Сейчас в Уфе
-1°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

65,99 −0,62
74,90 −0,63
понедельник, 19 ноября 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как криминалисты раскрывают преступления по окурку и что лежит в их чемоданчике: Интервью со следователем-криминалистом

Как криминалисты раскрывают преступления по окурку и что лежит в их чемоданчике: Интервью со следователем-криминалистом

Сегодня Служба криминалистки Следственного комитета РФ отмечает День рождения. Этот отдел официально был введен в штат 64 года назад.

Редакция UfacityNews.ru побеседовала с криминалистами  и выяснила, как они раскрывают преступления, чем занимаются вне работы и что лежит в их чемоданчике. На вопросы корреспондента отвечала следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления СК по Башкирии, майор юстиции Ирина Рябушкина.

Про работу

UCN: На кого надо учиться, чтобы стать криминалистом, и в чем заключается ваша работа?

Ирина Рябушкина: У нас юридическое образование, я сама начинала как следователь, потом перешла в отдел криминалистки. Криминалисты выезжают на место преступления и помогают следователям: осматривают место, собирают улики, допрашивают свидетелей. Потом по изъятым предметам назначается экспертиза.

UCN: Можно ли привыкнуть к преступлениям? Как вы морально справляетесь с ними?

Ирина Рябушкина: Каждое преступление воспринимается по-разному. Если близко воспринимать каждый случай, будет тяжело, это помешает работе. Нужно немного абстрагироваться и не принимать все близко к сердцу.

Про преступников

UCN: Наверняка за десять лет работы у вас накопилось много интересных случаев? Какие-то запомнились особенно?

Ирина Рябушкина: Интересные случаи, конечно, были. Из недавних – раскрыли тройное убийство благодаря окурку. Нашли тела мужчины и двух женщин, с места преступления изъяли окурок, с него выделили следы ДНК. Через три года этот генотип всплыл в другом деле, так установили личность подозреваемого. Он признался в убийстве и рассказал, что совершил его не один – у него был подельник. В итоге их обоих арестовали.

UCN: А на чем в основном попадаются преступники?

Ирина Рябушкина:  Ну, учить их не будем, но скажу, что большинство преступлений совершаются на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения. Спланированных, расчетливых убийств, как в детективах, почти не бывает.  «Кухонные бойцы», которые совершают бытовые преступления, почти всегда сознаются сами. Иногда бывает, что, посидев в изоляторе, они придумывают оправдания и версии про самооборону, но это, как правило, бесполезно.

Про сериалы

UCN: Сейчас снимается много детективных фильмов и сериалов. Как вы к ним относитесь, много «ляпов» находите?

Ирина Рябушкина:  Конечно, там много преувеличений. Например, следователи и криминалисты не занимаются только одним делом. У нас бывает по десять дел одновременно. Мы их чередуем, один день занимаемся одним, второй – другим.

UCN: А что насчет киношных улик, насколько реально по одной ворсинке раскрыть десяток преступлений?

Ирина Рябушкина:  Бывает, конечно, что по одной улике всплывает несколько совпадений и раскрывается серия преступлений, но редко.

UCN: А что лежит в чемоданчике криминалиста? В фильмах там целая лаборатория.

Ирина Рябушкина: У нас много техники. Есть прибор с ультрафиолетовыми лучами, который показывает скрытые и замытые следы крови и биологические следы. Есть цианакрилатная камера для выявления отпечатков пальцев на поверхностях. Но самый полезный инструмент – ручка! Без нее протокол не напишешь.

Про отдых и развлечения

UCN: Работа следователя-криминалиста сказывается на характере? Как вы расслабляетесь?

Ирина Рябушкина: Мы тоже веселимся, мы не буки. Трудно быть всегда сосредоточенным, надо уметь расслабляться. Следователи и криминалисты, как и все, ездят в отпуск, ходят в кино, единственное, на хобби времени почти не остается.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе назвали дату открытия долгожданной детской поликлиники

Сегодня во время оперативного совещания в правительстве РБ была названа дата открытия детской поликлиники на улице Амантая. Напомним, уфимцы ждут поликлинику несколько лет. На прошлом совещании Радий Хабиров потребовал немедленно приступить к ремонту и доложить, когда жители города смогут посетить новый филиал учреждения.

В Башкирии в торговом центре обнаружены нарушения правил пожарной безопасности

В торговом центре «Крокус» в Туймазах прошла проверка соблюдения норм пожарной безопасности. Специалисты обнаружили, что в здании отсутствуют системы вытяжной противодымной вентиляции и автоматического пожаротушения, неисправна система автоматической пожарной сигнализации и оповещения при пожаре.

Общественники Башкирии требуют исключить имя Мустая Карима из списка кандидатур на название аэропорта Уфы

Ряд общественников, писателей и культурных деятелей Башкирии выступили против присвоения аэропорту Уфы имени Мустая Карима. Свою петицию они опубликовали на портале change.org.

«Чуть не кувыркнулся два раза»: Радия Хабирова возмутила работа уфимских коммунальщиков

Врио главы Башкирии Радий Хабиров на заседании правительства РБ попросил чиновников оценить работу служб ЖКХ. Выбрать предстояло между оценками «удовлетворительно» и «неудовлетворительно», так как на «отлично» они пока не справляются.

В Башкирии комиссия проверила условия содержания арестованных за групповое изнасилование дознавательницы

16 ноября Общественная наблюдательная комиссия Башкирии проверила условия содержания арестованных за групповое изнасилование дознавательницы. Бывшие полицейские содержатся в СИЗО №1 УФСИН России по РБ.

«Выглядит, мягко говоря, странновато, но это вынужденная мера»: Мэр Стерлитамака прокомментировал ситуацию с конструкциями вокруг памятника

В Стерлитамаке завершена реконструкция аллеи возле остановки «Улица Льва Толстого». В городе появились новые скульптуры – настольная лампа и раскрытая книга. Однако они уже пострадали от рук и ног вандалов. Об этом рассказал мэр города Владимир Куликов.