Сейчас в Уфе
+22°C
Ufameteo.ru
суббота, 6 июня 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе открылся офис «Национальной Фабрики Ипотеки»

В Уфе открылся офис «Национальной Фабрики Ипотеки»

В Уфе открылся офис «Национальной Фабрики Ипотеки», которая входит в состав крупнейшей финансовой группы компаний «Регион». В ближайшее время к уже существующим офисам в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Екатеринбурге планируется присоединить ещё два-три, и далее в 2019 году расширить сеть продаж за счёт новых «лёгких точек». В Уфе офис НФИ расположен на ул. Цюрупы, 130

Руководителями компании являются ранее менеджеры и по сути основатели ипотечного бизнеса  таких ипотечных монолайнеров*, как ДельтаКредит, Городской ипотечный банк, Банк жилищного финансирования. Рынок развивается, появляются новые технологии и спустя годы они пришли к выводу, что для успешного ведения бизнеса и расширения его масштабов есть актуальность формирования системного ипотечного оператора, который задаёт стандарты, делает платформу работы с заявками, сделками и даёт банкам кредиторам чёткие гарантии фондирования. 

По словам генерального директора Руслана Исеева, который приехал в Уфу для открытия  регионального центра российского ипотечного оператора, новая продуктовая линейка и технологии отличаются от того, к чему относительно привыкли люди. Деньги клиент получает не только на покупку квартиры или апартаментов, имея первый взнос, но и на приобретение абсолютно любой недвижимости – под залог текущей или на иные другие, например, бизнес под залог уже имеющегося у него жилья. 

Кроме того, «Национальная Фабрика Ипотеки» активно использует электронный документооборот и онлайн-сервисы для В2С и В2В аудитории, в перспективе заёмщики смогут оформлять электронно и закладную. «Я думаю, что она будет полностью функциональна если не к концу этого года, то в начале следующего. Вопросы удалённой идентификации и электронной подписи вообще сняты», – отметил Исеев. Также планируется запустить мобильное приложение, где можно получить одобрение о получении кредита, заполнив бланк заявления и сфотографировав и отправив необходимые документы.

«Ещё один важный аспект – это связь самого ипотечного кредитования с рынком ценных бумаг, секьюритизация**. Мы на этом рынке активно участвуем. С нашей точки зрения, ипотечный рынок не будет развиваться сбалансированно и устойчиво до тех пор, пока он будет сам по себе, не будет связан с капиталом, с рынком ценных бумаг», – подчеркнул гендиректор компании.

Получить кредит под залог по стандартам «Национальной Фабрике Ипотеки» выгоднее, чем порой в привычных программах банков, так как компания может предложить более интересные условия. Скорость одобрения и выдачи средств здесь выше, многое делается онлайн и электронно, и не все банки могут предоставить такую услугу. «Единственным ограничением для нас как оператора является то, что мы должны быть способны потом этот кредит секьюритизовать, то есть обратить в ценную бумагу, облигацию», – отметил Исеев. Организация, привлекая большое количество инвесторов на рынке ценных бумаг, может обеспечить себе достаточную ликвидность***, чтобы далее организовать выдачу и рефинансирование  кредитов по недорогим ставками, благодаря чему клиенты могут всегда получить кредиты на доступных условиях .

«Технически это выглядит так. Кредит выдаёт банк. После этого оформляется закладная, и потом мы как «Национальная Фабрика Ипотеки» эту закладную выкупаем, то есть залогодержателем квартиры являемся далее мы», – рассказывает Руслан.

«В кредитах под залог порой частично другие параметры. Во-первых, сумма кредита порой  меньше, чем на покупку. Во вторых, коэффициент КЗ (кредит – залог) тоже меньше. Условно говоря, если человек покупает квартиру, он старается по максимуму взять у банка и минимизировать первоначальный взнос, а иногда может доходить и до значений выше из-за риска «манипуляций с оценкой». У нас же другая клиентура, и у людей другие запросы. Как правило, они берут не больше: ровно столько, сколько им нужно и позволяет доход, но исходя из рыночной оценки стоимости залога – это примерно 50-60 процентов от стоимости квартир», – продолжает гендиректор компании.

Ещё одна услуга – консолидация кредитов, когда все дорогие кредиты клиента объединяются в один под залог имеющегося жилья и намного дешевле. У них могут быть разные сроки платежей, разные даты внесения, кредиты могут быть взяты в разных банках. Ставка при этом значительно снижается, также уменьшается ежемесячный платёж. «В итоге заёмщик получает снижение нагрузки на семейный бюджет в виде платежей по всем действующим кредитам. У него остаётся один кредитор, с которым он ведёт взаимодействие, один платёжный день, и он чувствует себя более комфортно, улучшает качество своей жизни. Банк при этом формирует хороший кредитный портфель с минимальным риском», – подытожила Ольга Садыкова, региональный директор «Национальной Фабрики Ипотеки» по Башкирии.

*Монолайнер – банк, который специализируется на одном виде услуг.

**Секьюритизация – финансирование определенных активов при помощи выпуска ценных бумаг.

***Ликвидность – способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Радий Хабиров отметил работу Бакалинского кирпичного завода

Сегодня Радий Хабиров совершил рабочую поездку в Бакалинский район. Он посетил в том числе Бакалинский кирпичный завод, открытый в 2013 году. Кооператив был заброшен, пока его не выкупил предприниматель Марат Арсланов. 

Предприятию Башкирии выделят участок для строительства цеха по выпуску контейнеров для сыпучих продуктов

Туймазинская компания «Риапласт» получит от муниципалитета участок площадью 1,6 гектара в черте города для строительства нового производственного цеха по выпуску мягких контейнеров для сыпучих продуктов. Соответствующее решение огласил глава Туймазинского района Айдар Суфиянов во время рабочего визита Радия Хабирова. 

В Башкирии расширили список пострадавших от коронавируса отраслей

Глава Башкирии Радий Хабиров расширил список пострадавших от коронавируса отраслей экономики. Теперь этот перечень соответствует российскому, то есть предприятия смогут воспользоваться и федеральными, и республиканскими мерами поддержки. 

В Башкирии за полмиллиарда рублей запустили производство зеркал для мебели

В Башкирии запустили производство зеркал для мебели под брендом Mirroline. Около 30% продукции АО «Салаватстекло», которое запустило новую линию, будет экспортироваться в страны ближнего зарубежья, в частности, в Литву, Азербайджан, Беларусь, Украину, Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан. 

«Если упал, надо встать заново, начать зарабатывать ещё больше» – Уполномоченный по правам предпринимателей в Башкирии обратился к бизнесменам

Сегодня в Башкирии стартовала Неделя предпринимательства. На открытии форума выступил уполномоченный по правам предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин. 

В Башкирии появятся новые солнечные электростанции

В Куюргазинском и Хайбуллинском районах республики могут появиться солнечные электростанции – проекты их строительства глава Башкирии Радий Хабиров обсудит с компанией «Хевел», ранее запустившей электростанцию мощностью 10 МВт Бурзянском районе (её ввели в эксплуатацию в феврале 2020 года). Объём инвестиций в проект составил 1 млрд рублей.

Туриндустрия Башкирии разработала антикризисную дорожную карту для поддержки отрасли в период пандемии коронавируса

Туриндустрия Башкирии обратилась к Радию Хабирову с просьбой расширить меры поддержки отрасли в период пандемии коронавируса. Участники рынка прогнозируют, что за первое полугодие этого года бизнес недополучит порядка 4,5 млрд рублей дохода в следствии падения спроса на услуги, сообщает издание UfaTime.ru. В итоге часть предприятий закроется, что негативно скажется на экономической ситуации.