суббота, 25 января 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Круглый стол: К электронным сделкам с недвижимостью нужно «подтягивать» всех участников рынка

Круглый стол: К электронным сделкам с недвижимостью нужно «подтягивать» всех участников рынка

За темпами регистрации электронных сделок с недвижимостью в Росреестре Башкирии поспевают не все смежные ведомства. К такому выводу пришли участники круглого стола  «Инновационные технологии на рынке недвижимости: развитие электронных услуг», прошедшего в рамках Строительного Бизнес-форума в ВДНХ Уфа. 

Башкирия занимает третье после Москвы и Московской области место по количеству заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимость в электронном виде. Если с января по июль 2017 года в управление Росреестра по РБ поступила  21 153 заявления, то за этот же период текущего года количество заявок выросло на 128% и составило 48 327 единиц.

По количеству заявлений о государственном кадастровом учете в электронной форме Башкирия занимает второе место после Московской области (13 512 и 23 987 обращений соответственно). 

Возможностью регистрации прав в электронном виде в основном пользуются физические лица (57,1%) и органы местного самоуправления (34,6%). Доля юридических лиц, республиканских и федеральных ведомств составляет 0,7%, 1,5% и 6,1% соответственно.

«Такое распределение говорит о высокой осведомленности жителей Башкирии. Этого удалось достичь благодаря информационной кампании участников рынка. Мы рассказываем о возможности совершать сделки с недвижимостью в упрощенном формате, – говорит директор «Ипотечного бюро», руководитель федерального проекта «Электронная сделка» Камила Фазлыева. – Нет необходимости  дополнительно обращаться в офисы приема-выдачи документов, сроки проведения сделки сокращаются до двух дней, действует льгота при оплате госпошлины. Кроме того, электронная регистрация прав не требует выезда в город, где приобретается недвижимость. Все можно сделать удаленно». 

С 2016 года возможность электронной регистрации права собственности в регионе начал предоставлять «Сбербанк». Сегодня около 50% ипотечных сделок по приобретению жилья  в банке проводится с помощью сервиса электронной регистрации «ДомКлик». В этом году предложением воспользовались около 8 000 жителей Башкирии. Возможность внедрения услуги рассматривают и другие кредитные организации региона. 

Интересно, что доля электронных заявлений на регистрацию прав от органов государственной власти и местного самоуправления составляет 64,48% от общего количества поданных заявлений, в то время как вопросы о кадастровом учете продолжают решаться «по старинке» – на электронную сделку отправляется лишь 19,4%, и по этому показателю республика занимает 58 место. Для решения этой проблемы ведомство проводит информационную работу.  

Кроме того, по словам начальника отдела организации и контроля Управления Росреестра по РБ Марины Мартыновой, органы государственной власти и местного самоуправления не всегда используют возможность межведомственного взаимодействия, в рамках которого Росреестр бесплатно предоставляет запрошенную информацию в течение нескольких дней. В таких случаях граждане вынуждены самостоятельно запрашивать информацию и предоставлять ее по месту требования. 

Еще одной проблемой участники рынка назвали увеличение сроков проведения электронных сделок в случаях, когда требуется дополнительное предоставление (довнесение) документов с участием МФЦ. При таком раскладе оформление прав даже в электронном виде растягивается до пяти дней.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

По этажности «вторичек» Уфа находится на 64 месте российского рейтинга

Опубликован рейтинг городов России по этажности жилых домов среди новостроек и «вторичек». Среднюю высоту новых домов эксперты рассчитывали среди 64 городов, а среднюю этажность среди жилья на вторичном рынке – среди 176 городов страны.

Аналитики посчитали, за сколько лет семья в Башкирии может выплатить ипотеку с маткапиталом

Сотрудники портала недвижимости Domofond.ru составили рейтинг регионов России по скорости выплаты ипотеки на новую двухкомнатную квартиру с маткапиталом. За основу они взяли семью с двумя детьми, в которой работают два человека, причём доход каждого соответствует средней зарплате в регионе, а на оплату ипотеки уходит одна зарплата в месяц.

Инвестиции в недвижимость: самое удачное время – сейчас. Почему? Рассказываем

Инвестирование в недвижимость по праву считается одним из самых надежных инструментов, в котором гармонично сочетаются высокая доходность и надежность. Как правило, максимальная доходность достигалась при покупке на котловане и продаже после сдачи дома – разница в цене могла составить 30-40%. 

Названы компании, которые возьмутся за ремонт домов в Башкирии за 1,5 млрд рублей

Капремонт домов в крупных городах Башкирии и столице проведут три уфимские компании. Общая сумма контрактов превышает 1,5 млрд рублей. Лоты выставил на торги регоператор капремонта общего имущества в многоэтажках.

Власти Башкирии объяснили, почему повысился взнос за капремонт домов

В Башкирии с 1 января 2020 года увеличился размер взноса за капремонт домов. Теперь собственники квартир, проживающие в домах высотой до 6 этажей, платят за квадратный метр 6,9 рубля, а собственники жилья в высотных домах – 7,5 рубля за квадратный метр.