пятница, 13 декабря 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Малый Ямантау. Подняться на эту гору проще, чем кажется

Малый Ямантау. Подняться на эту гору проще, чем кажется

Как насчет того, чтобы подняться на Ямантау? Да-да, это действительно возможно. Правда, с одной оговоркой. Это будет Малый Ямантау, с вершины которого откроется вид на ту самую запретную гору, о которой вы сейчас подумали. 

Находится Малый Ямантау в Южно-Уральском государственном природном заповеднике, который охватывает самый высокогорный район Южного Урала. Здесь встречаются редкие исчезающие виды животных и растений, протекают чистейшие горные реки, а от горных вершин невозможно оторвать взгляд. Кто хоть раз проезжал по трассе Уфа – Белорецк, со мной точно согласится. Так почему бы хоть раз не остановиться и не познакомиться с этим местом поближе? 

Для этого нужно сделать предварительный звонок в визит-центр заповедника и доехать до его центральной усадьбы. Она расположена в деревне Реветь (недалеко от поселка Инзер). Здесь и начинается экотропа, ведущая на вершину Малого Ямантау. Совершить восхождение не составит особого труда, ведь туристов сопровождает экскурсовод – это обязательное условие заповедника. Услуги специалиста стоят 300 рублей с человека.

Идти нужно 5,5 километра, перепад высот составляет 600 метров. Высота же Малого Ямантау – 976 метров. Время подъема займет пару часов. Путь проходит через смешанный лес и горные ручьи. Если устанете, сможете отдохнуть на одной из стоянок, оборудованных скамейками и информационными стендами. У подножия хребта находится лесная избушка. Здесь же в радиусе километра берут начало четыре родника с чистой питьевой водой. На вершине Малого Ямантау открывается вид на хребет Нары, Большой Ямантау и другие окрестные горы.  

Отправиться в путешествие можно в любое время года. Главное, чтобы позволяла погода. Зимой за дополнительную плату до вершины довезут на снегоходах. Гости заповедника располагаются в палатках,  гостевом доме заповедника с удобствами на улице или в гостинице «Инзер», которая подойдет более требовательным туристам. 

В следующем году посетители центральной усадьбы смогут совершить путешествие и на вершину горы Дунан Суйган, которую местные жители называют Юша. Сейчас в заповеднике разрабатывают соответствующий маршрут.  

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Новые маршруты из Уфы и особенности подачи информации о внутреннем туризме в Башкирии

На этой неделе появились первые подробности о субсидируемых республикой авиарейсах в 2020 году. В пресс-службе уфимского аэропорта сообщили о согласовании полетной программы из Уфы в Волгоград с 11 января. Перевозчик – Utair. Планируется, что перелеты будут выполняться три раза в неделю: по понедельникам, средам и субботам на воздушном судне АТR 72. На сайте Utair билетов в продаже пока нет. 

Новый глава Госкомтуризма заявил, что будет переделывать недавно запущенный туристический сайт Башкирии

Новый председатель Госкомитета РБ по туризму сообщил, что будет переделывать туристический портал Башкортостана. Запущенный на днях сайт – visitrb.ru – презентовала Римма Бойцова, глава Госкомитета по предпринимательству (ранее за туризм и бизнес отвечал один комитет, но месяц назад его разделили на два самостоятельных ведомства).

Самолеты из Уфы в Волгоград начнут летать в январе

Из Уфы откроются прямые рейсы в Волгоград. Как сообщили изданию UfaTime.ru в пресс-службе аэропорта, программа полетов согласована с 11 января 2020 года. Планируется, что перелеты будут выполняться три раза в неделю: по понедельникам, средам и субботам на воздушном судне АТР 72. 

В уфимском аэропорту планируют отремонтировать аэродромный комплекс: Первый этап работ оценивается в 1,5 млрд рублей

Аэропорт Уфы стал единственным аэропортом в ПФО, включенным в план инфраструктурного развития аэропортов России. Всего в него вошли 27 региональных воздушных гаваней.

В 2020 году Башкирии субсидирует 7 авианаправлений

В следующем году Башкирия субсидирует 7 авианаправлений: в Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Оренбург, Волгоград, Пермь и Самару. Список субсидируемых авиамаршрутов опубликовала Росавиация.