суббота, 14 декабря 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Отдали на мясо за то, что нет диплома»: Жители Башкирии прокомментировали решение пустить в разработку один из шиханов

«Отдали на мясо за то, что нет диплома»: Жители Башкирии прокомментировали решение пустить в разработку один из шиханов

На днях решилась судьба шиханов — Башкирская содовая компания и руководитель республики Радий Хабиров решили оставить гору Торатау нетронутой и взять в разработку Куштау, не имеющую охранного статуса.

После этого врио главы Башкирии заявил в соцсетях, что решил «прекратить эту бесконечную жвачку “отдам-не отдам”». «На этом ставим точку.  Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня – рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду», — написал он. Теперь, если химики сочтут состав известняка на Куштау пригодным для производства соды, власти против ее разработки возражать не будут.

Реакция жителей Башкирии на такое решение оказалась неоднозначной. Кто-то посчитал, что Радий Хабиров встал на защиту шиханов. Других идея отдать Куштау БСК возмутила.

«Радий Фаритович, на каком основании вы отдали в разработку один из шиханов? Куштау является Вашей собственностью или как? Данная гора, как и другие шиханы, является достоянием народа республики Башкортостан», — поразился местный житель А. Янчурин. Мужчина считает, что, если провести опрос среди населения республики, с Хабировым согласится меньшинство. «БСК нам не нужно, поднять экономику можно, если поднять машиностроение», — добавил Янчурин. Свое письмо он направил в электронную приемную органов власти Башкирии.

«Проводилась ли экологическая экспертиза по розе ветров (диаграмма, показывающая режим ветра — прим. ред.)?», — спросил Хабирова житель Стерлитамака И. Кильметов. Он отметил, что роза ветров формировалась с учётом шиханов. «Шахтау снесли,уйдет и Куштау. Не приведет ли это к негативным последствиям?», — написал он в электронную приемную органов власти РБ.

Уфимский дизайнер Тимур Сабитов сравнил «всю возню вокруг Куштау» с решением отдать женщину на заклание за то, что у нее нет диплома.

«Представьте такую ситуацию. С вами живут три ваши тети. У двух из них есть дипломы о высшем образовании. А у одной нет. К вам домой приходят людоеды и говорят: «Отдай нам одну из своих теть, мы хотим есть и мы пустим ее на мясо». Вы спрашиваете: «Зачем вам моя тетя, можно ведь пойти в магазин и купить там еду!» Вам отвечают: «Ну, туда нужно еще идти, а это требует сил и мясо стоит денег и непонятно, какое у него качество, и наши кастрюли предназначены для человечины». Тут приходит начальник по дому и говорит: "Решено, отдадим ту тетю, которая без диплома!"», — высказался он в Instagram.  После этого, как отметил Тимур, некоторые соседи начинают петь дифирамбы этому начальнику.

«У вас изначально было 4 тети. Когда вы были маленькими, эти людоеды уже съели одну», — добавил он. К посту он прикрепил репродукцию картины «Шиханы» Нажии Загитовой.

С Тимуром согласилась психолог Алиса Курамшина. «Отличное сравнение!» — прокомментировала она.

Напомним, на защиту шиханов встали Айдар Галимов и Роберт Юлдашев, а также Юрий Шевчук, действия которого замгендиректора  БСК назвала «смешной заказухой».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

С начала года жители Башкирии перевели более 108 млн рублей на софинансирование накопительной части пенсии

За 11 месяцев текущего года участники программы государственного софинансирования пенсии перечислили на свои лицевые счета более 108 млн рублей. Об этом сообщил член правления ПФР, управляющий отделением по РБ Фоат Хантимеров.

В Уфе затопило дорогу около Монумента Дружбы

Сегодня вечером в Уфе произошла коммунальная авария около Монумента Дружбы. На пересечении улиц Заки Валиди и Сочинской прорвало трубу диаметром 500 миллиметров. Заявка об утечке поступила в 18:36, на место незамедлительно направили сотрудников спецслужб.

«Пациентский экстремизм»: Замминистра Башкирии рассказала, почему выпускники медвузов не идут работать по специальности

В Башкирии наблюдается острая нехватка врачей. В частности, дефицит медработников замечен в бюро медико-социальной экспертизы. По словам руководителя Федерального казенного учреждения «Главное бюро МСЭ по РБ» Елены Сафроновой, недостаточное количество врачей привело к закрытию одно из таких учреждений в Салавате. В результате инвалиды со всей Башкирии вынуждены ездить в Уфу для прохождения медико-социальной экспертизы. 

«Бьёшься как рыба об лёд»: Мама-инвалид из Башкирии не может получить обещанное жилье

Достучаться до сердец чиновников пытается жительница Кумертау. Наталья С. является инвалидом третьей группы, но, помимо этого, на ее плечах двое детей, которые страдают тяжелыми заболеваниями. Один из сыновей женщины болен микроцефалией, а второй – синдромом Веста. В 2017 году Наталья встала на очередь для получения жилья, однако до сих пор не может получить его из-за ошибки чиновников. По её словам, очередь не двигается уже два года. Сейчас Наталья вместе с детьми вынуждена скитаться по съёмным квартирам.

В Башкирии предприниматель сокрыл от от взыскания приставами более 11 млн рублей

Следком по Башкирии завершил уголовное дело по обвинению бывшего директора ООО «Звезда» в сокрытии крупной суммы денег от взыскания в счет погашения долгов по налогам, сборам и страховым взносам.