Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

63,79 +0,00
71,75 +0,02
среда, 24 апреля 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Школа за колючей проволокой»: Как учатся осужденные в уфимской колонии строгого режима

 «Школа за колючей проволокой»: Как учатся осужденные в уфимской колонии строгого режима

Сегодня  в России отмечается День учителя.  В честь праздника редакция  UfacityNews.ru подготовила репортаж, пожалуй, из самого необычного учебного заведения – школы при исправительной колонии строгого режима №9 в Уфе.

В «девятке» отбывают наказание осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, причем не один раз  – сюда попадают только рецидивисты. 

Не все осужденные имеют аттестат о среднем образовании. Кто-то просто не успел окончить школу на свободе, кто-то бросил учебу еще в средних классах. 

Школа в колонии

По законам РФ, осужденные в возрасте от 18 до 30 лет обязаны учиться в школе при колонии, если у них нет образования, остальные могут посещать уроки по желанию. Из 1 060 осужденных, содержащихся в колонии, занятия посещают 292 человека. 

Учебная программа для старшеклассников рассчитана на три года (10, 11, 12 класс), больше она ничем не отличается от обычной: те же уроки математики, русского языка, физики, географии, английского, даже башкирский язык есть. Занятия проходят в две смены, 5-6 уроков по 40 минут. «Школьники» учатся в свободное от работы время в обычных кабинетах. 

«Домашка» и экзамены

Домашнее задание тоже задают, но не одно для всех. «У нас подход индивидуальный.  Наша цель – чтобы каждый ученик в конце урока чувствовал, что он хорошо поработал и с чувством удовлетворения ушел, поэтому задания даем разные, – рассказывает завуч Ирина Арсланова. – На четверки-пятерки учится только каждый десятый наш ученик, основная масса – естественно, на тройки. Но здесь и главная цель другая – не красивый аттестат, а усвоение материала, поэтому мы даже оценки в конце урока вслух не озвучиваем».

Экзамены осужденные тоже сдают, правда, не в формате ЕГЭ. В колонии итоговая аттестация называется Государственный выпускной экзамен (ГВЭ): выпускники пишут на выбор сочинение или изложение по русскому языку и решают десять задач по математике – примерно так проходил экзамен в «доегэшную» эпоху. Проверяют работы там же, где проверяют выпускные экзамены обычных школьников – в Региональном центре обработки информации.

А вот сам ЕГЭ осужденные могут сдать по желанию. Сложность в том, что результаты единого экзамена действуют только 4 года, а сроки в ИК-9 иногда измеряются десятилетиями.

Бывают случаи, когда осужденный уже выпустился из школы, но срок у него не закончился. Поэтому он по собственному желанию продолжает ходить на уроки вольным слушателем, получив разрешение, конечно. «Один из таких осужденных дополнительно учил английский и теперь читает Шекспира в оригинале, другой изучил языки программирования на информатике», – продолжает Ирина Мунировна. 

Педагогический состав

В школе с такими особенными учениками учителя тоже непростые. Средний педстаж сотрудников – 15-20 лет, у всех высшая категория. Среди преподавателей есть Заслуженные учителя России и Башкирии, Отличники образования и обладатели правительственных Почетных грамот. 

Преподаватель физики Фаррах Шаяхметов работает в школах при уголовно-исполнительной системе с 1973 года. Начинал он в воспитательной колонии для малолетних преступников в Стерлитамаке. Затем переехал в Уфу и какое-то время преподавал в городской дневной школе, но потом снова вернулся в школу при исправительной колонии и даже был ее директором. На пенсии Фаррах Шаяхметов продолжает преподавать. 

Кстати, его предмет один из самых любимых у осужденных. Еще бы – на уроках все физические явления и законы показывают на практике. Такой материально-технической базы нет даже в гимназиях и лицеях, а в ИК-9 динамо-машины, линзы и другие приборы сохранились. Осужденные в шутку называют наглядные материалы вещдоками. Компьютеры у них тоже есть, но без выхода в Интернет.

Сами учителя говорят, что учить преступников иногда бывает проще, чем детей. «Здесь железная дисциплина, на уроках все внимательно слушают, даже если кому-то неинтересно, он не срывает уроки», – говорит Ирина Мунировна.

«В обычных школах в классе учатся дети одного возраста с примерно одинаковым уровнем знаний. Здесь ученики разновозрастные, многие учились в школе очень давно и многое забыли, – рассказывает Фаррах Шаяхметов. – При этом у них богатый жизненный опыт, они быстро все усваивают, но их нужно мотивировать».

А мотивация у осужденных разная: кому-то нужен аттестат, кому-то – хорошая характеристика для УДО, а кто-то решает освежить забытые знания ради детей. «У нас есть вольный слушатель, которому 46 лет, и он ходит в школу, потому что на свободе у него сын пошел в первый класс. «Я выйду, сын спросит у меня: «Как это работает и что это значит?» – а я ничего ответить не смогу!» – объясняет он свое решение.

Осужденные-школьники

Осужденные, с которыми нам удалось пообщаться, рассказали, что в школе они чувствуют, как развиваются. 

Владислав: «Я сейчас в 12 классе. Любимый урок – география, потому учитель хороший, интересно рассказывает. Еще люблю читать, особенно фантастику. Недавно почти все книги Стругацких прочитал».

Линар: «Мне больше физика нравится, она мне по работе часто нужна бывает. Я элеткрогазосварщиком работаю, а читать я люблю детективы». 

Надо сказать, что читающим осужденным в ИК-9 есть из чего выбрать. Библиотека в колонии богатая, есть и классика, и современная литература. По словам библиотекаря, тоже осужденного, но в отличие от «школьников», у него высшее образование, чаще всего просят детективы, фантастику и литературу по истории России. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии чиновника оштрафовали за равнодушие к жителям села

Жители Бакалинского района обратились в муниципалитет с просьбой изменить маршрут выпаса коров. Глава сельского поселения утруждать себя развернутым ответом не стал. Вместо этого чиновник отправил сельчанам правовой акт, регулирующий подобные вопросы.

«Сердце может не выдержать»: Жительница Башкирии не может получить жизненно необходимое лечение

Жительнице деревни Шабаево Бураевского района Альфисе Валиеевой срочно нужны кардиохирург и аритмолог, но попасть к специалистам она не может из-за очереди. Об этом UfacityNews.ru рассказала дочь сельчанки Ляйсан.

Стало известно, во сколько обойдется строительство нового волейбольного центра в Уфе

В Уфе в парке Калинина появится новый волейбольный центр. На его строительство уйдет 1,5-2 млрд рублей. Об этом изданию «Ъ-Уфа» сообщил глава Министерства спорта и молодежной политики Руслан Хабибов.