Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

63,74 −0,54
72,79 −0,15
пятница, 22 марта 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

От землетрясений до смога: Что пришлось пережить жителям Башкирии в 2018 году

От землетрясений до смога: Что пришлось пережить жителям Башкирии в 2018 году

В 2018 году жителям Башкирии довелось пережить ряд природных аномалий. Среди них наблюдались землетрясения, наводнение, смог и температурные рекорды.

Так, 29 мая в Белорецком районе Башкирии выпал снег. Местные жители, всерьез обеспокоенные за свой урожай, все же воспользовались случаем и слепили снеговика.

Первый день лета также удивил нас снегопадом. «Белых мух» увидели в Октябрьском, Ишимбае, Нефтекамске, Салавате, Стерлитамаке.

В начале августа на Уфу несколько раз обрушивался сильный ливень. В результате 5 августа затопило улицы Цюрупы, Ибрагимова, 50 лет СССР, 50 лет Октября, Султанова, Заки Валиди. 7 августа подъем воды зафиксировали на улице 50 лет СССР и возле домов №19 и №21 на улице Интернациональной.

В ночь на 5 сентября на Урале были зафиксированы подземные толчки. Их почувствовали и жители Башкирии. Эпицентр землетрясения магнитудой 5,5 был зафиксирован в Челябинской области. «Я думал, кто-то мой диван качает, проснулся – нет никого», «Хорошо тряхнуло, на 10 этаже сильно чувствовалось», «Проснулся от того, что люстра тряслась. Думал, полтергейст», – писали уфимцы в соцсетях. К счастью, никто из них не пострадал.

В ноябре землетрясение произошло на границе Башкирии и Челябинской области. Подземный толчок магнитудой 4,4 был зафиксирован в 21 километре от города Катав-Ивановск. На месте работали спасатели обоих регионов. Во время этого землетрясения также никто не пострадал.

В конце ноября в Башкирии ударили морозы — в ночь с 23 на 24 ноября столбики термометров опускались до -14...-25 градусов.  На следующую ночь в республике был настоящий снегопад, из-за чего город встал в пробках. Сотрудникам коммунальных служб пришлось работать круглосуточно.

В ночь на 30 ноября в Башкирии резко похолодало. Местами температура понизилась до -27 градусов. Днем она варьировалась в пределах от -9 до -14 градусов.

В начале декабря 2018 года в Сибае появилась сильная вонь, из-за которой они не могли открыть окна. Город был окутан смогом. Администрация города объяснила, что неприятный запах появился из-за окисления в карьере местного горного комбината.

После этого в Роспотребнадзоре рассказали, что в воздухе незначительно превышена доля сероводорода. Вскоре после исследований проб в лаборатории жителям Сибая сообщили, что ситуация нормализовалась, однако их этот ответ не успокоил. Люди вышли на улицы города с выкриками «Мы дураки что ли?», «Хватит собирать пробы, скажите, как будете решать проблему».

На месте также побывали и депутаты Курултая Башкирии и МЧС. По сообщению местных жителей, через какое-то время в городе стало немного лучше, но потом неприятный запах вернулся. «У нас на работе у одной женщины был приступ удушья», — сообщила тогда UfacityNews.ru одна из них Светлана Зиновьева.

Отметим, что вскоре после этих тяжелых для горожан событий судебные приставы приостановили на 90 дней деятельность Сибайского завода буровых реагентов, тоннами выбрасывающего в воздух загрязняющие вещества. Из-за него в 4,1 раза в атмосфере было превышено содержание оксида углерода.

Конец 2018 года запомнился жителям Башкирии сильным ветром, накатом и заносами. Так, 25 и 26 декабря в республике было объявлено штормовое предупреждение.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Жена Радия Хабирова вместе с воспитанницами детского дома приготовила национальное башкирское блюдо

Жена врио главы Башкирии посетила детский дом в Стерлитамаке. Вместе с Каринэ Хабировой в гости к ребятам приехали педагог и учащиеся Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева и вокалисты группы «Премьер».

«Назначили ненужный препарат, «отщипнули» не ту биопсию»: Жительницу Уфы возмутила невнимательность врачей к ее тяжелобольному отцу

Пенсионер из Уфы Вячеслав Свиридов борется с аденокарциномой (железистым раком) желудка 2 стадии. За время лечения у мужчины появилось еще два диагноза. Но этим его страдания не ограничиваются.

В Уфе появится новый маршрут паромной переправы

В Уфе начали подготовку к работе речных переправ. Планируется, что суда из затона начнут выходить 26 апреля. Также появится новый маршрут «Сипайлово – Зеленый Мыс» протяженностью 11 километров с промежуточными остановками на переправах «Трамплин» и «Дудкино».

Башкирия вошла в тройку лидеров по донорской активности среди регионов ПФО

Башкирия заняла второе место среди регионов Приволжского Федерального округа по донорской активности. Об этом накануне сообщил и.о. министра здравоохранения республики Максим Забелин. Сделал он это на совещании в формате «Здравчаса», которое провел Радий Хабиров.