четверг, 30 января 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Сбербанк провел сессию об искусственном интеллекте

Сбербанк провел сессию об искусственном интеллекте

• Нужно прикладывать много усилий, чтобы технологическая школа работы с данными развивалась опережающими темпами.
• Если вы не хотите нести ответственность за действия ИИ, не создавайте и не используйте его.
• Интеллектуальная машина настолько хороша, насколько вводные данные хороши.

Сбербанк провел сессию в рамках Всемирного экономического форума «Развитие технологий искусственного интеллекта в торгово-экономических отношениях Дальнего Востока». Модератором дискуссии выступил Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка, который обозначил основной темой для выступающих необходимость использования ИИ в различных отраслях экономики. 

Александр Ведяхин, выступая на тему искусственного интеллекта, неоднократно отмечал, что:
«Искусственный интеллект — это часть четвертой промышленной революции, и не применять его — это то же самое, как, собственно говоря, отказываться от использования электричества.

Искусственный интеллект для бизнеса — это прежде всего глобальная перестройка сквозных бизнес-процессов. Готовы ли промышленные предприятия к отсроченному экономическому эффекту, ставшему следствием отсутствия или недостаточности существующих данных? Это стратегический вопрос как для предпринимателей, так и для инвесторов».

В ходе сессии выступили: Дмитрий Алексеев, генеральный директор DNS; Михаил Бурцев, руководитель проекта МФТИ «НейроИнтеллект iPavlov»; Су-Янг Ли, профессор электротехники Корейского института передовых наук и технологий; Вера Адаева, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов; Самир Саран, президент Observer Research Foundation.

Вера Адаева, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов:

«На текущий момент у государства нет достаточного количества качественных данных, чтобы развиваться в сторону искусственного интеллекта, потому что ИИ как ребенок, которого надо обучать и развивать. Нам критически не хватает компетенций, что в бизнесе, что в государственном секторе, которые позволяли бы понять, где технологии ИИ нужны и востребованы, а где можно обойтись парочкой стажеров».

Дмитрий Алексеев, генеральный директор DNS:

«Искусственный интеллект не надо представлять как собеседника, с которым можно обсуждать социальные проблемы. Не надо думать, что роботы нас победят и выселят с Земли. ИИ, а точнее — различные алгоритмы, которыми мы все чаще будем пользоваться, — это просто новый инструмент, который окажется у людей. ИИ будет помогать людям, а не заменять их.

Главное — понимать, какой практический результат мы можем извлечь из искусственного интеллекта. Мы в компании DNS понимаем, что нужно заменить экспертов алгоритмами. Мы уже сделали это в ценообразовании, в понимании того, где какой товар должен находиться, закупаться и куда он должен ехать. С этим прекрасно справляются простые алгоритмы по оптимизации. 

Специфика Дальнего Востока — в дефиците квалифицированных людей. Нам нужно прикладывать много усилий, чтобы технологическая школа работы с данными здесь развивалась опережающими темпами. Поэтому мы со Сбербанком и Дальневосточным федеральным университетом открываем во Владивостоке Школу цифровой экономики и финансируем этот проект. Это магистральный путь предпринимателей».

Су-Янг Ли, профессор электротехники Корейского института передовых наук и технологий:

«Пока не существует личной связи между искусственным агентом и его собеседником. Моя цель — наделить этого агента чертами личности, чтобы у него была связь с собеседником. Когда мы используем умную колонку, она должна по-разному общаться со мной и моей женой. ИИ должен уметь, например, такую вещь: если вы находитесь в стрессе, то через пять минут разговора с ИИ вы должны освободиться от стресса.

Дилемма в том, как использовать ИИ — как помощника или как разумного человека, который лучше вас понимает, что нужно сделать. ИИ должен учиться на предыдущем опыте пользователя. Это новорожденный ребенок, который может стать и великим политиком, и бизнесменом, и преступником. Нужно научить ИИ морали, этике, задавать ему ценности. И следующий вопрос: "Кто отвечает, если что-то пошло не так?" Если вы не хотите нести ответственность за действия ИИ, не создавайте и не используйте его». 
 
Самир Саран, президент Observer Research Foundation:

«Интеллектуальная машина настолько хороша, насколько вводные данные хороши. Если на входе все хорошо, то и на выходе все будет хорошо. Нужно вводить в машину богатый набор данных, чтобы воспроизводить все человечество».
 
Михаил Бурцев, руководитель проекта МФТИ «НейроИнтеллект iPavlov»:

«Нужно различать уже существующие наборы алгоритмов, которые решают интеллектуальные задачи, от антропоморфных роботов, ведущих себя как люди, до создания которых еще очень далеко. 

ИИ может не только отбирать у людей работу, но и давать ее. Например, жители Индии активно участвуют в создании наборов данных для разработки систем разговорного искусственного интеллекта».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В кинотеатрах Уфы стартует одна из самых ожидаемых картин года – «Маленькие женщины»

История, ставшая мировым бестселлером, вскоре появится на экранах уфимских кинотеатров. Миллионы читателей из разных эпох и в разных странах мира воспринимали роман Луизы Мэй Олкотт по-разному.

Банк УРАЛСИБ предлагает памятные серебряные монеты «30 ЛЕТ БАНКУ УРАЛСИБ»

Банк УРАЛСИБ предлагает клиентам новые серебряные памятные монеты в рамках эксклюзивного проекта «30 ЛЕТ БАНКУ УРАЛСИБ». Проект посвящён истории развития УРАЛСИБА, в состав которого в разные годы вошли 15 финансовых институтов.

В Краснокамском районе Башкирии открылся обновленный офис Сбербанка

В селе Николо-Берёзовка Краснокамского района по адресу улица Карла Маркса, 9 открылся обновлённый офис Сбербанка. Теперь в нем реализованы самые современные принципы банковского обслуживания клиентов. 

Банк УРАЛСИБ выдал 1,4 млрд рублей по ипотечной программе с господдержкой для семей с детьми

Объем кредитов, выданных Банком УРАЛСИБ по ипотечной программе с государственной поддержкой для семей с детьми, по итогам 2019 года составил 1,39 млрд рублей. Банк запустил программу семейной ипотеки в июле 2019 года. 

«Плохие парни» возвращаются на большой экран

В уфимских кинотеатрах с 23 января начнут показывать новую экшн-комедию с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом. «Плохие парни» – детективы Майк Лоури (Уилл Смит) и Маркус Бёрнетт (Мартин Лоуренс) снова в деле, несмотря на то, что их отстраняют от всех операций. В этот раз на Майка открывает охоту некто из его прошлой жизни. 

В кинотеатрах Уфы стартует «Проклятие» Сэма Рэйми

Одной из главных премьер ближайшего четверга станет выход фильма ужасов продюсера Сэма Рэйми «Проклятие». Пятнадцать лет назад продюсер и режиссёр Сэм Рэйми («Простой план»; «Человек-Паук»; «Затащи меня в ад») впервые представил американской аудитории фильм «Проклятие». 

В новом году предприниматели Башкирии ещё успеют установить онлайн-кассу за 1 рубль

МТС Банк продлевает до 31 марта 2020 года предложение «МТС Касса за 1 рубль!» в связи с сохраняющимся спросом – по данным аналитиков банка, 32% от общего числа участников акции установили смарт-терминалы в IV квартале 2019 года. Пакет включает ряд сервисов для ведения бизнеса: открытие и обслуживание расчетного счёта, а также установку онлайн-кассы в соответствии с требованиями закона № 54-ФЗ. 

Спектакль с сотрудниками Сбербанка и детьми с инвалидностью из РОО «СоДействие» собрал более 1 000 зрителей

Сотрудники Сбербанка – актеры банковской театральной студии «ТУСЯ» и ребята с инвалидностью – подопечные фонда «СоДействие» показали детский музыкальный спектакль «Волшебник Изумрудного города». Посмотреть на постановку, которая состоялась в Уфимской детской филармонии, пришли более 1000 зрителей.

Турецкая компания, принимающая клиентов Coral Travel и Sunmar, получила награду от Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вручил главе OTI Holding Айхану Бекташу премию за предоставление лучшего турагентского сервиса компанией Odeon Tours, которая принимает в Турции клиентов российских туроператоров Coral Travel и Sunmar, сообщает портал Интерфакс-Туризм.

Сбербанк в Стерлитамаке первым заключил сделку с применением эскроу-счетов с застройщиком

Сбербанк первым из банков в Стерлитамаке подписал договор о финансировании строительства жилого дома с применением эскроу-счетов с застройщиком в рамках изменений в 214-ФЗ. Этим застройщиком стал «СЗ «Компания Стройинвест», финансируемый объект – ЖК «На Былинной».