Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,33 −0,11
75,58 −0,05
воскресенье, 20 января 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Сбербанк провел сессию об искусственном интеллекте

Сбербанк провел сессию об искусственном интеллекте

• Нужно прикладывать много усилий, чтобы технологическая школа работы с данными развивалась опережающими темпами.
• Если вы не хотите нести ответственность за действия ИИ, не создавайте и не используйте его.
• Интеллектуальная машина настолько хороша, насколько вводные данные хороши.

Сбербанк провел сессию в рамках Всемирного экономического форума «Развитие технологий искусственного интеллекта в торгово-экономических отношениях Дальнего Востока». Модератором дискуссии выступил Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка, который обозначил основной темой для выступающих необходимость использования ИИ в различных отраслях экономики. 

Александр Ведяхин, выступая на тему искусственного интеллекта, неоднократно отмечал, что:
«Искусственный интеллект — это часть четвертой промышленной революции, и не применять его — это то же самое, как, собственно говоря, отказываться от использования электричества.

Искусственный интеллект для бизнеса — это прежде всего глобальная перестройка сквозных бизнес-процессов. Готовы ли промышленные предприятия к отсроченному экономическому эффекту, ставшему следствием отсутствия или недостаточности существующих данных? Это стратегический вопрос как для предпринимателей, так и для инвесторов».

В ходе сессии выступили: Дмитрий Алексеев, генеральный директор DNS; Михаил Бурцев, руководитель проекта МФТИ «НейроИнтеллект iPavlov»; Су-Янг Ли, профессор электротехники Корейского института передовых наук и технологий; Вера Адаева, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов; Самир Саран, президент Observer Research Foundation.

Вера Адаева, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов:

«На текущий момент у государства нет достаточного количества качественных данных, чтобы развиваться в сторону искусственного интеллекта, потому что ИИ как ребенок, которого надо обучать и развивать. Нам критически не хватает компетенций, что в бизнесе, что в государственном секторе, которые позволяли бы понять, где технологии ИИ нужны и востребованы, а где можно обойтись парочкой стажеров».

Дмитрий Алексеев, генеральный директор DNS:

«Искусственный интеллект не надо представлять как собеседника, с которым можно обсуждать социальные проблемы. Не надо думать, что роботы нас победят и выселят с Земли. ИИ, а точнее — различные алгоритмы, которыми мы все чаще будем пользоваться, — это просто новый инструмент, который окажется у людей. ИИ будет помогать людям, а не заменять их.

Главное — понимать, какой практический результат мы можем извлечь из искусственного интеллекта. Мы в компании DNS понимаем, что нужно заменить экспертов алгоритмами. Мы уже сделали это в ценообразовании, в понимании того, где какой товар должен находиться, закупаться и куда он должен ехать. С этим прекрасно справляются простые алгоритмы по оптимизации. 

Специфика Дальнего Востока — в дефиците квалифицированных людей. Нам нужно прикладывать много усилий, чтобы технологическая школа работы с данными здесь развивалась опережающими темпами. Поэтому мы со Сбербанком и Дальневосточным федеральным университетом открываем во Владивостоке Школу цифровой экономики и финансируем этот проект. Это магистральный путь предпринимателей».

Су-Янг Ли, профессор электротехники Корейского института передовых наук и технологий:

«Пока не существует личной связи между искусственным агентом и его собеседником. Моя цель — наделить этого агента чертами личности, чтобы у него была связь с собеседником. Когда мы используем умную колонку, она должна по-разному общаться со мной и моей женой. ИИ должен уметь, например, такую вещь: если вы находитесь в стрессе, то через пять минут разговора с ИИ вы должны освободиться от стресса.

Дилемма в том, как использовать ИИ — как помощника или как разумного человека, который лучше вас понимает, что нужно сделать. ИИ должен учиться на предыдущем опыте пользователя. Это новорожденный ребенок, который может стать и великим политиком, и бизнесменом, и преступником. Нужно научить ИИ морали, этике, задавать ему ценности. И следующий вопрос: "Кто отвечает, если что-то пошло не так?" Если вы не хотите нести ответственность за действия ИИ, не создавайте и не используйте его». 
 
Самир Саран, президент Observer Research Foundation:

«Интеллектуальная машина настолько хороша, насколько вводные данные хороши. Если на входе все хорошо, то и на выходе все будет хорошо. Нужно вводить в машину богатый набор данных, чтобы воспроизводить все человечество».
 
Михаил Бурцев, руководитель проекта МФТИ «НейроИнтеллект iPavlov»:

«Нужно различать уже существующие наборы алгоритмов, которые решают интеллектуальные задачи, от антропоморфных роботов, ведущих себя как люди, до создания которых еще очень далеко. 

ИИ может не только отбирать у людей работу, но и давать ее. Например, жители Индии активно участвуют в создании наборов данных для разработки систем разговорного искусственного интеллекта».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Сотрудники Сбербанка совместно с детьми с инвалидностью показали благотворительный спектакль

Сотрудники Сбербанка совместно с детьми с  инвалидностью сыграли в спектакле «Новогодний переполох», показ которого состоялся в ДК «Химик». Постановка – это один из благотворительных проектов банка, его цель – повышение социализации детей с  особенностями развития.

В уфимских кинотеатрах стартует трогательная история для всей семьи «Путь домой»

С завтрашнего дня, 10 января, уфимцы могут увидеть на больших экранах историю о приключениях собаки по кличке Белла. Героиня преодолела путь длиной в 650 километров для того, чтобы вернуться к своему хозяину Лукасу. 

Любимые блюда японской кухни

В каждом городе России есть кафе, рестораны, где в меню предлагается большой выбор суши. Блюда японской кухни любят наши соотечественники. От Москвы до Уфы пользуются такой услугой, как доставка суши. Заказывают несколько порций на одного или сеты для огромной компании. В любом случае разнообразие большое, чтобы каждый мог подобрать блюдо по своему вкусу. Самые популярные виды – роллы «Калифорния» и «Филадельфия». Но кроме них, есть и другие. Какие именно – сейчас узнаем.

Сбербанк обеспечит уральцев банковскими услугами даже в дни новогодних каникул: режим работы офисов с 29 декабря по 8 января

Жители Уральского региона смогут воспользоваться услугами Сбербанка даже в дни новогодних каникул. «Банк устанавливает специальный график для «дежурных» офисов, обслуживающих частных клиентов, а также вводит усиленный мониторинг работоспособности банкоматов», - пояснилпредседатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин.

Сбербанк в Башкирии начал онлайн-регистрацию бизнеса c открытием расчетного счета

Сбербанк первым в Башкирии предоставил клиентам возможность онлайн-регистрации бизнеса и дистанционного открытия расчетного счета через сервис своей дочерней компании «Деловая среда». Первым клиентом стала ИП Николаева Ляйсан Рафисовна, сделка зарегистрирована совместно с партнером банка ООО «ААА Бизнес Старт».

Банк УРАЛСИБ занял 8 место в рейтинге крупнейших ипотечных банков по итогам 11 месяцев 2018 года

Банк УРАЛСИБ занял 8 место в рейтинге российских ипотечных банков («Высшая ипотечная лига») по объему ипотечного кредитования за 11 месяцев 2018 года, согласно исследованию аналитического центра портала «РУСИПОТЕКА».

Банк УРАЛСИБ совместно с Уфимским государственным авиационным техническим университетом и АНО «Экономическая Летопись» представили проект «Сайт выпускников УГАТУ: люди и годы»

В Уфимском государственном авиационном техническом университете запущен проект «Сайт выпускников УГАТУ: люди и годы». Создание единой информационной среды о выпускниках и преподавателях УГАТУ (http://letopis.ugatu.su/) стало возможным благодаря сотрудничеству УГАТУ, ПАО «БАНК УРАЛСИБ» и АНО «Экономическая летопись».

Банк УРАЛСИБ запустил ипотечную программу «Два документа» на покупку вторичного жилья

Банк УРАЛСИБ запустил программу ипотечного кредитования на покупку вторичного жилья  всего по двум документам: паспорту гражданина РФ и второму документу, удостоверяющему личность (водительское удостоверение / заграничный паспорт / ИНН / СНИЛС).

Банк УРАЛСИБ выступил партнером XIII Съезда лидеров Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

В Уфе при поддержке Правительства Башкортостана прошел XIII Съезд лидеров Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». В здании Государственного собрания – Курултая РБ встретились представители власти и бизнеса. Официальным партнером мероприятия и участником панельной дискуссии выступил Банк УРАЛСИБ.

Трансферный поток Utair через Уфу вырос на 160%

В 2017 году Utair начал развитие транспортного узла в Международном аэропорту «Уфа». За это время авиакомпания открыла прямые рейсы в Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Самару, Сургут и Тюмень. Utair выстроил через Уфу транспортный коридор между Сибирью, Югом и Поволжьем.