Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,55 +0,19
75,55 +0,01
среда, 23 января 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Новогодний звездопад, затмение Луны и самый большой диск Солнца в году – Какие астрономические явления могут увидеть уфимцы в январе?

Новогодний звездопад, затмение Луны и самый большой диск Солнца в году – Какие астрономические явления могут увидеть уфимцы в январе?

Январь 2019 года богат на астрономические явления и большинство из них окажутся видимыми для жителей Башкирии. Редакция UfacityNews.ru разбиралась, какие именно события космического масштаба будут доступны для наблюдения в нашем регионе невооруженным глазом. 

В четверг, 3 января наша планета окажется на самом близком расстоянии от Солнца, и это позволит наблюдать самый большой диск светила в 2019 году. В Уфе в этот день ожидается переменная облачность, поэтому жители башкирской столицы смогут насладиться данным явлением, оно называется перигелий. В момент перигелия расстояние между Землей и Солнцем составит 147,1 млн километров – это на 5 млн километров ближе, чем в афелии (явление, при котором Земля находится дальше от Солнца). 

На ночном небосклоне с 3 на 4 января жители региона могут наблюдать самый настоящий новогодний звездопад – пик активности метеорного потока Квадрантиды. На этот раз ожидается до 120 метеоров в час – это в среднем до 2 метеоров в минуту. Данный метеорный поток можно назвать новогодним, поскольку он активен с 28 декабря по 12 января. Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, но свое название они получили от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта. 

Рано утром в воскресенье, 13 января, можно будет увидеть соединение Луны и Марса – спутник Земли пройдет на 5 градусов южнее Марса относительно наблюдателя на Земле. 

В ночь на понедельник, 21 января полная Луна будет находиться в перигее – на ближайшем расстоянии от Земли. Это явление носит название Суперлуние, когда спутник Земли имеет наибольший размер и яркость, чем в другие дни. 

Рано утром 21 января произойдет полное лунное затмение, однако в Башкирии можно будет наблюдать только его часть: Луна начнет вхождение в полутень Земли в 07:36, в тень нашей планеты – в 08:33. Максимальную часть затмения уфимцы увидят в 09:26, а уже в 09:31 Луна скроется за горизонтом. 

Во вторник, 22 января, на утреннем небосклоне можно будет наблюдать соединение Венеры и Юпитера – «утренняя звезда» пройдет на 2 градуса севернее самой большой планеты Солнечной системы.

В четверг, 31 января, утреннее небо украсит тройное соединение – стареющий серп Луны, Юпитер и Венера. В этот момент Луна пройдет на 1,6 градуса севернее Юпитера и на 0,5 градуса южнее Венеры относительно наблюдателя на Земле. 

Частное солнечное затмение, которое произойдет 6 января, увы, жители Башкирии не увидят, поскольку Солнце в этот момент будет находиться за горизонтом и это явление станет доступно только жителям Дальнего Востока. Однако в конце года – 26 декабря в нашем регионе можно будет увидеть кольцеобразное затмение Солнца.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе суд арестовал имущество заместителя начальника одного из подразделений РЖД

Советский районный суд арестовал имущество заместителя начальника Башкирского центра организации работы железнодорожных станций ОАО «РЖД». Мужчина обвиняется в получении взятки в значительном размере.

К жителям Башкирии обратились за помощью в розыске отца и сына

Судебные приставы Башкирии, а именно Отдел по розыску должников, их имущества и розыску детей, обращается к жителям Башкирии за помощью в розыске Сагитова Алмаза Ягудовича, 26.06.1986 года рождения и Сагитова Эрнеста Алмазовича, 07.01.2005 года рождения.

В Башкирии прокуратура потребовала от муниципалитета взять на учёт бесхозный участок дороги

Мелеузовская межрайонная прокуратура обнаружила бесхозный участок дороги. Он расположена от хутора Серять до моста через реку Белую, который находится в районе плотины Юмагузинского водохранилища. Дорога соединяет Мелеузовский и Кугарчинский районы.

«Никаких мер не предпринимают, собаки кусают детей!»: В Башкирии возле нескольких школ бродят стаи собак

В Давлеканово возникла трудная ситуация с беспризорными животными – стаи собак бродят по городу, наводя страх на жителей. Причем безнадзорных псов люди чаще встречают возле местных школ. Горожане отмечают, что видели собак возле лицея №4, гимназии №5, а также школы №7. Родители боятся за жизнь и здоровье своих детей.