Сейчас в Уфе
+1°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

65,72 +0,32
75,57 −0,08
пятница, 19 октября 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Плесень и грибок на стенах: В Башкирии инвалидам по зрению выдали квартиру в ужасающем состоянии

Плесень и грибок на стенах: В Башкирии инвалидам по зрению выдали квартиру в ужасающем состоянии

Плесень, грибок, сырость – такие сюрпризы преподнесла администрация Стерлитамака семье инвалидов. Об этом редакции UfacityNews.ru сообщили родственники потерпевших.

51-летний Радик Гумаров инвалид по зрению. Мужчина ослеп ещё в детстве. В очередь на квартиру он встал 21 год назад.

«Заявку на расширение жилищных условий я подал ещё в июне 1997 года, – рассказывает незрячий мужчина в беседе с нашей редакцией. – В прошлом году мне предоставили квартиру в пригородном посёлке Шахтау, примерно в 20 километрах от Стерлитамака. Я диабетик и гипертоник; если мне станет плохо, то Скорую помощь придётся ждать около двух часов. С моими заболеваниями столько прождать нереально. Ко всему прочему, квартиру выдали на 5 этаже. Я инвалид по зрению и моя мама тоже. Нам было бы тяжело подниматься до квартиры. Поэтому я отказался от предоставленной жилплощади и попросил подыскать что-нибудь поближе к городу и на 1-2 этажах».

Несколько месяцев назад мужчине выдали двухкомнатную квартиру на проспекте Ленина, 16. «Вроде, всё соответствовало тому, что я просил – жилплощадь на втором этаже и в центре города. Однако стены и потолки в квартире, как оказалось, покрыты плесенью и грибком. В туалете нет сливного бачка, унитаз покрыт известковым налётом, от которого вряд ли можно избавиться. В стенах есть сквозные щели, с потолка сыпется штукатурка, обои уже давно отошли от стен. Жить здесь опасно для здоровья. Сам я этого, к счастью, не вижу, но родственники говорят, что состояние квартиры плачевное». И правда, судя по присланным в редакцию фотографиям, квартира не соответствует санитарным нормам.

Мужчина написал обращение в местную администрацию с просьбой поменять жилплощадь, однако в ответном письме было сказано, что квартира соответствует СанПину. Но на этом Радик Гумаров не остановился, он написал ещё одно заявление в мэрию. На этот раз ему ответили, что если он сейчас откажется, то следующую квартиру может ждать год, а то и дольше. «Так и помереть уже можно», – прокомментировал ситуацию мужчина. После этого он обратился в прокуратуру Стерлитамака, однако и там ему заявили, что жилплощадь в полном порядке. «Я уже не знаю, что делать. Нанял адвоката, написал обращение в республиканскую прокуратуру, жду ответа», – рассказал горожанин.

Сейчас мужчина живёт со своей 87-летней мамой в коммунальной квартире. Их жилплощадь составляет 18 квадртаных метров. Как уже ранее говорилось, пожилая женщина тоже ничего не видит.

«Бабушка ­– труженик тыла! Неужели она достойна жить в таких антисанитарных условиях?», – задаются вопросом близкие семьи.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Названы самые комфортные районы Уфы

Названы самые комфортные районы столицы республики. Данные опубликовали специалисты Domofond. Рейтинг был составлен на основе результатов опроса 429 уфимцев.