Организация «Российская система качества» составила список рекомендаций по выбору шампанского на Новый год. Как отметили специалисты, стоить обратить внимание на категорию вина, маркировку на бутылке и стоимость. Об этом сообщается на официальном сайте Роскачества.
На этикетке настоящего шампанского должна быть пометка «российское шампанское» или «игристое вино». В бутылках, на которых присутствуют надписи «винный напиток газированный» или «игристый винный напиток», содержится до 50% виноматериала, а также вода, ароматизаторы и красители. Крепость напитка искусственной газации составляет около 8%, а его стоимость варьируется в районе 150 рублей.
По оценке экспертов Роскачества, «не самое плохое» российское игристое вино стоит от 200-300 рублей. А цена на «самые интересные» вина, произведенные классическим методом, начинается от 1 500 рублей.
Кроме того, следует обращать внимание на наличие «защищенного географического указания» или «защищенного наименования места происхождения», которые могут дать информацию о том, в каком субрегионе был собран виноград для шампанского.
Также на маркировке можно заметить обозначения «выдержанное» или «коллекционное». В первом случае вино выдерживается не менее шести месяцев в емкости-акратофоре или не менее девяти месяцев в бутылках. Коллекционным является вино, изготовленное классическим методом и выдержанное в бутылке не менее двух лет.
Специалисты из Роскачества отметили, что идеальная температура подачи большинства игристых вин колеблется от шести до девяти градусов, а коллекционные вина можно подавать при десяти градусах. Самое дешевое шампанское приятнее пить ледяным.