Ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University) в Чикаго объяснили, почему люди любят кофе. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports, пишет РИА «Новости».
Исследователи отмечают в своей работе, что горький вкус еды или напитков обычно служит предупреждением об опасности для жизни веществ, которые содержатся в них. В связи с этим пристрастие людей к кофе является противоестественным с точки зрения эволюции. Однако ученые выяснили, что это связано с мутациями генов.
Так, в процессе исследования были обработаны данные о пищевых привычках и ДНК 0,5 млн жителей Великобритании, которые собрали специалисты из консорциума UK Biobank. Добровольцы, сдавшие образцы своих ДНК, рассказали, в каких количествах они употребляли чай, кофе и алкогольные напитки. Последние данные были сопоставлены с тем, какие мутации присутствовали в генах добровольцев, которые отвечают за восприятие вкусов.
Оказалось, что больше всего любят кофе те люди, у которых присутствовали гены с высокой чувствительностью к кофеину. При этом они плохо ощущали хинин и некоторые другие горькие вещества. Любопытно, что носители так называемой «кофейной мутации» в среднем меньше предпочитали потреблять чай или алкоголь, чем другие добровольцы.
Те участники исследования, которые хорошо ощущали вкус хинина и других горьких субстанций, также реже пили чай и алкоголь, но при этом не испытывали тяги к кофе.