Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,36 +0,03
75,55 −0,04
вторник, 22 января 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе открылся офис «Национальной Фабрики Ипотеки»

В Уфе открылся офис «Национальной Фабрики Ипотеки»

В Уфе открылся офис «Национальной Фабрики Ипотеки», которая входит в состав крупнейшей финансовой группы компаний «Регион». В ближайшее время к уже существующим офисам в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Екатеринбурге планируется присоединить ещё два-три, и далее в 2019 году расширить сеть продаж за счёт новых «лёгких точек». В Уфе офис НФИ расположен на ул. Цюрупы, 130

Руководителями компании являются ранее менеджеры и по сути основатели ипотечного бизнеса  таких ипотечных монолайнеров*, как ДельтаКредит, Городской ипотечный банк, Банк жилищного финансирования. Рынок развивается, появляются новые технологии и спустя годы они пришли к выводу, что для успешного ведения бизнеса и расширения его масштабов есть актуальность формирования системного ипотечного оператора, который задаёт стандарты, делает платформу работы с заявками, сделками и даёт банкам кредиторам чёткие гарантии фондирования. 

По словам генерального директора Руслана Исеева, который приехал в Уфу для открытия  регионального центра российского ипотечного оператора, новая продуктовая линейка и технологии отличаются от того, к чему относительно привыкли люди. Деньги клиент получает не только на покупку квартиры или апартаментов, имея первый взнос, но и на приобретение абсолютно любой недвижимости – под залог текущей или на иные другие, например, бизнес под залог уже имеющегося у него жилья. 

Кроме того, «Национальная Фабрика Ипотеки» активно использует электронный документооборот и онлайн-сервисы для В2С и В2В аудитории, в перспективе заёмщики смогут оформлять электронно и закладную. «Я думаю, что она будет полностью функциональна если не к концу этого года, то в начале следующего. Вопросы удалённой идентификации и электронной подписи вообще сняты», – отметил Исеев. Также планируется запустить мобильное приложение, где можно получить одобрение о получении кредита, заполнив бланк заявления и сфотографировав и отправив необходимые документы.

«Ещё один важный аспект – это связь самого ипотечного кредитования с рынком ценных бумаг, секьюритизация**. Мы на этом рынке активно участвуем. С нашей точки зрения, ипотечный рынок не будет развиваться сбалансированно и устойчиво до тех пор, пока он будет сам по себе, не будет связан с капиталом, с рынком ценных бумаг», – подчеркнул гендиректор компании.

Получить кредит под залог по стандартам «Национальной Фабрике Ипотеки» выгоднее, чем порой в привычных программах банков, так как компания может предложить более интересные условия. Скорость одобрения и выдачи средств здесь выше, многое делается онлайн и электронно, и не все банки могут предоставить такую услугу. «Единственным ограничением для нас как оператора является то, что мы должны быть способны потом этот кредит секьюритизовать, то есть обратить в ценную бумагу, облигацию», – отметил Исеев. Организация, привлекая большое количество инвесторов на рынке ценных бумаг, может обеспечить себе достаточную ликвидность***, чтобы далее организовать выдачу и рефинансирование  кредитов по недорогим ставками, благодаря чему клиенты могут всегда получить кредиты на доступных условиях .

«Технически это выглядит так. Кредит выдаёт банк. После этого оформляется закладная, и потом мы как «Национальная Фабрика Ипотеки» эту закладную выкупаем, то есть залогодержателем квартиры являемся далее мы», – рассказывает Руслан.

«В кредитах под залог порой частично другие параметры. Во-первых, сумма кредита порой  меньше, чем на покупку. Во вторых, коэффициент КЗ (кредит – залог) тоже меньше. Условно говоря, если человек покупает квартиру, он старается по максимуму взять у банка и минимизировать первоначальный взнос, а иногда может доходить и до значений выше из-за риска «манипуляций с оценкой». У нас же другая клиентура, и у людей другие запросы. Как правило, они берут не больше: ровно столько, сколько им нужно и позволяет доход, но исходя из рыночной оценки стоимости залога – это примерно 50-60 процентов от стоимости квартир», – продолжает гендиректор компании.

Ещё одна услуга – консолидация кредитов, когда все дорогие кредиты клиента объединяются в один под залог имеющегося жилья и намного дешевле. У них могут быть разные сроки платежей, разные даты внесения, кредиты могут быть взяты в разных банках. Ставка при этом значительно снижается, также уменьшается ежемесячный платёж. «В итоге заёмщик получает снижение нагрузки на семейный бюджет в виде платежей по всем действующим кредитам. У него остаётся один кредитор, с которым он ведёт взаимодействие, один платёжный день, и он чувствует себя более комфортно, улучшает качество своей жизни. Банк при этом формирует хороший кредитный портфель с минимальным риском», – подытожила Ольга Садыкова, региональный директор «Национальной Фабрики Ипотеки» по Башкирии.

*Монолайнер – банк, который специализируется на одном виде услуг.

**Секьюритизация – финансирование определенных активов при помощи выпуска ценных бумаг.

***Ликвидность – способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии ужесточат правила добычи песка и гравия, одновременно разрешив местным жителям использовать их для отсыпки дорог

Врио главы Башкирии Радий Хабиров объявил борьбу с незаконной добычей общераспространенных полезных ископаемых – во время оглашения послания Курултаю РБ он предложил внести соответствующие изменения в законодательство.

«Он должен почувствовать добрый настрой власти»: Радий Хабиров поручил организовать работу глав муниципалитетов с малым бизнесом

Врио главы Башкирии поручил организовать работу глав городов и районов с малым бизнесом. Он отметил, что будет оценивать их работу в том числе по созданию условий для работы предпринимательства.

В Башкирии директора «Турбаслинского бройлера» обвиняют в крупном коммерческом подкупе

В Следкоме Башкирии завершили расследование уголовного дела в отношении 51-летнего исполнительного директора ООО Торговый дом «Турбаслинский бройлер». Руководитель предприятия обвиняется в крупном коммерческом подкупе.