вторник, 15 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе появилось граффити с портретом Рами Гарипова

 В Уфе появилось граффити с портретом Рами Гарипова

В Уфе появилось новое граффити – стихотворение и портрет башкирского поэта Рами Гарипова. Рисунок украсил одно из зданий около музея Нестерова. Автор работы – художник Олег Кайбышев.

Как рассказал известный уфимец, на граффити его вдохновило творчество поэта. «Мне всегда нравилось, что в нашей республике уютно уживаются разные народы. Поэтому стихотворение Рами Гарипова «Туган тел» («Родной язык» – прим.ред.) мне понравилось. Я решил написать его на стене вместе с портретом поэта», – рассказал UfacityNews.ru Олег.

Выбор полотна для граффити пал на стенку нежилого здания на Пушкина,69 (или Гоголя,25) около музея Нестерова – возле этого дома жил друг Олега, который поначалу помогал ему в работе.

«Когда начал рисовать, узнал, что в Уфе живет внучка поэта Рамиля. Я списался с ней, спросил, как она относится к моей идее. Она обрадовалась и согласилась поучаствовать в моей работе, несмотря на сильную занятость – девушка профессионально занимается музыкой, играет на скрипке», – поделился художник. Во время общения с Рамилей Олег узнал, что имя ей дали в честь знаменитого дедушки.

Рамиля пригласила поучаствовать в работе своего друга. «Начали с короткого мастер-класса по рисованию аэрозолью. Ребята сразу включились в работу и помогали мне рисовать космос, который за последние 5 лет стал элементом моего авторского стиля. На это повлияла дружба с музыкантом Никитосом Космосом, с которым мы рисовали космоарку 2 года назад. А сам вектор, видимо, был заложен ещё 5 лет назад при создании портрета Юрия Гагарина на многоэтажке в Сипайлово», – поделился Олег.

Художник рассказал, что стихотворение перекликается с его собственной жизнью. «В одном четверостишии говорится о братских народах. Мне это очень близко: мой брат Руслан – мусульманин, делает пятикратный намаз, а я – крещёный. А в начале стихотворения упоминается пчела, и я как раз после окончания работы над граффити отправился в арт-пространство «Улей» проводить мастер-класс», – сказал Олег.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Радий Хабиров вместе с учителями посетил спектакль студенческого театра «Корос»

На днях глава Башкирии Радий Хабиров вместе с учителями, удостоенными государственных наград, посетил спектакль Народного театра «Корос». Студенты представили постановку по пьесе башкирского писателя Ибрагима Абудллина «Озорная молодость».

Заместителем министра культуры Башкирии стал Ринат Халиков

В Башкирии назначили нового заместителя министра культуры. Распоряжением правительства региона от 1 октября им стал Ринат Халиков. Он будет заниматься вопросами профессионального искусства, образования и творческих проектов.

Фильм «Сестренка» завоевал огромную популярность у зрителей

Фильм «Сестрёнка», снятый по повести Мустая Карима «Радость нашего дома», завоевал популярность у зрителей. Картина – первая современная кинолента на башкирском языке, вышедшая в широкий кинотеатральный прокат –  вышла на экраны 19 сентября. В Уфе премьерный показ состоялся 22 сентября.

В Уфе презентуют «Память рыб»

4 октября жителям Уфы представят книгу «Память рыб» уфимской писательницы и тележурналистки Алины Гребешковой. Презентация пройдет в необычном формате – ее участниками станут актеры театра в гриме De bufo. Об этом UfacityNews.ru сообщила автор.

Дом Тихониных в Уфе лишили статуса охраняемого объекта

Арбитражный суд Башкирии снял охранный статус со столетнего дома Тихониных, который находится по улице Коммунистиеская в Уфе. Об этом в Facebook написала член Совета по правам человека при главе Башкирии Эльза Маулимшина.