вторник, 15 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии могут появиться новые меры поддержки работающих пенсионеров

В Башкирии могут появиться новые меры поддержки работающих пенсионеров

На сегодняшний день безработным в Башкирии доступно 50 тысяч вакансий. Об этом и многом другом рассказал глава республики Рустэм Хамитов на заседании Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений накануне.

«Я уже не раз говорил о том, что рыночная экономика – это очень жёсткая система, которая рассматривает человека как средство, ресурсы», – отметил он. На защиту прав работников направлены коллективные договоры. На сегодняшний день их заключено около 7 тысяч. Они охватывают почти 760 тысяч человек.

Хамитов рассказал, что за последние 5 лет в РБ сократилась безработица. «Сегодня для людей, у которых нет работы, предлагается уже около 50 тысяч вакансий», – отметил он.

Также Хамитов рассказал о профессиональной деятельности людей с ограниченными возможностями. Он отметил, что за последние 10 лет уровень трудоустройства инвалидов повысился с 25 до 60%.

Важнейшим направлением глава РБ назвал поддержку работающих пенсионеров и сотрудников предпенсионного возраста. «Предлагаю предусмотреть соответствующие дополнительные меры в новом трёхстороннем соглашении», – сказал он.

Хамитов отметил, что перед многими работниками Башкирии существует задолженность по заработной плате. В прошлом году ее удалось погасить в 233 организациях на общую сумму около 1,5 млрд рублей. «Но эта задолженность ещё есть, и мириться с этой ситуацией мы не будем. Безусловно, будем делать всё для того, чтобы люди получали заработную плату. Это самое главное», – подчеркнул Хамитов.

Кроме того, в рамках заседания было подписано соглашение между правительством республики и Национальным агентством развития квалификаций. Согласно документу, в Башкирии сформируют инфраструктуру для анализа квалификаций сотрудников.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Застройщик проблемных домов в Стерлитамаке может стать банкротом

Компания «Уфа-Квартал», с 2014 года занимающаяся строительством проблемных домов в Стерлитамаке, может стать банкротом. Об этом стало известно в ходе «Стройчаса», проведенного главой региона Радием Хабировым.

«Везде грибок, сырость и сыроежки»: Жители Уфы вынуждены жить в аварийном доме с плесенью

Жители Уфы вынуждены жить в аварийном доме. Состояние жилья настолько плачевно, что горожане бояться даже находиться в нем. Уфимцы задыхаются от плесени и сырости и опасаются обрушения крыши. По их словам, стены стали разрушаться, крыша может обвалиться в любой момент. 

В Башкирии бывшего чиновника оштрафовали за незаконное выделение жилья по договору социального найма

В Гафурийском районе 50-летнего бывшего главу Красноусольского сельсовета приговорили к штрафу в размере 150 тысяч рублей за незаконное выделение жилья местной жительнице.

Радий Хабиров раскритиковал приложение, запущенное для борьбы с ямами

Сегодня во время оперативного совещания в правительстве РБ Радий Хабиров высказался о мобильном приложении, запущенном для борьбы с ямами на дорогах республики. Он отметил, что по-прежнему считает его неудачным.

«Дети боятся ездить в школу»: Жители Башкирии жалуются на ужасное состояние дорог

Жители села Старогумерово Кушнаренского района жалуются ужасное состояние дорог. По их словам, дороги не ремонтируют уже несколько лет. В промежутке двух сел Новогумерово и Старогумерово большегрузы повредили дорогу протяжностью 8-9 километров. 

«Все разваливается»: Семьи с детьми из Башкирии живут в разрушающемся бараке с плесенью

Достучаться до власти пытаются жители села Рассвет Иглинского района. Сельчане вынуждены выживать в разрушающемся бараке. В здании рушатся стены, а полы и потолки давно просели. Жильцы аварийного дома задыхаются от плесени и сырости и опасаются обрушения крыши. В доме очень холодно, из окон дует, а отапливать помещение бесполезно. Кроме того, местные жители жалуются на отсутствие качественной воды. По их словам, воду из колодца невозможно пить, поэтому сельчане вынуждены привозить ее из города.