Сейчас в Уфе
-7°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,24 −0,68
75,71 −0,37
вторник, 11 декабря 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Плесень и грибок на стенах: В Башкирии инвалидам по зрению выдали квартиру в ужасающем состоянии

Плесень и грибок на стенах: В Башкирии инвалидам по зрению выдали квартиру в ужасающем состоянии

Плесень, грибок, сырость – такие сюрпризы преподнесла администрация Стерлитамака семье инвалидов. Об этом редакции UfacityNews.ru сообщили родственники потерпевших.

51-летний Радик Гумаров инвалид по зрению. Мужчина ослеп ещё в детстве. В очередь на квартиру он встал 21 год назад.

«Заявку на расширение жилищных условий я подал ещё в июне 1997 года, – рассказывает незрячий мужчина в беседе с нашей редакцией. – В прошлом году мне предоставили квартиру в пригородном посёлке Шахтау, примерно в 20 километрах от Стерлитамака. Я диабетик и гипертоник; если мне станет плохо, то Скорую помощь придётся ждать около двух часов. С моими заболеваниями столько прождать нереально. Ко всему прочему, квартиру выдали на 5 этаже. Я инвалид по зрению и моя мама тоже. Нам было бы тяжело подниматься до квартиры. Поэтому я отказался от предоставленной жилплощади и попросил подыскать что-нибудь поближе к городу и на 1-2 этажах».

Несколько месяцев назад мужчине выдали двухкомнатную квартиру на проспекте Ленина, 16. «Вроде, всё соответствовало тому, что я просил – жилплощадь на втором этаже и в центре города. Однако стены и потолки в квартире, как оказалось, покрыты плесенью и грибком. В туалете нет сливного бачка, унитаз покрыт известковым налётом, от которого вряд ли можно избавиться. В стенах есть сквозные щели, с потолка сыпется штукатурка, обои уже давно отошли от стен. Жить здесь опасно для здоровья. Сам я этого, к счастью, не вижу, но родственники говорят, что состояние квартиры плачевное». И правда, судя по присланным в редакцию фотографиям, квартира не соответствует санитарным нормам.

Мужчина написал обращение в местную администрацию с просьбой поменять жилплощадь, однако в ответном письме было сказано, что квартира соответствует СанПину. Но на этом Радик Гумаров не остановился, он написал ещё одно заявление в мэрию. На этот раз ему ответили, что если он сейчас откажется, то следующую квартиру может ждать год, а то и дольше. «Так и помереть уже можно», – прокомментировал ситуацию мужчина. После этого он обратился в прокуратуру Стерлитамака, однако и там ему заявили, что жилплощадь в полном порядке. «Я уже не знаю, что делать. Нанял адвоката, написал обращение в республиканскую прокуратуру, жду ответа», – рассказал горожанин.

Сейчас мужчина живёт со своей 87-летней мамой в коммунальной квартире. Их жилплощадь составляет 18 квадртаных метров. Как уже ранее говорилось, пожилая женщина тоже ничего не видит.

«Бабушка ­– труженик тыла! Неужели она достойна жить в таких антисанитарных условиях?», – задаются вопросом близкие семьи.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Ссылка в сибирскую долговую яму: Сотни семей из Башкирии получили по госпрограмме судебные иски вместо жилья

Сотни семей из Башкирии, пытаясь улучшить свои жилищные условия, оказались в ипотечной яме. Как это произошло, рассказала одна из ее участниц Наталья Токарева из Уфы.

Синоптики предупреждают о гололеде в Башкирии

Завтра, 11 декабря, в Башкирии прогнозируется снег, слабый гололед и опасные явления на отдельных участках дорог – гололедица и туман с видимостью 500-1000 метров. Будет облачно с прояснениями.

«Чтобы получить нужный препарат, придётся пойти на эксперимент»: Уфимка рассказала о проблеме, с которой столкнулась при выписке рецепта на лекарство

В редакцию UfacityNews.ru обратилась уфимка Алина Н. Девушка страдает бронхиальной астмой (диагноз был поставлен в 2013 году) и поэтому имеет право на бесплатные лекарства по региональной льготе. Вот только получить их становится всё сложнее.