Сейчас в Уфе
-1°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

65,99 −0,62
74,90 −0,63
понедельник, 19 ноября 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

14 лет скитается по городу: Бездомная бабушка из Уфы рассказала, как она осталась на улице без документов, денег и вещей

14 лет скитается по городу: Бездомная бабушка из Уфы рассказала, как она осталась на улице без документов, денег и вещей

На днях в Уфе студентка встретила бабушку, просящую милостыню в подземном переходе. Неравнодушная девушка не смогла пройти мимо и решила купить ей поесть в ближайшей кулинарии.

В пекарне уфимка разговорилась с кассиром и узнала, что бабушке негде жить. «Продавщица рассказала, что квартиру у пожилой женщины отобрали, сейчас ей приходится ночевать в подъездах», – сообщила студентка в прошлом интервью с корреспондентом редакции UfacityNews.ru.

Сегодня девушка навестила старушку в подземном переходе и поговорила с ней. «Бабуля рассказала, что 14 лет назад её выгнали из общежития. Комната принадлежала её маме, с которой она и жила. Мама умерла, и дочь сразу же выселили, – рассказала студентка. – Бабушку устроили в дом-интернат для пожилых людей, страдающих психическими расстройствами. Через некоторое время она оттуда сбежала без документов. По её словам, в интернате плохо обращались со стариками, спокойной жизни там не было».

С этого дня пожилая женщина начала скитаться по улицам и попрошайничать: ночевать в подъездах, подвалах, просить милостыню в подземных переходах. «На протяжении 14 лет она живёт таким образом, – сказала девушка. – Иногда неравнодушные прохожие на время пристраивают её к себе. Но постоянного приюта бабушка найти не может. Сейчас она живёт в старом садовом домике без коммуникаций. Там нет ни отопления, ни газа, ни воды. Туда бабушку на время поселила какая-то женщина, узнавшая о её беде».

Пожилая женщина рассказала, что сейчас там практически невозможно жить. «Она говорит, что в доме сильно холодно. Бабушка мёрзнет даже в одежде. Да и одета она, конечно, легко: осеняя неутеплённая курточка, старые дуты, тонкие чулочки и платье. Сказала, что вещи ей иногда приносят люди или она сама ищет их по помойкам. Но при этом выглядит очень аккуратно. Чистенькая. Так, с первого взгляда даже и не видно, что она бездомная».

Пенсию пожилая женщина не получает, так как сбежала из интерната без документов. Живёт на милостыню. «Соберёт за день немного денег и идёт в пекарню. Покупает там себе пирожки и чай. Так и питается», – сообщила студентка.

Из родственников у женщины остались только два племянника, проживающие в Уфе. «Я спросила у неё, знают ли они, что вам негде жить. Бабушка ответила, что ходила к ним, просила о помощи, но её прогнали. Им всё равно. Помогать они не хотят, – рассказала девушка. – Я так поняла, что она с ними практически никогда и не общалась раньше. Из близких родственников у неё была только мама».

Пожилая женщина стоит в подземном переходе около остановки «Бульвар Славы» примерно с 12:00 до 18:00. «Она сказала, что ей за 80 лет, но точной цифры уже не помнит, – сообщила уфимка. – Но бабушка адекватная. Зачем только её поселяли в интернат для психически больных? Разговаривает она хорошо, ведёт себя спокойно. Самая обычная бабулечка, очень добрая. Не проходите, пожалуйста, мимо неё. Помогайте чем можете: едой, одеждой, даже может, жильём. Вдруг кто-то её приютит у себя или поможет восстановить документы. Без паспорта в приюты её брать отказываются», – сказала девушка.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе назвали дату открытия долгожданной детской поликлиники

Сегодня во время оперативного совещания в правительстве РБ была названа дата открытия детской поликлиники на улице Амантая. Напомним, уфимцы ждут поликлинику несколько лет. На прошлом совещании Радий Хабиров потребовал немедленно приступить к ремонту и доложить, когда жители города смогут посетить новый филиал учреждения.

В Башкирии в торговом центре обнаружены нарушения правил пожарной безопасности

В торговом центре «Крокус» в Туймазах прошла проверка соблюдения норм пожарной безопасности. Специалисты обнаружили, что в здании отсутствуют системы вытяжной противодымной вентиляции и автоматического пожаротушения, неисправна система автоматической пожарной сигнализации и оповещения при пожаре.

Общественники Башкирии требуют исключить имя Мустая Карима из списка кандидатур на название аэропорта Уфы

Ряд общественников, писателей и культурных деятелей Башкирии выступили против присвоения аэропорту Уфы имени Мустая Карима. Свою петицию они опубликовали на портале change.org.

«Чуть не кувыркнулся два раза»: Радия Хабирова возмутила работа уфимских коммунальщиков

Врио главы Башкирии Радий Хабиров на заседании правительства РБ попросил чиновников оценить работу служб ЖКХ. Выбрать предстояло между оценками «удовлетворительно» и «неудовлетворительно», так как на «отлично» они пока не справляются.

В Башкирии комиссия проверила условия содержания арестованных за групповое изнасилование дознавательницы

16 ноября Общественная наблюдательная комиссия Башкирии проверила условия содержания арестованных за групповое изнасилование дознавательницы. Бывшие полицейские содержатся в СИЗО №1 УФСИН России по РБ.

«Выглядит, мягко говоря, странновато, но это вынужденная мера»: Мэр Стерлитамака прокомментировал ситуацию с конструкциями вокруг памятника

В Стерлитамаке завершена реконструкция аллеи возле остановки «Улица Льва Толстого». В городе появились новые скульптуры – настольная лампа и раскрытая книга. Однако они уже пострадали от рук и ног вандалов. Об этом рассказал мэр города Владимир Куликов.