Сейчас в Уфе
+21°C
Ufameteo.ru
понедельник, 3 августа 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Самые запоминающиеся события года на уфимском рынке туризма

Самые запоминающиеся события года на уфимском рынке туризма

Информационное агентство UfacityNews.ru подготовило обзор событий на уфимском туристическом рынке, которые в течение года вызвали интерес наших читателей. 

Туроператоры и туристические агентства

В центре крупного скандала в этом году оказалась уфимская турфирма «5 звезд», продавшая туры на 16 млн рублей. Хозяйка фирмы оформляла фиктивные договоры и вместо оплаты поездки оставляла внесенные деньги себе. 

Как и российский рынок, Уфу потрясло банкротство туроператоров «Натали Турс», «Данко» и сети «Росс-тур». Кроме того, не так давно прекратила работать фирма «Жемчужная река», отправлявшая туристов из Уфы на китайский остров Хайнань. От действий «Жемчужной реки» пострадало более 600 человек.

Авиаперевозки

Следом за банкротством туроператоров отменили рейсы из Уфы сначала Czech Airlines, а затем и Flydubai.  Одной из причин отказа от полетов с конца ноября между Уфой и Дубаем могло стать банкротство туроператора «Натали Турс», который много лет был основным партнером  и обеспечивал загрузку рейсов. 

Что касается Czech Airlines, то сначала осенью авиарейсы из Уфы в Прагу исчезли из зимнего расписания уфимского аэропорта, а затем перевозчик решил отказаться и от летнего авиасообщения. Интересно, что авиакомпания в следующем месяце перестанет летать в Екатеринбург, а в ряде российских городов ее заменит бюджетный перевозчик Smartwings, так что Уфа в этом плане не уникальна. 

А еще, так и не начав летать в Сочи, Симферополь, Геленджик и Баку, ушли с уфимского рынка и «Саратовские авиалинии».

Летом следующего года не будет и регулярного рейса из Уфы в Салоники, который ранее анонсировал греческий авиаперевозчик Ellinair. 

Кроме того, отменилась продажа авиабилетов по направлению «Уфа – Санкт-Петербург» в грядущем весенне-летнем расписании от компании S7. Тем, кто успел купить билеты, предложили перелет через Москву или возврат денег. 

Тем, кто мечтал полететь следующим летом в Крым из Уфы по спецтарифу, надо начинать думать о других вариантах. В списке субсидируемых рейсов в будущем году нашего города не оказалось. В 2019 году затраты уфимцев будут частично компенсированы лишь на рейс до Норильска и обратно авиакомпании «НордСтар». Стоимость билета в одну сторону составит 3 500 рублей.

Но на самом деле все не плохо. По крайней мере, для уфимского аэропорта, в котором наблюдается рост пассажиропотока. Впервые за всю историю воздушных ворот города за год показатель превысил 3 млн человек. 

Основной спрос приходится на перелеты из Уфы в Москву. Так, с конца октября «Аэрофлот» увеличил количество рейсов по этому направлению с 6 до 8. Так что рейсы из Уфы и далее по всему миру со стыковкой в Москве стали еще удобнее. 

Кроме того, в этом году появились новые прямые авиарейсы из Уфы в несколько региональных центров. Например, авиакомпания «Азимут» открыла Уфе Ростов-на-Дону и Краснодар, а S7 – Новосибирск. 

В летнем расписании аэропорта «Уфа» впервые появится перевозчик Georgian Airways с рейсом «Уфа-Тбилиси». Улететь в столицу Грузии можно будет два раза в неделю с апреля по сентябрь.

Что касается ближайшего будущего, то этой зимой для жителей Башкирии вновь станет доступен отдых в Китае с прямым перелетом. Туроператор Tez Tour предложит отдых на острове Хайнань с февраля. 

Автобусные перевозки

Это направление запомнилось приходом на рынок Яндекс.Автобуса. Гибкое ценообразование и довольно внушительная сеть маршрутов между Уфой и крупными городами соседних регионов дали возможность совершать самостоятельные туры выходного дня. Немыслимый ценопад от Яндекс.Автобусов закончился  через несколько месяцев после запуска рейсов, и теперь путешествовать можно просто по приемлемой цене. У этой системы есть и минусы, главный среди которых – вероятность отмены рейса. 

Круизная навигация

Это направление представлено лишь двухпалубным теплоходом «Башкортостан», который сменил владельца. Теперь уже «Бельские речные путешествия» будут совершать рейсы из Уфы до Москвы, Казани, Нижнего Новогорода, Самары и Бирска.

Уфимцы не ограничиваются единственным предложением и добираются до Самары, где выбор круизных направлений и судов куда шире.  

Железнодорожное сообщение

Что касается интересных событий в сфере путешествий железными дорогами, то уфимцам вновь пообещали завершить модернизацию железнодорожного вокзала. А обещанных двухэтажных вагонов из Уфы до Москвы сказали не ждать. Пока или совсем – непонятно.  

Интересно было посмотреть, как сами железные дороги оценивают комфорт пассажиров: в этом году на некоторое время пользователям сайта РЖД была доступна информация о категориях пассажирских составов. Оказалось, что большая часть вагонов уфимского направления относится к категории «бюджет», где точно отсутствует биотуалет, но может быть кондиционер. К примеру, поезд «Уфа – Москва» значился в системе как полностью бюджетный, как и региональный Сибайский поезд. В проходящих через Уфу составах выбор оказался чуть шире: «бюджет», «стандарт» и «комфорт». 

Уфимцы спокойно относятся к скромным условиям проезда, что видно по спросу – в новогодние каникулы из Уфы в Москву и Санкт-Петербург увеличится количество рейсов. 

И напоследок, о самом главном с точки зрения собственного продвижения. У Башкирии появился свой бренд, вызвавший бурную и в основном положительную реакцию общества. Возможно, теперь не будет стоять и вопроса о том, что первично: товар или упаковка? Пусть это будет не вопрос, а новогоднее желание. 

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии могут передумать тестировать на коронавирус приезжающих с южных курортов России туристов

В Башкирии могут отменить требование проверять на коронавирус всех прибывающих с южных курортов туристов. Об этом речь сегодня шла на оперативном совещании в правительстве. 

«Очень важно, чтобы и наш аэропорт начал "смотреть в окно"» – Радий Хабиров рассказал о необходимости открытия международных рейсов из Уфы

С 1 августа возобновили международные рейсы в ряд иностранных государств. Однако вылеты осуществляются только из московских аэропортов. В связи с этим глава Башкирии Радий Хабиров поручил Гострансу республики быть в курсе событий и держать контакт с Росавиацией, чтобы уфимский аэропорт вовремя попал в список авиаузлов, откуда будут разрешены рейсы за рубеж. 

В Башкирии на подъезде к Каповой пещере обустроят асфальтовую дорогу

В Башкирии появится асфальтированная дорога к заповеднику «Шульган-Таш». Укладка нового асфальта на подъезде к Каповой пещере будет стоить республике 54,8 млн рублей, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на заявку администрации Бурзянского района, размещённую на сайте госзакупок. 

Два туристических проекта Башкирии признали на всероссийском уровне

Проекты Башкирии по экологическому туризму «Сердце Башкирии» и «Могучий Иремель» вошли в число финалистов Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма России. 

В Башкирии прибывающих с южных курортов России туристов будут проверять на коронавирус

В Башкирии возвращающихся с курортов Краснодарского края и Крыма туристов начнут тестировать на коронавирус. Пробы будут брать по прибытии в аэропорты, на авто- и железнодорожные вокзалы, а у тех, кто ездил на своей машине, анализы будут брать на дому.