Сейчас в Уфе
-1°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,62 −1,38
75,54 −1,22
пятница, 16 ноября 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Пропал человек»: Волонтеры Башкирии рассказали, как они ищут людей и как родственники невольно им мешают

«Пропал человек»: Волонтеры Башкирии рассказали, как они ищут людей и как родственники невольно им мешают

«Я в шоке, конечно: человек пропал почти месяц назад, на дважды заданный вопрос с разницей в два дня «ходили ли в полицию?» мне отвечают: «Ну а когда? У меня времени нет, я работаю».

А потом все начинают голословничать, когда мы труп или живого человека находим, о том, какие мы «плохие», «долго искали», «не успели», «полиция не работает, только ходит один орган пинает».

У меня крик души уже просто, наша работа и работа органов напрямую зависит от вашей активности, чем быстрее вы начинаете бить тревогу, тем быстрее идёт процесс. Ту же детализацию получить – это вам не пальцем щёлкнуть, ответ на запрос идёт около одной недели», – такое обращение к жителям Башкирии появилось недавно в группе РОО «Поиск Детей. Город Салават». Опубликовала его координатор поиска Вероника Королёва.

Действительно, иногда счёт может идти не на дни, а на часы или даже на минуты. А люди могут умолчать о важных деталях, которые могли бы ускорить поиски, или не торопятся сообщать о пропаже человека в правоохранительные органы. Часто информация о том, что ищут человека, в соцсетях появляется раньше, чем об этом узнают полиция и волонтёры. Так что нужно делать в первую очередь, если пропал близкий человек? Когда стоит начинать поиски? Об этом UfacityNews.ru рассказала сама Вероника.

- Вероника, расскажите, есть ли подробная инструкция, как нужно действовать, если пропал человек?
В.К.: В случае если у вас пропал близкий человек, вам необходимо обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства. Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефону. Оператор дежурной смены по телефону 02 обязан принять сообщение или, по просьбе звонящего, назвать телефон дежурной части ближайшего территориального ОВД. Дежурным категорически запрещено отказывать в приёме заявлений об исчезновении человека – независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

Человеку, заявляющему о пропаже родственника, необходимо:
- при себе иметь документы, удостоверяющие личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;
- вспомнить особые приметы пропавшего человека (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, которые могут вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съёмных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний. Желательно знать, в какой поликлинике и у какого стоматолога лечился пропавший;
- вспомнить приметы одежды (верхней, белья, наличие признаков, по которым вы точно можете её опознать), приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность, и другое).

Желательно располагать информацией о круге общения пропавшего человека, о характере взаимоотношений и – особенно – о наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств, фактах невозвращения денег, распоряжения недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности.

- Часто ли бывают случаи, когда людей находили погибшими только из-за позднего обращения родственников?
В.К.: На моём личном опыте нет, но на практике других добровольцев встречалось такое, что обратились поздно, а дни и минуты, когда можно было восстановить хронологию передвижения и действий человека по горячим следам, уже были потеряны.

- Можете ли Вы  прекратить поиски человека (кроме случаев, когда его нашли) и почему?
В.К.: Заставить отказаться от поиска меня (как, впрочем, и любого другого добровольца) может лишь то, что заявитель не идёт на контакт с волонтёром. Мы не можем помочь тем, кто не принимает наше добровольное предложение помощи.

- От чего зависит успешное завершение поисков?
В.К.: Он зависит от вовремя поданного заявления в полицию, от честности и открытости заявителя во время разговора (опроса) как с оперативником, так и с волонтёром.

- Чего делать ни в коем случае нельзя?
В.К.: Ни в коем случае нельзя умалчивать любую информацию о пропавшем (о конфликтах, долгах, заболеваниях, вредных привычках – будь то даже алкогольная или наркотическая зависимость), о том, что человек и ранее уходил на долгое время, о том, где ранее мог «отходить» от физической или психологической нагрузки, стресса. Ни в коем случае нельзя ждать, что человек вернётся сам. Чем быстрее заявитель начинает бить тревогу, тем больше вероятность найти человека в короткие сроки и живым.

- Что нужно, чтобы стать волонтёром? Кто обычно вам помогает и почему?
В.К.: Чтобы стать волонтёром, многое не нужно, достаточно иметь доброе сердце и желание помогать. Волонтёрство не имеет возрастных ограничений, каждому вступившему в отряд мы (координаторы и представители отряда) ставим посильную для него задачу. Задачи могут быть разные – начиная от обзвона больниц и других учреждений и заканчивая обходом территории.

В моём отряде девушки обычно занимаются обзвоном и распространением информации по сети, мужчины патрулируют улицы города (если человек пропал на территории города, конечно) и обходят территорию. Ребята в возрасте 12-18 лет листовки клеят. Я как представитель отряда стараюсь взять на себя максимум обязанностей: и девочкам помочь, и с парнями город патрулировать, родственников, знакомых пропавшего опросить, ну и, конечно же, участвую в обходе территории (его мне нельзя пропускать). Команда сплочённая, работает быстро, задачи поставленные понимают с первого раза, очень горжусь этими ребятами и очень ценю их помощь.

- Что Вы можете посоветовать жителям Башкирии?
В.К.: Рекомендация всем: носите при себе документы, удостоверяющие личность. Это помогает не только при общении с полицейским патрулём. Бывает, что человек попадает в больницу без сознания. Бывает, теряет память. Максимально быстро установить связь с родственниками помогут в первую очередь документы.

Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с малознакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к вашему ребёнку незнакомого человека стал вам известен.

Объясните родственникам, особенно несовершеннолетним, почему вы всегда хотите знать, куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Это не слежка – это тревога за их безопасность. Задавая такие вопросы, вы не ограничиваете их свободу, а контролируете ситуацию и знаете, где кого искать в случае неприятностей. Поэтому пусть в вашем доме станет привычкой и даже традицией для всех без исключения членов семьи сообщать остальным о цели ухода из дома и примерном времени возвращения.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Мы уже по всем бабкам ходили»: Родственники рассказали, как на самом деле в Башкирии идут происки пропавших без вести

В Башкирии почти ежедневно пропадают люди. Группы поисковиков пестрят ориентировками, волонтёры периодически публикуют отчёты о проведённой работе. Однако родственники пропавших не всегда остаются довольными тем, как идут поиски. Они жалуются, что поисково-спасательные отряды и полиция им не помогают, поэтому искать приходится практически только своими силами. Доведённые до отчаяния, иногда они прибегают к помощи бабок или экстрасенсов.

Лайфхак: Как заплатить налоги на имущество или транспорт кредитной картой и заработать кешбэк или авиамили

Сегодня мы решили поделиться информацией о том, как заплатить имущественные или транспортные налоги кредитной картой и заработать кешбэк или авиамили. Помимо бонусов налогоплательщик может существенно отодвинуть свои траты на выплату налогов за счет средств банка. 

Интервью с участницей проекта «Голос-7» Рушаной Валиевой: Кто аккомпанировал исполнительнице на загадочном ханге и почему она выбрала команду одного из самых скандальных артистов российской эстрады

19-летняя жительница Башкирии стала участницей проекта «Голос-7. Перезагрузка» на Первом канале. Рушана Валиева исполнила песню «Пообіцяй мені» украинской группы «Один в каноэ». Песня, отметим, непростая – в ней достаточно много мелизмов (мелодических украшений звуков – прим.ред.) и скачков. Аккуратное и негромкое исполнение не оставило равнодушным никого: к девушке развернулись все наставники, а зрители слушали её стоя.

Максим Кронгауз: Огромное влияние на русский язык оказал молодежный жаргон рэперов

В Уфе впервые состоялся VI Конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы «Динамика языковых и культурных процессов в современной России». Более 400 участников присутствовали на конференции, среди которых были преподаватели и учителя русского языка, литературоведы, представители органов власти и издательств учебной литературы.

«Неудобные» вопросы уфимскому гинекологу: Как на жизнь женщины влияют использование тампонов, эпиляция интимной зоны и отсутствие секса?

Обсуждаете интимные вопросы с подругами, потому что стесняетесь задать их специалисту? Тогда этот материал для вас. Редакция UfacityNews.ru задала самые «неудобные» вопросы уфимскому гинекологу Радику Галимову.

«Да не уснет Ваша совесть»: Чего ждут от Радия Хабирова жители Башкирии?

Не прошло и недели с того момента, как Радий Хабиров вступил в должность временно исполняющего обязанности главы Башкирии, как его личность стали бурно обсуждать в соцсетях жители региона. Оно и понятно: новый человек – новые правила. Кроме того, на первом же заседании он разнёс в пух и прах правительство РБ.

«Школа за колючей проволокой»: Как учатся осужденные в уфимской колонии строгого режима

Сегодня  в России отмечается День учителя.  В честь праздника редакция  UfacityNews.ru подготовила репортаж, пожалуй, из самого необычного учебного заведения – школы при исправительной колонии строгого режима №9 в Уфе.

Стресс, невроз, депрессия: 10 признаков того, что вам пора к психологу

Усталость, стресс – все это частые спутники современного человека. Однако в некоторых случаях на плохое настроение стоит обратить пристальное внимание. О тревожных признаках рассказала практикующий психолог из Уфы Анжела Мухамадиева.