Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,36 +0,03
75,55 −0,04
вторник, 22 января 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Пропал человек»: Волонтеры Башкирии рассказали, как они ищут людей и как родственники невольно им мешают

«Пропал человек»: Волонтеры Башкирии рассказали, как они ищут людей и как родственники невольно им мешают

«Я в шоке, конечно: человек пропал почти месяц назад, на дважды заданный вопрос с разницей в два дня «ходили ли в полицию?» мне отвечают: «Ну а когда? У меня времени нет, я работаю».

А потом все начинают голословничать, когда мы труп или живого человека находим, о том, какие мы «плохие», «долго искали», «не успели», «полиция не работает, только ходит один орган пинает».

У меня крик души уже просто, наша работа и работа органов напрямую зависит от вашей активности, чем быстрее вы начинаете бить тревогу, тем быстрее идёт процесс. Ту же детализацию получить – это вам не пальцем щёлкнуть, ответ на запрос идёт около одной недели», – такое обращение к жителям Башкирии появилось недавно в группе РОО «Поиск Детей. Город Салават». Опубликовала его координатор поиска Вероника Королёва.

Действительно, иногда счёт может идти не на дни, а на часы или даже на минуты. А люди могут умолчать о важных деталях, которые могли бы ускорить поиски, или не торопятся сообщать о пропаже человека в правоохранительные органы. Часто информация о том, что ищут человека, в соцсетях появляется раньше, чем об этом узнают полиция и волонтёры. Так что нужно делать в первую очередь, если пропал близкий человек? Когда стоит начинать поиски? Об этом UfacityNews.ru рассказала сама Вероника.

- Вероника, расскажите, есть ли подробная инструкция, как нужно действовать, если пропал человек?
В.К.: В случае если у вас пропал близкий человек, вам необходимо обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства. Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефону. Оператор дежурной смены по телефону 02 обязан принять сообщение или, по просьбе звонящего, назвать телефон дежурной части ближайшего территориального ОВД. Дежурным категорически запрещено отказывать в приёме заявлений об исчезновении человека – независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

Человеку, заявляющему о пропаже родственника, необходимо:
- при себе иметь документы, удостоверяющие личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;
- вспомнить особые приметы пропавшего человека (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, которые могут вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съёмных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний. Желательно знать, в какой поликлинике и у какого стоматолога лечился пропавший;
- вспомнить приметы одежды (верхней, белья, наличие признаков, по которым вы точно можете её опознать), приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность, и другое).

Желательно располагать информацией о круге общения пропавшего человека, о характере взаимоотношений и – особенно – о наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств, фактах невозвращения денег, распоряжения недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности.

- Часто ли бывают случаи, когда людей находили погибшими только из-за позднего обращения родственников?
В.К.: На моём личном опыте нет, но на практике других добровольцев встречалось такое, что обратились поздно, а дни и минуты, когда можно было восстановить хронологию передвижения и действий человека по горячим следам, уже были потеряны.

- Можете ли Вы  прекратить поиски человека (кроме случаев, когда его нашли) и почему?
В.К.: Заставить отказаться от поиска меня (как, впрочем, и любого другого добровольца) может лишь то, что заявитель не идёт на контакт с волонтёром. Мы не можем помочь тем, кто не принимает наше добровольное предложение помощи.

- От чего зависит успешное завершение поисков?
В.К.: Он зависит от вовремя поданного заявления в полицию, от честности и открытости заявителя во время разговора (опроса) как с оперативником, так и с волонтёром.

- Чего делать ни в коем случае нельзя?
В.К.: Ни в коем случае нельзя умалчивать любую информацию о пропавшем (о конфликтах, долгах, заболеваниях, вредных привычках – будь то даже алкогольная или наркотическая зависимость), о том, что человек и ранее уходил на долгое время, о том, где ранее мог «отходить» от физической или психологической нагрузки, стресса. Ни в коем случае нельзя ждать, что человек вернётся сам. Чем быстрее заявитель начинает бить тревогу, тем больше вероятность найти человека в короткие сроки и живым.

- Что нужно, чтобы стать волонтёром? Кто обычно вам помогает и почему?
В.К.: Чтобы стать волонтёром, многое не нужно, достаточно иметь доброе сердце и желание помогать. Волонтёрство не имеет возрастных ограничений, каждому вступившему в отряд мы (координаторы и представители отряда) ставим посильную для него задачу. Задачи могут быть разные – начиная от обзвона больниц и других учреждений и заканчивая обходом территории.

В моём отряде девушки обычно занимаются обзвоном и распространением информации по сети, мужчины патрулируют улицы города (если человек пропал на территории города, конечно) и обходят территорию. Ребята в возрасте 12-18 лет листовки клеят. Я как представитель отряда стараюсь взять на себя максимум обязанностей: и девочкам помочь, и с парнями город патрулировать, родственников, знакомых пропавшего опросить, ну и, конечно же, участвую в обходе территории (его мне нельзя пропускать). Команда сплочённая, работает быстро, задачи поставленные понимают с первого раза, очень горжусь этими ребятами и очень ценю их помощь.

- Что Вы можете посоветовать жителям Башкирии?
В.К.: Рекомендация всем: носите при себе документы, удостоверяющие личность. Это помогает не только при общении с полицейским патрулём. Бывает, что человек попадает в больницу без сознания. Бывает, теряет память. Максимально быстро установить связь с родственниками помогут в первую очередь документы.

Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с малознакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к вашему ребёнку незнакомого человека стал вам известен.

Объясните родственникам, особенно несовершеннолетним, почему вы всегда хотите знать, куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Это не слежка – это тревога за их безопасность. Задавая такие вопросы, вы не ограничиваете их свободу, а контролируете ситуацию и знаете, где кого искать в случае неприятностей. Поэтому пусть в вашем доме станет привычкой и даже традицией для всех без исключения членов семьи сообщать остальным о цели ухода из дома и примерном времени возвращения.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Почувствуй себя ребёнком: Где в Уфе попрыгать на батутах

Все дети любят прыгать на кровати. Но с возрастом это развлечение уходит в прошлое. Однако в наше время у взрослых есть возможность вернуться в детство, посетив батутный центр. Благо, в Уфе их достаточное количество, да и батутами они не ограничиваются.

Караоке, кошки и совы: 7 тайм-клубов Уфы

Антикафе, или тайм-кафе, или тайм-клуб, впервые появилось в России лет восемь назад. Автором идеи заведений, где посетители платят за время, а не за услуги, является российский писатель Иван Митин. Кофе, чай, печенье, настольные игры здесь всегда бесплатны. Кроме того, это отличное место для проведения праздника – каждый сможет найти себе занятие по душе.

«Моя цель – популяризовать Башкирию среди тех, кто проживает за ее пределами»: Уфимец покоряет Башкирию на самодельном доме на колёсах

Житель Уфы Максим Капралов путешествует по Башкирии на самодельном доме на колёсах. Он посетил несколько невероятно красивых мест и природных достопримечательностей нашей республики. Максим надеется популяризовать автотуризм и развить у жителей Башкирии интерес к нему.

Волонтерство как обыденность: Динислам Кутлумбетов о движении добровольцев России, общественной деятельности и собственной книге «В тылу, как в бою»

Как в пятнадцать лет творить добро, быть активным участником форумов и даже издать книгу о ветеранах? Динислам Кутлумбетов поделился с UfacityNews.ru, как можно получать удовольствие и настоящие эмоции, помогая другим.

Самые жестокие преступления, совершённые в Башкирии в 2018 году

Редакция UfacityNews.ru подвела итоги прошлого года. К сожалению, он был богат не только хорошими событиями, но и жестокими преступлениями. Мы собрали в материале тяжкие преступления, которые были совершены, а также громкие дела, которые были завершены в 2018 году.

«Быстрый санаторий». Что такое флоатинг и кому он подойдет?

Спрос на спа-процедуры в новогодний период всегда будет высоким. Ведь надо снять накопившееся за год напряжение и набраться новых сил для того, чтобы выполнить все обещания, данные себе во время боя курантов. На отдых в санатории время найдут не все, но выделить для себя пару часов под силу каждому. Куда же отправиться за новыми силами? В банных комплексах и массажных салонах бывал разве что не ленивый, поэтому мы попросили нашу коллегу Анастасию испытать на себе новую процедуру, о которой в Уфе еще мало кто знает: флоатинг. И рассказать о впечатлениях.

Самые нелепые преступления в Башкирии в 2018 году

Редакция UfacityNews.ru по традиции составила список самых нелепых преступлений прошедшего года. Например, в прошлом году прославились похитительница лифчика, медовый вор, заблудившийся угонщик. Чаще всего в смешных ситуациях оказываются грабители.

Что мы едим: Неожиданные находки жителей Башкирии в продуктах

Довольно часто в соцсетях появляется информация о том, что кто-то купил хлеб, или пирожок, или ещё что-то, а там... «сюрприз»! И довольно неприятный. Редакция UfacityNews.ru рассказывает, что находили жители Башкирии в еде в прошлом году.

Подарки, от которых улыбаются: мастхэвы Нового года

Не успели оглянуться — пролетел еще один год. Снова шапки, снег, коньки, снежки и теплые шарфы. Зима подкралась, как всегда, неожиданно — и вновь перед нами встает извечный вопрос: что подарить на Новый год? Еще пара недель — и в магазинах начнется безумие. Не оттягивайте покупку подарков до последнего: у Oral-B для вас уже все готово!