Сейчас в Уфе
+23°C
Ufameteo.ru
воскресенье, 5 июля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Отдали на мясо за то, что нет диплома»: Жители Башкирии прокомментировали решение пустить в разработку один из шиханов

«Отдали на мясо за то, что нет диплома»: Жители Башкирии прокомментировали решение пустить в разработку один из шиханов

На днях решилась судьба шиханов — Башкирская содовая компания и руководитель республики Радий Хабиров решили оставить гору Торатау нетронутой и взять в разработку Куштау, не имеющую охранного статуса.

После этого врио главы Башкирии заявил в соцсетях, что решил «прекратить эту бесконечную жвачку “отдам-не отдам”». «На этом ставим точку.  Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня – рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду», — написал он. Теперь, если химики сочтут состав известняка на Куштау пригодным для производства соды, власти против ее разработки возражать не будут.

Реакция жителей Башкирии на такое решение оказалась неоднозначной. Кто-то посчитал, что Радий Хабиров встал на защиту шиханов. Других идея отдать Куштау БСК возмутила.

«Радий Фаритович, на каком основании вы отдали в разработку один из шиханов? Куштау является Вашей собственностью или как? Данная гора, как и другие шиханы, является достоянием народа республики Башкортостан», — поразился местный житель А. Янчурин. Мужчина считает, что, если провести опрос среди населения республики, с Хабировым согласится меньшинство. «БСК нам не нужно, поднять экономику можно, если поднять машиностроение», — добавил Янчурин. Свое письмо он направил в электронную приемную органов власти Башкирии.

«Проводилась ли экологическая экспертиза по розе ветров (диаграмма, показывающая режим ветра — прим. ред.)?», — спросил Хабирова житель Стерлитамака И. Кильметов. Он отметил, что роза ветров формировалась с учётом шиханов. «Шахтау снесли,уйдет и Куштау. Не приведет ли это к негативным последствиям?», — написал он в электронную приемную органов власти РБ.

Уфимский дизайнер Тимур Сабитов сравнил «всю возню вокруг Куштау» с решением отдать женщину на заклание за то, что у нее нет диплома.

«Представьте такую ситуацию. С вами живут три ваши тети. У двух из них есть дипломы о высшем образовании. А у одной нет. К вам домой приходят людоеды и говорят: «Отдай нам одну из своих теть, мы хотим есть и мы пустим ее на мясо». Вы спрашиваете: «Зачем вам моя тетя, можно ведь пойти в магазин и купить там еду!» Вам отвечают: «Ну, туда нужно еще идти, а это требует сил и мясо стоит денег и непонятно, какое у него качество, и наши кастрюли предназначены для человечины». Тут приходит начальник по дому и говорит: "Решено, отдадим ту тетю, которая без диплома!"», — высказался он в Instagram.  После этого, как отметил Тимур, некоторые соседи начинают петь дифирамбы этому начальнику.

«У вас изначально было 4 тети. Когда вы были маленькими, эти людоеды уже съели одну», — добавил он. К посту он прикрепил репродукцию картины «Шиханы» Нажии Загитовой.

С Тимуром согласилась психолог Алиса Курамшина. «Отличное сравнение!» — прокомментировала она.

Напомним, на защиту шиханов встали Айдар Галимов и Роберт Юлдашев, а также Юрий Шевчук, действия которого замгендиректора  БСК назвала «смешной заказухой».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Из Шанхая домой вернулись 17 жителей Башкирии

4 июля в Уфу прибыл рейс из Шанхая. Как рассказали в пресс-службе аэропорта, на нём вернулись домой 17 жителей Башкирии и 24 жителя соседних регионов – Татарстана, Удмуртии, Челябинской и Самарской областей, Пермского края. Они отправятся домой на автобусах. 

В Башкирии выявлены случаи заболевания корью

В Башкирии выявлены случаи заболевания корью. С начала 2019 года опасный вирус подцепили 13 человек. При этом в 2018 году заболеваемость инфекцией была выше – 35 случаев. Такие данные следуют из доклада Роспотребнадзора РБ, с которым ознакомилась редакция UfacityNews.ru.

Стало известно, в каких районах Башкирии люди болеют чаще всего

В Башкирии перечислили районы с самым болезненным населением. Несмотря на то, что жители республики за последние годы стали реже обращаться к врачам и болеть, проживающие в нижеперечисленных муниципалитетах наоборот, стали болеть чаще.