четверг, 27 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Плесень и грибок на стенах: В Башкирии инвалидам по зрению выдали квартиру в ужасающем состоянии

Плесень и грибок на стенах: В Башкирии инвалидам по зрению выдали квартиру в ужасающем состоянии

Плесень, грибок, сырость – такие сюрпризы преподнесла администрация Стерлитамака семье инвалидов. Об этом редакции UfacityNews.ru сообщили родственники потерпевших.

51-летний Радик Гумаров инвалид по зрению. Мужчина ослеп ещё в детстве. В очередь на квартиру он встал 21 год назад.

«Заявку на расширение жилищных условий я подал ещё в июне 1997 года, – рассказывает незрячий мужчина в беседе с нашей редакцией. – В прошлом году мне предоставили квартиру в пригородном посёлке Шахтау, примерно в 20 километрах от Стерлитамака. Я диабетик и гипертоник; если мне станет плохо, то Скорую помощь придётся ждать около двух часов. С моими заболеваниями столько прождать нереально. Ко всему прочему, квартиру выдали на 5 этаже. Я инвалид по зрению и моя мама тоже. Нам было бы тяжело подниматься до квартиры. Поэтому я отказался от предоставленной жилплощади и попросил подыскать что-нибудь поближе к городу и на 1-2 этажах».

Несколько месяцев назад мужчине выдали двухкомнатную квартиру на проспекте Ленина, 16. «Вроде, всё соответствовало тому, что я просил – жилплощадь на втором этаже и в центре города. Однако стены и потолки в квартире, как оказалось, покрыты плесенью и грибком. В туалете нет сливного бачка, унитаз покрыт известковым налётом, от которого вряд ли можно избавиться. В стенах есть сквозные щели, с потолка сыпется штукатурка, обои уже давно отошли от стен. Жить здесь опасно для здоровья. Сам я этого, к счастью, не вижу, но родственники говорят, что состояние квартиры плачевное». И правда, судя по присланным в редакцию фотографиям, квартира не соответствует санитарным нормам.

Мужчина написал обращение в местную администрацию с просьбой поменять жилплощадь, однако в ответном письме было сказано, что квартира соответствует СанПину. Но на этом Радик Гумаров не остановился, он написал ещё одно заявление в мэрию. На этот раз ему ответили, что если он сейчас откажется, то следующую квартиру может ждать год, а то и дольше. «Так и помереть уже можно», – прокомментировал ситуацию мужчина. После этого он обратился в прокуратуру Стерлитамака, однако и там ему заявили, что жилплощадь в полном порядке. «Я уже не знаю, что делать. Нанял адвоката, написал обращение в республиканскую прокуратуру, жду ответа», – рассказал горожанин.

Сейчас мужчина живёт со своей 87-летней мамой в коммунальной квартире. Их жилплощадь составляет 18 квадртаных метров. Как уже ранее говорилось, пожилая женщина тоже ничего не видит.

«Бабушка ­– труженик тыла! Неужели она достойна жить в таких антисанитарных условиях?», – задаются вопросом близкие семьи.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Всё, что они наживали годами – всё сгорело»: Жителей Башкирии просят помочь пожилой паре, оставшейся без крыши над головой

Семья Аистовых из села Иглино, оставшаяся без крова над головой в результате пожара, просит всех неравнодушных о помощи. Беда настигла пожилую пару Наталью и Владимира 23 января. Пожар уничтожил буквально всё: нажитое имущество, мебель, одежду, бытовую технику и документы. К счастью, обошлось без жертв, но теперь семья вынуждена ютиться в маленьком вагоне, который супруги поставили на погоревшем участке, поскольку от их дома, расположенного по улице Парковая, 9, не осталось ничего. 

В Башкирии ищут родственников погибших в годы ВОВ солдат, захороненных в Австрии

Общественный народный фронт опубликовал список солдат, которые погибли в 1945 году и были захоронены в Австрии. Организация просит откликнуться родственников красноармейцев, чтобы изготовить именные (персональные) сертификаты памяти с подтверждением установленного места захоронения погибшего участника Великой Отечественной войны. Если вы обнаружили своего близкого, можете написать руководителю РО «Поисковое движение России» в РБ или оставить комментарий в обсуждениях этой группы «ВКонтакте».

«Погибнут от холода и голода»: В Уфимском районе зоозащитники пытаются спасти двух собак от нерадивой хозяйки

В Уфимском районе зоозащитники пытаются забрать собак у нерадивой хозяйки. Женщина содержит у себя двух животных: метиса овчарки и беременную хаски, однако, по словам волонтёров, заботиться о них она не спешит. Пустые миски, промокшие насквозь будки и калитка, заваленная снегом, – в таких условиях вынуждены буквально выживать собаки. 

Следком заинтересовался историей 93-летней уфимки, которая не может выселить квартирантов из своего жилья

Следственный комитет по Калининскому району Уфы начал доследственную проверку по сообщению в СМИ о нарушении жилищных и других прав 93-летней горожанки арендаторами одной из комнат её жилья.

В Башкирии предложили штрафовать за купание в неположенных местах и ложные крики тревоги

Сенаторы Совета Федерации от Башкирии совместно с коллегами из Тверской, Кемеровской, Ростовской, Кировской областей и Чувашии выступили с инициативой ввести в стране штрафы за купание в неположенных местах, прыжки в воду с причалов и «подачу криков ложной тревоги», сообщает «РИА Новости».