Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

63,74 −0,54
72,79 −0,15
пятница, 22 марта 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Новогодний звездопад, затмение Луны и самый большой диск Солнца в году – Какие астрономические явления могут увидеть уфимцы в январе?

Новогодний звездопад, затмение Луны и самый большой диск Солнца в году – Какие астрономические явления могут увидеть уфимцы в январе?

Январь 2019 года богат на астрономические явления и большинство из них окажутся видимыми для жителей Башкирии. Редакция UfacityNews.ru разбиралась, какие именно события космического масштаба будут доступны для наблюдения в нашем регионе невооруженным глазом. 

В четверг, 3 января наша планета окажется на самом близком расстоянии от Солнца, и это позволит наблюдать самый большой диск светила в 2019 году. В Уфе в этот день ожидается переменная облачность, поэтому жители башкирской столицы смогут насладиться данным явлением, оно называется перигелий. В момент перигелия расстояние между Землей и Солнцем составит 147,1 млн километров – это на 5 млн километров ближе, чем в афелии (явление, при котором Земля находится дальше от Солнца). 

На ночном небосклоне с 3 на 4 января жители региона могут наблюдать самый настоящий новогодний звездопад – пик активности метеорного потока Квадрантиды. На этот раз ожидается до 120 метеоров в час – это в среднем до 2 метеоров в минуту. Данный метеорный поток можно назвать новогодним, поскольку он активен с 28 декабря по 12 января. Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, но свое название они получили от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта. 

Рано утром в воскресенье, 13 января, можно будет увидеть соединение Луны и Марса – спутник Земли пройдет на 5 градусов южнее Марса относительно наблюдателя на Земле. 

В ночь на понедельник, 21 января полная Луна будет находиться в перигее – на ближайшем расстоянии от Земли. Это явление носит название Суперлуние, когда спутник Земли имеет наибольший размер и яркость, чем в другие дни. 

Рано утром 21 января произойдет полное лунное затмение, однако в Башкирии можно будет наблюдать только его часть: Луна начнет вхождение в полутень Земли в 07:36, в тень нашей планеты – в 08:33. Максимальную часть затмения уфимцы увидят в 09:26, а уже в 09:31 Луна скроется за горизонтом. 

Во вторник, 22 января, на утреннем небосклоне можно будет наблюдать соединение Венеры и Юпитера – «утренняя звезда» пройдет на 2 градуса севернее самой большой планеты Солнечной системы.

В четверг, 31 января, утреннее небо украсит тройное соединение – стареющий серп Луны, Юпитер и Венера. В этот момент Луна пройдет на 1,6 градуса севернее Юпитера и на 0,5 градуса южнее Венеры относительно наблюдателя на Земле. 

Частное солнечное затмение, которое произойдет 6 января, увы, жители Башкирии не увидят, поскольку Солнце в этот момент будет находиться за горизонтом и это явление станет доступно только жителям Дальнего Востока. Однако в конце года – 26 декабря в нашем регионе можно будет увидеть кольцеобразное затмение Солнца.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Жена Радия Хабирова вместе с воспитанницами детского дома приготовила национальное башкирское блюдо

Жена врио главы Башкирии посетила детский дом в Стерлитамаке. Вместе с Каринэ Хабировой в гости к ребятам приехали педагог и учащиеся Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева и вокалисты группы «Премьер».

«Назначили ненужный препарат, «отщипнули» не ту биопсию»: Жительницу Уфы возмутила невнимательность врачей к ее тяжелобольному отцу

Пенсионер из Уфы Вячеслав Свиридов борется с аденокарциномой (железистым раком) желудка 2 стадии. За время лечения у мужчины появилось еще два диагноза. Но этим его страдания не ограничиваются.

В Уфе появится новый маршрут паромной переправы

В Уфе начали подготовку к работе речных переправ. Планируется, что суда из затона начнут выходить 26 апреля. Также появится новый маршрут «Сипайлово – Зеленый Мыс» протяженностью 11 километров с промежуточными остановками на переправах «Трамплин» и «Дудкино».

Башкирия вошла в тройку лидеров по донорской активности среди регионов ПФО

Башкирия заняла второе место среди регионов Приволжского Федерального округа по донорской активности. Об этом накануне сообщил и.о. министра здравоохранения республики Максим Забелин. Сделал он это на совещании в формате «Здравчаса», которое провел Радий Хабиров.