Сейчас в Уфе
-4°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,92 +0,19
76,08 +0,47
понедельник, 10 декабря 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Школа за колючей проволокой»: Как учатся осужденные в уфимской колонии строгого режима

 «Школа за колючей проволокой»: Как учатся осужденные в уфимской колонии строгого режима

Сегодня  в России отмечается День учителя.  В честь праздника редакция  UfacityNews.ru подготовила репортаж, пожалуй, из самого необычного учебного заведения – школы при исправительной колонии строгого режима №9 в Уфе.

В «девятке» отбывают наказание осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, причем не один раз  – сюда попадают только рецидивисты. 

Не все осужденные имеют аттестат о среднем образовании. Кто-то просто не успел окончить школу на свободе, кто-то бросил учебу еще в средних классах. 

Школа в колонии

По законам РФ, осужденные в возрасте от 18 до 30 лет обязаны учиться в школе при колонии, если у них нет образования, остальные могут посещать уроки по желанию. Из 1 060 осужденных, содержащихся в колонии, занятия посещают 292 человека. 

Учебная программа для старшеклассников рассчитана на три года (10, 11, 12 класс), больше она ничем не отличается от обычной: те же уроки математики, русского языка, физики, географии, английского, даже башкирский язык есть. Занятия проходят в две смены, 5-6 уроков по 40 минут. «Школьники» учатся в свободное от работы время в обычных кабинетах. 

«Домашка» и экзамены

Домашнее задание тоже задают, но не одно для всех. «У нас подход индивидуальный.  Наша цель – чтобы каждый ученик в конце урока чувствовал, что он хорошо поработал и с чувством удовлетворения ушел, поэтому задания даем разные, – рассказывает завуч Ирина Арсланова. – На четверки-пятерки учится только каждый десятый наш ученик, основная масса – естественно, на тройки. Но здесь и главная цель другая – не красивый аттестат, а усвоение материала, поэтому мы даже оценки в конце урока вслух не озвучиваем».

Экзамены осужденные тоже сдают, правда, не в формате ЕГЭ. В колонии итоговая аттестация называется Государственный выпускной экзамен (ГВЭ): выпускники пишут на выбор сочинение или изложение по русскому языку и решают десять задач по математике – примерно так проходил экзамен в «доегэшную» эпоху. Проверяют работы там же, где проверяют выпускные экзамены обычных школьников – в Региональном центре обработки информации.

А вот сам ЕГЭ осужденные могут сдать по желанию. Сложность в том, что результаты единого экзамена действуют только 4 года, а сроки в ИК-9 иногда измеряются десятилетиями.

Бывают случаи, когда осужденный уже выпустился из школы, но срок у него не закончился. Поэтому он по собственному желанию продолжает ходить на уроки вольным слушателем, получив разрешение, конечно. «Один из таких осужденных дополнительно учил английский и теперь читает Шекспира в оригинале, другой изучил языки программирования на информатике», – продолжает Ирина Мунировна. 

Педагогический состав

В школе с такими особенными учениками учителя тоже непростые. Средний педстаж сотрудников – 15-20 лет, у всех высшая категория. Среди преподавателей есть Заслуженные учителя России и Башкирии, Отличники образования и обладатели правительственных Почетных грамот. 

Преподаватель физики Фаррах Шаяхметов работает в школах при уголовно-исполнительной системе с 1973 года. Начинал он в воспитательной колонии для малолетних преступников в Стерлитамаке. Затем переехал в Уфу и какое-то время преподавал в городской дневной школе, но потом снова вернулся в школу при исправительной колонии и даже был ее директором. На пенсии Фаррах Шаяхметов продолжает преподавать. 

Кстати, его предмет один из самых любимых у осужденных. Еще бы – на уроках все физические явления и законы показывают на практике. Такой материально-технической базы нет даже в гимназиях и лицеях, а в ИК-9 динамо-машины, линзы и другие приборы сохранились. Осужденные в шутку называют наглядные материалы вещдоками. Компьютеры у них тоже есть, но без выхода в Интернет.

Сами учителя говорят, что учить преступников иногда бывает проще, чем детей. «Здесь железная дисциплина, на уроках все внимательно слушают, даже если кому-то неинтересно, он не срывает уроки», – говорит Ирина Мунировна.

«В обычных школах в классе учатся дети одного возраста с примерно одинаковым уровнем знаний. Здесь ученики разновозрастные, многие учились в школе очень давно и многое забыли, – рассказывает Фаррах Шаяхметов. – При этом у них богатый жизненный опыт, они быстро все усваивают, но их нужно мотивировать».

А мотивация у осужденных разная: кому-то нужен аттестат, кому-то – хорошая характеристика для УДО, а кто-то решает освежить забытые знания ради детей. «У нас есть вольный слушатель, которому 46 лет, и он ходит в школу, потому что на свободе у него сын пошел в первый класс. «Я выйду, сын спросит у меня: «Как это работает и что это значит?» – а я ничего ответить не смогу!» – объясняет он свое решение.

Осужденные-школьники

Осужденные, с которыми нам удалось пообщаться, рассказали, что в школе они чувствуют, как развиваются. 

Владислав: «Я сейчас в 12 классе. Любимый урок – география, потому учитель хороший, интересно рассказывает. Еще люблю читать, особенно фантастику. Недавно почти все книги Стругацких прочитал».

Линар: «Мне больше физика нравится, она мне по работе часто нужна бывает. Я элеткрогазосварщиком работаю, а читать я люблю детективы». 

Надо сказать, что читающим осужденным в ИК-9 есть из чего выбрать. Библиотека в колонии богатая, есть и классика, и современная литература. По словам библиотекаря, тоже осужденного, но в отличие от «школьников», у него высшее образование, чаще всего просят детективы, фантастику и литературу по истории России. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии планируют отменить взносы за капремонт для пенсионеров, проживающих в семьях с инвалидами

Депутаты Государственного Собрания Башкирии предложили расширить список лиц, освобождаемых от платы за капремонт. Льгота будет предоставляться пожилым людям, проживающим с инвалидами первой или второй группы.

«13 тысяч человек сидят и не могут «Оливье» сделать»: Радий Хабиров высказался о проблеме с долгами по зарплате в Башкирии

В Башкирии растут долги по выплате заработной платы. По данным официальной статистики на 1 декабря 2018 года, работникам республики не выплачено 635,6 млн рублей. Это на 153,8 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом рассказала руководитель Гострудинспекции РБ Татьяна Астрелина.

«Эти цифры я не принимаю»: Радий Хабиров потребовал пересмотреть новые тарифы по вывозу мусора

Сегодня на оперативке в правительстве РБ исполняющий обязанности министра ЖКХ Михаил Кириллов доложил о переходе на новую систему обращения с коммунальными отходами. Он доложил о тарифах на вывоз мусора.

Известны причины миграции жителей Башкирии

За период с января по сентябрь своё место жительства сменил 180 331 человек в возрасте от 14 лет: 88 270 приехали в Башкирию, 92 061 выбыл. Специалисты Башстата рассказали о причинах миграции населения.

Делом пострадавшего в Чечне полицейского из Башкирии лично занялся глава МВД РБ

Дело полицейского из Башкирии Азата Шаймуратова, который был тяжело ранен в Чечне, но не смог получить инвалидность, под личной контроль взял министр внутренних дел республики. Роман Деев привлек к решению проблемы кадровую, юридическую и медицинскую службы ведомства.