Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,33 −0,11
75,58 −0,05
понедельник, 21 января 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Археологи обнаружили самое древнее пиво

Археологи обнаружили самое древнее пиво

Археологи из Стэнфордского университета в США обнаружили в пещере Ракефет на северо-западе Израиля следы самого древнего пива. Оказалось, что пивоварение повлияло на развитие сельского хозяйства, сообщает Journal of Archaeological Science.

Обнаруженные в пещере артефакты относятся к натуфийской культуре, существовавшей в период мезолита (среднего каменного века), около 12 500 - 9 500 лет до нашей эры. Выяснилось, что натуфийцы умели варить пиво. В этой же пещере было найдено древнее захоронение, поэтому ученые предположили, что алкогольный напиток использовали для почитания умерших. 

Исследователи изучили найденные в пещере ступки, которые содержали следы крахмала и фитолиты. Это указывало на использование пшеницы и ячменя в качестве ингредиентов для пивоварения. Процесс изготовления напитка проходил в три этапа: злаки перерабатывали в солод путем проращивания зерен в воде и их последующего высушивания, затем солод размельчали и нагревали, и, наконец, его подвергали брожению. 

Ученые считают, что именно приготовление пива стало причиной развития сельского хозяйства в регионе, поскольку натуфийцы стали активно выращивать злаковые культуры. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

На Камчатке «проснулся» вулкан Безымянный

Стало известно, что на Камчатке «проснулся» вулкан Безымянный, «молчавший» больше года. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на руководителя Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольгу Гирину. 

В России запустят автоматическую систему регистрации рождения и смерти

Россиян избавят от необходимости сталкиваться с бумажной волокитой. Министерство экономического развития Российской Федерации планирует запустить автоматическую систему регистрации рождения и смерти. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ведомство.