Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

65,86 −0,35
74,68 −0,13
четверг, 21 февраля 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Программа жилстройсбережений в Башкирии станет доступнее

Программа жилстройсбережений в Башкирии станет доступнее

Власти Башкирии планируют обновить условия программы жилстройсбережений, действующей на территории региона.

Сценарий, который обсудили участники круглого стола по накопительной ипотеке, прошедшего в рамках в рамках Строительного Бизнес-форума в ВДНХ Уфа, предполагает снятие ограничений по категориям участников, расширение количества банков, предлагающих услугу, и снижение процентной ставки по ипотечному кредиту, выдаваемому в рамках программы. Кроме того, продукт «переупакуют» и «оцифруют», то есть, сделают более понятным для потенциальных участников.

По словам руководителя дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Фонда развития жилищного строительства РБ Евгения Декатова, сейчас в правительстве республики решается вопрос о снятии ограничений по категориям граждан. Планируется, что уже весной следующего года стать участником программы сможет любой желающий. По мнению Декатова, процентную ставку по ипотеке в рамках программы жилстройсбережений нужно пересмотреть: «При запуске программы в 2014 году ставка в 6-7% годовых, несомненно, была привлекательной. Но с тех пор ставки по ипотеке снизились. И это отрицательно повлияло на интерес жителей Башкирии к программе жилстройсбережений».

Интересно,  что при максимальной эффективной ставке накоплений в 21% годовых (с учетом бюджетной премии) очередь из желающих накопить не выстраивается. Сегодня в накопительном этапе жилстройсбережений состоит 4 386 участников, а бюджет, выделяемый на премии по программе,  «потянул» бы в два раза больше.

Мысль о несостоятельности программы полностью перечеркнул доклад представителя казахского «Жилстройсбербанка» Рината Талтусова. В Казахстане система жилстройсбережений действует уже 15 лет, сегодня около 83% ипотечных кредитов в стране выдается по программам «Жилстройсбербанка», у 7% населения есть действующий контракт с кредитной организацией.

Участники круглого стола выразили мнение, что если сравнивать башкирскую и казахскую схемы жилищного накопления, то последняя рассматривается властями Казахстана как двигатель строительной отрасли, а не скромная альтернатива стандартной ипотеке. Жителей Казахстана «научили» копить деньги, в то время как сложившаяся культура потребления в Башкирии предполагает «покупку в кредит здесь и сейчас, не думая о будущем».

Не всем интересен и максимальный размер бюджетной премии в 3 000 рублей в месяц, так что неудивительно, что около 65% участников программы – жители глубинки: «уфимцы к таким суммам относятся скептически». 

Еще одна проблема – нехватка информационной поддержки. «Мы будем просить выделить брендированный микроавтобус для проведения выездных мероприятий. Он нужен для того, чтобы ездить по республике, рассказывать  жителям, главам муниципалитетов о программе», – говорит Декатов.  

Директор «Ипотечного бюро» Камила Фазлыева считает, что как только из программы уберут ограничения по категориям участников, жилстройсбережения начнут пользоваться большей популярностью: «Стандартные условия ипотеки – кабальные, да и ставки впервые за четыре года начали расти.  Кроме того, не у всех есть первоначальный взнос. Эти две проблемы программа жилстройсбережений частично решает.  Остается только адаптировать проект под запросы людей и донести до них эту информацию».

На сегодня в Башкирии по программе жилстройсбережений уже улучшили свои жилищные условия 948 человек, жилищный рынок получил более 1,5 млрд рублей. На накопительных счетах граждан размещено более 1,1 млрд рублей.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе запланировано строительство производственных баз, автокомплекса и АЗС

В Уфе запланировано строительство трех производственных баз, автосервисного комплекса и многотопливной автозаправочной станции. Администрация Уфы объявила торги на право аренды участков под возведение объектов.

Под Уфой планируют построить около 6 тысяч частных домов

Около шести тысяч новых малоэтажных частных домов появятся в ближайшие годы севернее сел Нагаево и Зинино Октябрьского района Уфы. О проекте развития этих территорий мэру Уфы Ульфату Мустафину рассказал представитель заказчика Юрий Симакович.

У жителей Уфы изымают участки

Администрация Уфы распорядилась изъять земли у собственников в Кировском районе города. Участки передадут на нужды муниципалитета. Соответствующее постановление опубликовала мэрия.

Башкирия вошла в топ-10 регионов по объёму жилищного строительства

В 2018 году в России ввели в эксплуатацию более миллиона квартир площадью 75,3 млн квадратных метров. По сравнению с 2017 годом объём жилья снизился на 4,9%. Аналитики назвали 10 регионов, которые стали лидерами по объёму жилищного строительства.