Сейчас в Уфе
+1°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

65,72 +0,32
75,57 −0,08
пятница, 19 октября 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Стресс, невроз, депрессия: 10 признаков того, что вам пора к психологу

Стресс, невроз, депрессия: 10 признаков того, что вам пора к психологу

Усталость, стресс – все это частые спутники современного человека. Однако в некоторых случаях на плохое настроение стоит обратить пристальное внимание. О тревожных признаках рассказала практикующий психолог из Уфы Анжела Мухамадиева.

«У всех людей разные пределы. То, что для одного может стать стрессом, для другого – решаемая проблема», – рассказала она. Если вовремя не заметить признаки стресса, то он может перерасти в невроз. «Ранние признаки – еще не депрессия, но о них тоже не стоит забывать», – подчеркнула она.  Психолог перечислила 10 показателей, которые нельзя оставлять без внимания.

1.Одним из тревожных признаков Анжела отметила притупление вкуса к жизни. «Случается, что человека перестает радовать то, что ранее доставляло удовольствие, нарастает уныние», –  отметила психолог.

2.Стоит прислушаться к своему состоянию, если вам часто тревожно. В таких случаях человеку может казаться, что окружающий мир настроен враждебно, все вызывает волнение, трудно успокоиться. В некоторых случаях человека могут раздражать и пугать даже телефонные звонки.

3. К признакам нарастающего истощения относится утомляемость. Если с утра не хочется вставать с постели, становится лень делать обычные дела – стоит прислушаться к себе.

4. Тревожным признаком является постоянное чувство вины, самобичевание. Человеку постоянно кажется, что он все делает не так, как надо, не то, что должен.

5. Раздражительность. Человеку сложно наладить контакт с людьми, его все злит.

6. Следующий признак – неспособность контролировать  свои эмоции и управлять ими. При этом на смену злобы и печали часто неожиданно приходит радость и веселье. Частая смена настроений – не очень хороший знак.

7. Нерадостным признаком является и любая зависимость. По словам психолога, сюда относится и зависимость от еды, желание «заесть» стресс.  В результате человек может измениться в весе, набрать лишние килограммы.

8. Стресс отображается и на физическом уровне. В случае нарастающего истощения у человека часто могут болеть плечи, шея, в этих органах накапливаются зажимы.

9. Еще одним признаком является то, что человек не может посмотреть на ситуацию со стороны, притупляется чувство юмора и желание улыбаться.

10. Серьезным признаком служат суицидальные мысли. Все это может привести к состоянию, с которым справиться потом будет гораздо сложнее.

«Если человек может справиться сам, использовать методы так называемой «самопомощи» – это хорошо. А если внутренние и внешние ресурсы – семья, друзья, родные – не могут помочь, если, что бы человек ни предпринял, ситуация не улучшается – возможно, нужна помощь специалиста», – рассказала психолог.

Она отметила, что у нас в республике, как и в стране, люди редко обращаются к психологу вовремя.  «У нас еще пока психологическая культура не очень развита, хотя и есть некий прогресс. Обращаться к обычным врачам люди не считают зазорным, а пойти к психологу – это будто признать себя «каким-то не таким». Поэтому люди склонны доводить себя до истощения», – отметила она.

Психолог подчеркнула, что стресс бывает разный. Так, в случае нерешенных проблем возникает хронический стресс. Часто за помощью к психологу обращаются, когда травмирующая ситуация в жизни длится давно.

«В ряде случаев проблемы человека связаны с тем, что он не осознает стрессового фактора – то есть того, что является стрессом для конкретной личности», – подчеркнула психолог. Иногда нерешенные проблемы копятся и провоцируют возникновение новых. Как, например, если женщина, едва успев развестись, вступает в новые отношения, и переносит все свои ожидания из прошлых отношений на нового партнера.

Анжела отметила, что важно заметить тревожные признаки вовремя, не нужно ждать нервного истощения.

В Башкирии есть много возможностей получить помощь специалиста. В Уфе есть Государственное бюджетное учреждение «Семья» – республиканский ресурсный центр с рядом филиалов.

Кроме того, помощь можно получить у участкового психолога в ближайшей к дому поликлинике. Также ее окажут в «Центре психотерапии» ГАУЗ РКПЦ Минздрава РБ.

«В Башкирии много и частных психологов. Получить помощь несложно, важно вовремя осознать ее необходимость и не побояться за ней обратиться», – подытожила психолог.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Названы самые комфортные районы Уфы

Названы самые комфортные районы столицы республики. Данные опубликовали специалисты Domofond. Рейтинг был составлен на основе результатов опроса 429 уфимцев.