Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

63,79 +0,00
71,75 +0,02
среда, 24 апреля 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Круглый стол: К электронным сделкам с недвижимостью нужно «подтягивать» всех участников рынка

Круглый стол: К электронным сделкам с недвижимостью нужно «подтягивать» всех участников рынка

За темпами регистрации электронных сделок с недвижимостью в Росреестре Башкирии поспевают не все смежные ведомства. К такому выводу пришли участники круглого стола  «Инновационные технологии на рынке недвижимости: развитие электронных услуг», прошедшего в рамках Строительного Бизнес-форума в ВДНХ Уфа. 

Башкирия занимает третье после Москвы и Московской области место по количеству заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимость в электронном виде. Если с января по июль 2017 года в управление Росреестра по РБ поступила  21 153 заявления, то за этот же период текущего года количество заявок выросло на 128% и составило 48 327 единиц.

По количеству заявлений о государственном кадастровом учете в электронной форме Башкирия занимает второе место после Московской области (13 512 и 23 987 обращений соответственно). 

Возможностью регистрации прав в электронном виде в основном пользуются физические лица (57,1%) и органы местного самоуправления (34,6%). Доля юридических лиц, республиканских и федеральных ведомств составляет 0,7%, 1,5% и 6,1% соответственно.

«Такое распределение говорит о высокой осведомленности жителей Башкирии. Этого удалось достичь благодаря информационной кампании участников рынка. Мы рассказываем о возможности совершать сделки с недвижимостью в упрощенном формате, – говорит директор «Ипотечного бюро», руководитель федерального проекта «Электронная сделка» Камила Фазлыева. – Нет необходимости  дополнительно обращаться в офисы приема-выдачи документов, сроки проведения сделки сокращаются до двух дней, действует льгота при оплате госпошлины. Кроме того, электронная регистрация прав не требует выезда в город, где приобретается недвижимость. Все можно сделать удаленно». 

С 2016 года возможность электронной регистрации права собственности в регионе начал предоставлять «Сбербанк». Сегодня около 50% ипотечных сделок по приобретению жилья  в банке проводится с помощью сервиса электронной регистрации «ДомКлик». В этом году предложением воспользовались около 8 000 жителей Башкирии. Возможность внедрения услуги рассматривают и другие кредитные организации региона. 

Интересно, что доля электронных заявлений на регистрацию прав от органов государственной власти и местного самоуправления составляет 64,48% от общего количества поданных заявлений, в то время как вопросы о кадастровом учете продолжают решаться «по старинке» – на электронную сделку отправляется лишь 19,4%, и по этому показателю республика занимает 58 место. Для решения этой проблемы ведомство проводит информационную работу.  

Кроме того, по словам начальника отдела организации и контроля Управления Росреестра по РБ Марины Мартыновой, органы государственной власти и местного самоуправления не всегда используют возможность межведомственного взаимодействия, в рамках которого Росреестр бесплатно предоставляет запрошенную информацию в течение нескольких дней. В таких случаях граждане вынуждены самостоятельно запрашивать информацию и предоставлять ее по месту требования. 

Еще одной проблемой участники рынка назвали увеличение сроков проведения электронных сделок в случаях, когда требуется дополнительное предоставление (довнесение) документов с участием МФЦ. При таком раскладе оформление прав даже в электронном виде растягивается до пяти дней.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии за год стоимость дач выросла более чем на 20%

Стоимость дач в Башкирии за последний год выросла на 20,5%, квадратный метр в дачном доме на 1 января здесь стоил 71 869 рублей. Регион оказался на третьем месте по годовому росту цен – общероссийский показатель составил 8%. Таковы данные сервиса бесплатных объявлений Avito.

В первом квартале 2019 года в Башкирии сдали больше жилья, чем в прошлом году

В Башкирии за январь-март текущего года ввели в эксплуатацию 5 936 квартир общей площадью 463,2 тысячи квадратных метров. Это на 25,4 процента больше, чем объем введенного жилья за аналогичный период 2018 года.

В Уфе снесут несколько домов

В Советском районе Уфы для муниципальных нужд изымают земельные участки, а также жилые и нежилые помещения. Объекты подлежат сносу.

В Уфе подорожали квартиры

В Уфе по итогам первого квартала 2019 года подорожало вторичное жилье. Об этом рассказали эксперты портала недвижимости Domofond.ru.

Министерство культуры России ответило на жалобу о сносе Полежаевского пансиона в Уфе

26 марта в Уфе снесли здание Полежаевского пансиона. Защитники архитектуры города сочли действие незаконным и направили жалобу в Министерство культуры РФ. Как мы писали ранее, оно было адресовано Владимиру Мединскому.

В Башкирии объявили сбор денег на сохранение объектов культурного наследия

В Башкирии объявили денежный сбор на сохранение объектов культурного наследия. Пожертвования жителей республики пойдут на разработку научно-проектной документации мечети в селе Муллакаево Баймакского района и на производственные работы в церкви «Покрова» в Уфе на улице Мингажева.