Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,68 +0,70
72,11 +0,40
пятница, 26 апреля 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Археологи обнаружили самое древнее пиво

Археологи обнаружили самое древнее пиво

Археологи из Стэнфордского университета в США обнаружили в пещере Ракефет на северо-западе Израиля следы самого древнего пива. Оказалось, что пивоварение повлияло на развитие сельского хозяйства, сообщает Journal of Archaeological Science.

Обнаруженные в пещере артефакты относятся к натуфийской культуре, существовавшей в период мезолита (среднего каменного века), около 12 500 - 9 500 лет до нашей эры. Выяснилось, что натуфийцы умели варить пиво. В этой же пещере было найдено древнее захоронение, поэтому ученые предположили, что алкогольный напиток использовали для почитания умерших. 

Исследователи изучили найденные в пещере ступки, которые содержали следы крахмала и фитолиты. Это указывало на использование пшеницы и ячменя в качестве ингредиентов для пивоварения. Процесс изготовления напитка проходил в три этапа: злаки перерабатывали в солод путем проращивания зерен в воде и их последующего высушивания, затем солод размельчали и нагревали, и, наконец, его подвергали брожению. 

Ученые считают, что именно приготовление пива стало причиной развития сельского хозяйства в регионе, поскольку натуфийцы стали активно выращивать злаковые культуры. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В России увеличились продажи автомобилей премиум-сегмента

В первом квартале 2019 года жители России купили 34,5 тысячи новых премиальных автомобилей – это на 9,2% больше, чем в 2018 году. Как сообщает аналитическое агентство «Автостат», премиум-сегмент растет на фоне падения всего российского авторынка (минус 0,3%).

Исследование: ухудшение зрение компенсируется обострением слуха

Исследование по изучению компенсаторных способностей мозга провели ученые из Университета Вашингтона. Оказалось, что в мозге слепых и зрячих людей есть различия, которые обеспечивают для первых особое восприятие звуков, сообщает Neuroscience.