Сейчас в Уфе
+19°C
Ufameteo.ru
четверг, 13 августа 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Малый Ямантау. Подняться на эту гору проще, чем кажется

Малый Ямантау. Подняться на эту гору проще, чем кажется

Как насчет того, чтобы подняться на Ямантау? Да-да, это действительно возможно. Правда, с одной оговоркой. Это будет Малый Ямантау, с вершины которого откроется вид на ту самую запретную гору, о которой вы сейчас подумали. 

Находится Малый Ямантау в Южно-Уральском государственном природном заповеднике, который охватывает самый высокогорный район Южного Урала. Здесь встречаются редкие исчезающие виды животных и растений, протекают чистейшие горные реки, а от горных вершин невозможно оторвать взгляд. Кто хоть раз проезжал по трассе Уфа – Белорецк, со мной точно согласится. Так почему бы хоть раз не остановиться и не познакомиться с этим местом поближе? 

Для этого нужно сделать предварительный звонок в визит-центр заповедника и доехать до его центральной усадьбы. Она расположена в деревне Реветь (недалеко от поселка Инзер). Здесь и начинается экотропа, ведущая на вершину Малого Ямантау. Совершить восхождение не составит особого труда, ведь туристов сопровождает экскурсовод – это обязательное условие заповедника. Услуги специалиста стоят 300 рублей с человека.

Идти нужно 5,5 километра, перепад высот составляет 600 метров. Высота же Малого Ямантау – 976 метров. Время подъема займет пару часов. Путь проходит через смешанный лес и горные ручьи. Если устанете, сможете отдохнуть на одной из стоянок, оборудованных скамейками и информационными стендами. У подножия хребта находится лесная избушка. Здесь же в радиусе километра берут начало четыре родника с чистой питьевой водой. На вершине Малого Ямантау открывается вид на хребет Нары, Большой Ямантау и другие окрестные горы.  

Отправиться в путешествие можно в любое время года. Главное, чтобы позволяла погода. Зимой за дополнительную плату до вершины довезут на снегоходах. Гости заповедника располагаются в палатках,  гостевом доме заповедника с удобствами на улице или в гостинице «Инзер», которая подойдет более требовательным туристам. 

В следующем году посетители центральной усадьбы смогут совершить путешествие и на вершину горы Дунан Суйган, которую местные жители называют Юша. Сейчас в заповеднике разрабатывают соответствующий маршрут.  

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Полное отсутствие связи, каша с тушёнкой»: Чиновник из Башкирии рассказал, куда стоит съездить

Вчера председатель Госкомторговли по РБ Алексей Гусев рассказал о своём недавнем путешествии. Он сообщил, что на эту поездку нужно выделить как минимум двое, а лучше трое суток.

Уфимцам предложили путёвки в Турцию со стыковкой в Ростове

С 10 августа в России открылось сообщение с курортными городами Турции – Антальей, Бодрумом и Даламаном.  Первые туристы отправились отдыхать. Но улететь в Турцию можно только из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова. Поэтому желающим отдохнуть сначала надо добраться до аэропорта одного из этих городов. 

Известно, на какие курорты России собирается большинство уфимских туристов в августе

В России возобновили международные рейсы в некоторые страны, однако разрешили их только с аэропортов Москвы. Из Международного аэропорта Уфы полёты за границу всё ещё остаются недоступными. Это, в свою очередь, объясняет растущий интерес летом к российским курортам, особенно к курортам Краснодарского края. 

Ожидали худшего: Уфимцы рассказали об отдыхе на черноморском побережье России

Башкирия попрощалась с невиданной жарой, и желающим продолжить купальный сезон стоит поискать варианты за пределами региона.  Редакция издания UfacityNews.ru заинтересовалась отдыхом на черноморском побережье России. Стоит ли ехать и чего ждать от отечественных курортов нам рассказали уфимцы, которые уже успели отдохнуть на море. 

Открылись продажи путёвок в Турцию из Уфы

С 10 августа в России откроется сообщение с курортными городами Турции – Антальей, Бодрумом и Даламаном. Но пока вылет разрешён только из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова. Поэтому желающим отдохнуть сначала надо добраться до аэропорта одного из этих городов. 

В Башкирии могут передумать тестировать на коронавирус приезжающих с южных курортов России туристов

В Башкирии могут отменить требование проверять на коронавирус всех прибывающих с южных курортов туристов. Об этом речь сегодня шла на оперативном совещании в правительстве. 

«Очень важно, чтобы и наш аэропорт начал "смотреть в окно"» – Радий Хабиров рассказал о необходимости открытия международных рейсов из Уфы

С 1 августа возобновили международные рейсы в ряд иностранных государств. Однако вылеты осуществляются только из московских аэропортов. В связи с этим глава Башкирии Радий Хабиров поручил Гострансу республики быть в курсе событий и держать контакт с Росавиацией, чтобы уфимский аэропорт вовремя попал в список авиаузлов, откуда будут разрешены рейсы за рубеж.