Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

63,79 +0,00
71,75 +0,02
среда, 24 апреля 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Стало известно, чему в Башкирии чаще посвящают памятники

Стало известно, чему в Башкирии чаще посвящают памятники

Башкирия заняла 18 место в рейтинге по количеству памятников. Об этом сообщили аналитики Яндекс.

Исследователи опирались на данные «Народной карты». Они отметили, что чаще всего в названиях памятников в РБ встречаются общеупотребительные обозначения: «война», «ленин», «участник», «герой», «павшие». Они используются более чем в трети всех регионов страны.

К местным особенностям относится посвящение памятников нефтяникам и участникам локальных войн. Часто устанавливают скульптуры, символизирующие скорбь.

В топ-10 наиболее популярных слов, встречающихся в названиях местных монументов, вошли:
1. салават 
2. нефтяник 
3. революция 
4. локальный конфликт 
5. скорбящий 
6. аксаков 
7. гафури 
8. худайбердин 
9. учитель 
10. гагарин

Чаще всего в Башкирии памятники посвящают войнам. На втором месте – политика. Культурные объекты из металла и камня занимают третье место.

Аналитики отметили, что в республике высока доля памятников, посвященных людям – доля таких скульптур у нас в полтора раза больше, чем в России в целом. Обычно их возводят в честь Владимира Ленина, Салавата Юлаева, Сергея Аксакова, Мажита Гафури и Шагита Худайбердина. В федеральном списке из них отмечен только Ленин.

Кроме того, ставят памятники и животным. Чаще всего в Башкирии встречаются скульптуры медведей.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Радий Хабиров посетил клинический госпиталь «Мать и дитя»

Сегодня Радий Хабиров побывал в клиническом госпитале «Мать и дитя» в Уфе. Вместе с председателем совета директоров группы компаний «Мать и дитя» Марком Курцером и гендиректором клиники Алсу Назыровой он обсудил перспективы развития центра и пообщался с молодыми мамами.

В Башкирии чиновника оштрафовали за равнодушие к жителям села

Жители Бакалинского района обратились в муниципалитет с просьбой изменить маршрут выпаса коров. Глава сельского поселения утруждать себя развернутым ответом не стал. Вместо этого чиновник отправил сельчанам правовой акт, регулирующий подобные вопросы.

«Сердце может не выдержать»: Жительница Башкирии не может получить жизненно необходимое лечение

Жительнице деревни Шабаево Бураевского района Альфисе Валиеевой срочно нужны кардиохирург и аритмолог, но попасть к специалистам она не может из-за очереди. Об этом UfacityNews.ru рассказала дочь сельчанки Ляйсан.

Стало известно, во сколько обойдется строительство нового волейбольного центра в Уфе

В Уфе в парке Калинина появится новый волейбольный центр. На его строительство уйдет 1,5-2 млрд рублей. Об этом изданию «Ъ-Уфа» сообщил глава Министерства спорта и молодежной политики Руслан Хабибов.