понедельник, 14 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Малый Ямантау. Подняться на эту гору проще, чем кажется

Малый Ямантау. Подняться на эту гору проще, чем кажется

Как насчет того, чтобы подняться на Ямантау? Да-да, это действительно возможно. Правда, с одной оговоркой. Это будет Малый Ямантау, с вершины которого откроется вид на ту самую запретную гору, о которой вы сейчас подумали. 

Находится Малый Ямантау в Южно-Уральском государственном природном заповеднике, который охватывает самый высокогорный район Южного Урала. Здесь встречаются редкие исчезающие виды животных и растений, протекают чистейшие горные реки, а от горных вершин невозможно оторвать взгляд. Кто хоть раз проезжал по трассе Уфа – Белорецк, со мной точно согласится. Так почему бы хоть раз не остановиться и не познакомиться с этим местом поближе? 

Для этого нужно сделать предварительный звонок в визит-центр заповедника и доехать до его центральной усадьбы. Она расположена в деревне Реветь (недалеко от поселка Инзер). Здесь и начинается экотропа, ведущая на вершину Малого Ямантау. Совершить восхождение не составит особого труда, ведь туристов сопровождает экскурсовод – это обязательное условие заповедника. Услуги специалиста стоят 300 рублей с человека.

Идти нужно 5,5 километра, перепад высот составляет 600 метров. Высота же Малого Ямантау – 976 метров. Время подъема займет пару часов. Путь проходит через смешанный лес и горные ручьи. Если устанете, сможете отдохнуть на одной из стоянок, оборудованных скамейками и информационными стендами. У подножия хребта находится лесная избушка. Здесь же в радиусе километра берут начало четыре родника с чистой питьевой водой. На вершине Малого Ямантау открывается вид на хребет Нары, Большой Ямантау и другие окрестные горы.  

Отправиться в путешествие можно в любое время года. Главное, чтобы позволяла погода. Зимой за дополнительную плату до вершины довезут на снегоходах. Гости заповедника располагаются в палатках,  гостевом доме заповедника с удобствами на улице или в гостинице «Инзер», которая подойдет более требовательным туристам. 

В следующем году посетители центральной усадьбы смогут совершить путешествие и на вершину горы Дунан Суйган, которую местные жители называют Юша. Сейчас в заповеднике разрабатывают соответствующий маршрут.  

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Национальный парк «Башкирия» получит 12,5 млн рублей на развитие экологического туризма

В 2019 году национальный парк «Башкирия» получит финансирование из федерального бюджета на сумму 12,5 млн рублей. Эти деньги выделены федеральным ведомством на создание и реконструкцию туристической инфраструктуры на территории нацпарка.

Добраться из Уфы до Кисловодска, Нового Уренгоя и Приобья станет проще

С началом зимнего расписания жителям Башкирии станет удобнее добираться до нескольких городов. Так, изменится движение двух поездов в северном направлении, а поезда до Кисловодска будут проходить через Уфу ежедневно. 

В Башкирии рассматривают возможность появления «Соляного экспресса»

В «РЖД» отметили высокий интерес пассажиров к организации регулярного железнодорожного маршрута «Уфа – Оренбург». Сейчас изучается целесообразность запуска поезда по этому направлению, в том числе и силами «Башкортостанской пригородной пассажирской компании». Вопрос обсуждался в рамках форума «Транспорт Урала».

Чем будут привлекать уфимских туристов в зимний Азербайджан?

Жители Башкирии активно откликнулись на предложение отдохнуть в Азербайджане. С появлением прямых рейсов в Баку и пакетных туров, направление развивается активнее, чем в других регионах России. Об этом на презентации зимнего отдыха в Азербайджане рассказал директор уфимского филиала Mouzenidis Travel Дмитрий Митрофанов. 

Поезд «Легенда Урала» изменит зимний маршрут: добраться до горнолыжек станет проще

С началом горнолыжного сезона движение пригородного поезда «Легенда Урала» изменится. Туристы смогут без проблем попасть в любой из трех популярных горнолыжных курортов Башкирии (Мраткино, Абзаково и Яктыкуль) благодаря мультимодальному маршруту. 

Власти Башкирии хотят вернуть фирменный поезд «Уфа – Москва» и организовать прямой поезд «Уфа – Казань»

Республика обратилась в Минтранс с инициативой возвращения бывшей визитной карточки республики – фирменного поезда «Башкортостан» (из Уфы до Москвы) и назначения прямого поезда до Казани. Об этом рассказал на круглом столе в рамках форума «Транспорт Урала» председатель Госкомтранса Башкирии Тимур Мухаметьянов.