако их этот ответ не успокоил. Люди вышли на улицы города с выкриками «Мы дураки что ли?», «Хватит собирать пробы, скажите, как будете решать проблему».

На месте также побывали и депутаты Курултая Башкирии и МЧС. По сообщению местных жителей, через какое-то время в городе стало немного лучше, но потом неприятный запах вернулся. «У нас на работе у одной женщины был приступ удушья», — сообщила тогда UfacityNews.ru одна из них Светлана Зиновьева.

Отметим, что вскоре после этих тяжелых для горожан событий судебные приставы приостановили на 90 дней деятельность Сибайского завода буровых реагентов, тоннами выбрасывающего в воздух загрязняющие вещества. Из-за него в 4,1 раза в атмосфере было превышено содержание оксида углерода.

Конец 2018 года запомнился жителям Башкирии сильным ветром, накатом и заносами. Так, 25 и 26 декабря в республике было объявлено штормовое предупреждение.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе суд арестовал имущество заместителя начальника одного из подразделений РЖД

Советский районный суд арестовал имущество заместителя начальника Башкирского центра организации работы железнодорожных станций ОАО «РЖД». Мужчина обвиняется в получении взятки в значительном размере.

К жителям Башкирии обратились за помощью в розыске отца и сына

Судебные приставы Башкирии, а именно Отдел по розыску должников, их имущества и розыску детей, обращается к жителям Башкирии за помощью в розыске Сагитова Алмаза Ягудовича, 26.06.1986 года рождения и Сагитова Эрнеста Алмазовича, 07.01.2005 года рождения.

В Башкирии прокуратура потребовала от муниципалитета взять на учёт бесхозный участок дороги

Мелеузовская межрайонная прокуратура обнаружила бесхозный участок дороги. Он расположена от хутора Серять до моста через реку Белую, который находится в районе плотины Юмагузинского водохранилища. Дорога соединяет Мелеузовский и Кугарчинский районы.

«Никаких мер не предпринимают, собаки кусают детей!»: В Башкирии возле нескольких школ бродят стаи собак

В Давлеканово возникла трудная ситуация с беспризорными животными – стаи собак бродят по городу, наводя страх на жителей. Причем безнадзорных псов люди чаще встречают возле местных школ. Горожане отмечают, что видели собак возле лицея №4, гимназии №5, а также школы №7. Родители боятся за жизнь и здоровье своих детей.