Археологи из Стэнфордского университета в США обнаружили в пещере Ракефет на северо-западе Израиля следы самого древнего пива. Оказалось, что пивоварение повлияло на развитие сельского хозяйства, сообщает Journal of Archaeological Science.
Обнаруженные в пещере артефакты относятся к натуфийской культуре, существовавшей в период мезолита (среднего каменного века), около 12 500 - 9 500 лет до нашей эры. Выяснилось, что натуфийцы умели варить пиво. В этой же пещере было найдено древнее захоронение, поэтому ученые предположили, что алкогольный напиток использовали для почитания умерших.
Исследователи изучили найденные в пещере ступки, которые содержали следы крахмала и фитолиты. Это указывало на использование пшеницы и ячменя в качестве ингредиентов для пивоварения. Процесс изготовления напитка проходил в три этапа: злаки перерабатывали в солод путем проращивания зерен в воде и их последующего высушивания, затем солод размельчали и нагревали, и, наконец, его подвергали брожению.
Ученые считают, что именно приготовление пива стало причиной развития сельского хозяйства в регионе, поскольку натуфийцы стали активно выращивать злаковые культуры.