Сейчас в Уфе
+1°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

65,40 −0,13
75,65 −0,27
четверг, 18 октября 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Мы доверяли им безгранично»: Турфирма ограбила уфимцев на миллионы рублей, лишив их и денег, и отпуска

«Мы доверяли им безгранично»: Турфирма ограбила уфимцев на миллионы рублей, лишив их и денег, и отпуска

Турфирма FIVESTARS travel оказалась в центре скандала – ее обвиняют в махинациях, в результате которых десятки клиентов не только не смогли отдохнуть, но и потеряли огромные деньги.

Уфимцы отдавали фирме свои кровные и отправлялись собирать чемоданы в полной уверенности, что за все заплачено. Однако директор агентства переводила туроператорам (поставщикам туристических услуг) лишь малую часть от стоимости путевок.

О сорванных отпусках пострадавшие рассказали корреспонденту UfacityNews.ru на встрече с представителями СМИ 22 сентября.

Гузель Галимова должна была отправиться во Вьетнам. По словам девушки, за так и не состоявшийся отпуск она заплатила цену, близкую к стоимости загородного домика или машины. О том, что отдыха не будет, она узнала случайно. «Знакомые рассказали, что не смогли отправиться в поездку, потому что руководитель турфирмы сбежала. Я спросила название компании и с ужасом поняла, что заказывала путевку там же», – поделилась она.

Гузель рассказала, что ранее многие из пострадавших уже обращались к FIVESTARS. «Это нас и подвело. Мы доверяли им безгранично», - вздыхает девушка. Часто клиенты переводили деньги на личные карты сотрудников без договоров.

Не смутили их и уговоры и спешка работников фирмы: это объяснялось курсом доллара. «Когда мы приходили покупать путевки, сотрудники были очень любезны, улыбались, дети клиентов сидели у них на коленках», – вспоминает девушка.

Семья Лианы Ахметшиной расплатилась за путевки в Турцию с фирмой 24 июля, путевку забронировали. После этого с девушкой заключили договор. «Вылететь мы должны были 19 сентября. За день до этого мне сказали, что  документы появляются в базе за сутки перед полетом и что на следующий день мне пришлют ваучер», – рассказала она.

Когда директор турагентства не вышла на связь накануне вылета, Лиана даже не предполагала, что их обманули. «Я подумала, у человека что-то случилось. Я начала звонить Гульнаре (директору агентства - прим. ред.), но она оставалась недоступной. Меня это насторожило: за 5 лет нашего общения такого не было никогда», - поделилась девушка. После этого она позвонила на рабочий телефон Гульнары, но трубку никто не взял.
Дозвониться до менеджера FIVESTARS Юлии удалось также не сразу. «Мы готовы были оплатить путевку во второй раз через туроператора и хотели узнать, есть ли вообще бронь», – рассказала Лиана. Но Юлия прерывала разговор в самых неожиданных местах и оказалась на редкость некоммуникабельной.

Лиана выяснила, что бронь слетела на следующий день после заключения договора. «Все это время Гульнара знала, что мы никуда не полетим, и врала, глядя в глаза. Она рассказывала, как отдыхала с мужем в Турции, спрашивала, успеваем ли мы», – возмущается девушка. Позже оказалось, что ни брони, ни мужа не существует.

Когда Лиана снова приехала в офис турфирмы, она увидела огорошившее ее объявление: «Опечатано». И еще двоих человек – им посчастливилось раньше всех узнать о ЧП. После этого дозвониться до Юлии все же удалось. «Мы едем в УВД», – ответила та.

Отметим, что менеджер Юлия считает себя главной пострадавшей в этой истории. Вместе с коллегами мы решили дозвониться до неё. «Я сама потерпевшая, потому что Гульнара попросила меня одолжить на развитие фирмы деньги в долг у моего давнего клиента. В итоге я взяла у него кредит на 2 млн 300 тысяч рублей. Я морально не выдерживаю, потому что люди такие злые, такие кровожадные. Я не видела своего ребенка неделю», - жалуется она. По словам Юлии,  ее начальница пропала вместе с деньгами 17 сентября. «Мы, три менеджера нашего ИП «Ипатова», подождали три дня, поняли, что что-то случилось и поехали подавать заявление в полицию», - сказала она.

Однако пострадавшие клиенты Юлию не считают столь невинной. «13 сентября она попросила оплатить меня вторую часть суммы, – рассказала одна из них. – Менеджер сообщила, что у меня все в порядке, все выкуплено. То есть она знала, куда ушел первый платеж и что никто никуда не полетит». Кроме того, Юлия принимала у клиентов деньги и оформляла бронь уже тогда, когда Гульнара исчезла – то есть менеджер не могла не знать, куда уходят деньги и что директор их не получила.

От нее с Гульнарой клиенты узнавали также о баснословных скидках. На удивленные вопросы клиентов она отвечала: «Это на будущее, чтобы меня рекомендовали другим туристам». Гузель отметила, что в прежние «пятизвездочные» путешествия ей удавалось сэкономить 15 тысяч рублей. У кого-то сумма скидки составила 40 тысяч рублей.

Были у фирмы и лакомые бонусы  – вдруг оказывалось, что есть номера в «тех самых» гостиницах. Сама Юлия объяснила бонусы некими инвестициями и программой личных предложений. Гульнара же говорила, что они достаются ей за ее собственные полеты. Кроме того, пострадавшие клиенты подозревают, что в махинациях могут быть задействованы еще какие-то фирмы: возле офиса часто крутилась неизвестная секретарша. «Возможно, так организовывали отправку денег – где-то могли храниться деньги «под проценты», –  предполагают уфимцы.

Отметим, что некоторые клиенты FIVESTARS все же успели отдохнуть. Пострадали те, кто оплатил отдых заранее: о фиктивности горящих путевок узнали бы сразу. После 20 сентября вылеты прекратились.

Уфимке Евгении повезло немного больше остальных. По ее словам, компания существует на рынке более 10 лет – многие клиенты все это время пользовались услугами турфирмы. Они с семьей должны были вылететь в Таиланд 12 октября. «Я была на рабочем совещании. И знакомые, которые летали с этой фирмой много лет, прислали мне сообщение о срыве своего отпуска. Так я узнала, что отдохнуть я не смогу», - рассказала девушка нашему корреспонденту.

Евгения, как и многие другие клиенты, летала раньше с FIVESTARS много раз и всегда оставалась довольна. Компания подкупила ее своими скидками в 5-7 процентов за самостоятельный подбор тура.

«В этот раз предоплату я внесла 5 июля, но бронь почему-то появилась только 4 августа, когда я заплатила остальную часть суммы», - рассказала девушка. Евгения предполагает, что до ее брони у Гульнары просто «не дошли руки» - бронь осталась, и ей удалось вернуть часть убытка и выкупить путевку у самого туроператора. В итоге она потеряла больше 60 тысяч рублей и переплатила за путевку в полтора раза. Если бы бронь сняли, ей пришлось бы распрощаться с вдвое большей суммой.

Сейчас офис закрыт, но в помещении горит свет. К слову, в течение нескольких дней после ЧП в группе фирмы «ВКонтакте» появлялись различные предложения. Потом они исчезли.

Пострадавшие рассказали, что сейчас они общаются между собой в WhatsApp. Сейчас в их чате около 70 человек. По их подсчетам, директор турфирмы обогатилась примерно на 20 млн рублей. Собственный источник UfacityNews.ru рассказал, что по одному только направлению туристических услуг ущерб составил более 10 млн рублей.

В пресс-службе МВД по РБ сообщили, что в полицию обратились около 50 уфимцев, и предварительная сумма ущерба оценивается сотрудниками правоохранительных органов в 16 млн рублей. Подозреваемая задержана, на нее завели несколько уголовных дел о мошенничестве.

«Мы слышали, что Гульнара пришла сдаваться сама, объяснила свой поступок сложной жизненной ситуацией. Но нам бы хотелось все-таки вернуть свои деньги. Хотя мы в это мало верим. И, конечно, наказать виновных», – поделилась Гузель.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе предприятие оштрафовали на полмиллиона рублей за коррупцию

Прокуратура Советского района Уфы выявила на одном из предприятий факт коррупции. По материалам ведомства, в 2015 году директор зарегистрированного в Самаре ООО ПК «Электрум» предложил сотруднику нефтяной компании незаконное вознаграждение.

Жители одного из городов Башкирии боятся за жизни детей из-за буквально нависшей опасности

Жители Кумертау в соцсетях пожаловались на безответственность коммунальщиков. По словам людей, во время непогоды на улице Константина Заслонова дерево сломалось и повисло на электропроводах.

В Уфе отключили фонтаны

В Уфе завершен сезон работы фонтанов. Их отключают из-за наступления заморозков. Об этом сообщили в пресс-службе столичной мэрии.