Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

62,91 −0,22
71,60 +0,25
вторник, 25 июня 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии назвали имя победителя фестиваля-лаборатории русского фольклора «Народный календарь»

В Башкирии назвали имя победителя фестиваля-лаборатории русского фольклора «Народный календарь»

В Архангельском районе с 21 по 23 сентября состоялся III Межрегиональный фестиваль-лаборатория русского фольклора «Народный календарь». В мероприятии приняли участие ансамбли русской песни, фольклорные коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства и народных промыслов из Архангельского, Уфимского, Мечетлинского, Гафурийского, Стерлитамакского, Кугарчинского, Мишкинского, Дуванского, Чишминского, Иглинского районов, а также городов Бирск, Нефтекамск и Нижний Новгород.

Первый день фестиваля проходил в селе Красный Зилим, где гости встретились с заслуженным коллективом народного творчества РБ «Русские узоры». Также в этот день можно было послушать республиканский семинар «Русская традиционная культура по исследованиям фольклористов Свердловской области». На семинаре выступили мастер по традиционному костюму Урала Евгения Ядрышникова, этнолог Вячеслав Печняк и преподаватель народного хора гимназии «Арт-Этюд» Елена Бубнова. В конце дня гости повеселились на «Русской вечёрке», проведенной молодыми фольклористами Свердловской области.

Торжественное открытие мероприятия состоялось в селе Архангельское. Участники фестиваля представили конкурсную программу «Народные праздники сентября». Кроме того, здесь прошли выставка мастеров декоративно-прикладного искусства Архангельского района, мастер-классы по народной кукле, женским украшениям, ткачеству, постановке народного праздника на сцене и в реальных условиях. Желающие могли купить ткани для пошива традиционных костюмов и знаменитых барановских платков*.

Самым запоминающимся моментом фестиваля стала реконструкция народного праздника «Семён Летопроводец», который считался на Руси «Новолетием» (Славянский Новый год). Для возрождения праздника были проведены такие обряды, как костёр на берегу реки, осенины, разжигание нового огня, сажание на коня, переход в новый дом, похороны мух и хождение рекрутов.

На центральной площади Архангельского прошел гала-концерт, где были объявлены победители фестиваля. Главный приз – гран-при «Народного календаря» – достался народному фольклорному ансамблю «ЦветКалина» из Архангельского района, руководителем которого является Елена Марахотина.

Мероприятие было организовано Министерством культуры РБ, администрацией Архангельского района и Республиканским центром народного творчества.

В фестивале приняли участие ансамбли «Таусень» (Уфа), «Свети-Цвет» (Нижний Новгород), «ЦветКалина» (Архангельский район), «Звонцы» (Екатеринбург), «Станичники» (Челябинск), «Карагод» (Самара), «Семёновна» (Дуванский район), «Вастома» (Стерлитамакский район) и другие.

*Барановские платки – это платки Барановской мануфактуры, производившиеся на фабрике Ивана Баранова с 1846 года.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Якубович опешил, но промолчал» – Известный артист из Уфы поделился впечатлениями от участия в «Поле Чудес»

Известный мультиинструменталист из Уфы побывал на «Поле Чудес». Загир Зайнетдинов исполнил свою композицию «Бой с тенью» и передал на всю страну привет от жителей Башкирии.

В Уфе проходит выставка перуанского фотографа Рензо Гранде

В Национальном музее Башкирии в Уфе проходит выставка перуанского фотографа Рензо Гранде. Она организована министерством культуры республики, Национальным музеем и фотоклубом «Агидель» Республиканского центра народного творчества в рамках IX фотофестиваля «Мы дети твои, планета Земля».

29 лет спустя: Видео с концерта Виктора Цоя в Уфе

Сегодня отмечается 57-летие со дня рождения легендарного музыканта Виктора Цоя, основателя группы «Кино». Мало кто знает, но за четыре месяца до гибели популярный рок-исполнитель выступал в Уфе.

Картины музеев со всего мира и произведения башкирских художников: В Уфе построят новый Центр современного искусства

В Уфе появится новый Центр современного искусства, в котором будут представлены произведения мировой сети музеев современного искусства и картины башкирских художников. Речь об этом проекте шла на очередном «Инвестчасе».

Элвин Грей рассказал истинную причину, почему группе «Пицца» сократили выступление на фестивале в Уфе

Элвин Грей объяснил, почему затянулось его выступление на «Сердце Евразии» в Уфе. Напомним, многие гости фестиваля раскритиковали поведение певца на мероприятии, в том числе и супруга руководителя Башкирии Каринэ Хабирова.  

Elvin Grey и солист группы «Пицца» вывесили примирительную фотографию после выступлений в Уфе

14 июня в Уфе в рамках международного фестиваля искусств прошел праздничный концерт «Алга, Башкирия! Вперед, Башкирия!». Он был посвящен 100-летию образования республики. На сцене выступали звезды российского масштаба.