вторник, 15 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Сбербанк провел сессию об искусственном интеллекте

Сбербанк провел сессию об искусственном интеллекте

• Нужно прикладывать много усилий, чтобы технологическая школа работы с данными развивалась опережающими темпами.
• Если вы не хотите нести ответственность за действия ИИ, не создавайте и не используйте его.
• Интеллектуальная машина настолько хороша, насколько вводные данные хороши.

Сбербанк провел сессию в рамках Всемирного экономического форума «Развитие технологий искусственного интеллекта в торгово-экономических отношениях Дальнего Востока». Модератором дискуссии выступил Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка, который обозначил основной темой для выступающих необходимость использования ИИ в различных отраслях экономики. 

Александр Ведяхин, выступая на тему искусственного интеллекта, неоднократно отмечал, что:
«Искусственный интеллект — это часть четвертой промышленной революции, и не применять его — это то же самое, как, собственно говоря, отказываться от использования электричества.

Искусственный интеллект для бизнеса — это прежде всего глобальная перестройка сквозных бизнес-процессов. Готовы ли промышленные предприятия к отсроченному экономическому эффекту, ставшему следствием отсутствия или недостаточности существующих данных? Это стратегический вопрос как для предпринимателей, так и для инвесторов».

В ходе сессии выступили: Дмитрий Алексеев, генеральный директор DNS; Михаил Бурцев, руководитель проекта МФТИ «НейроИнтеллект iPavlov»; Су-Янг Ли, профессор электротехники Корейского института передовых наук и технологий; Вера Адаева, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов; Самир Саран, президент Observer Research Foundation.

Вера Адаева, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов:

«На текущий момент у государства нет достаточного количества качественных данных, чтобы развиваться в сторону искусственного интеллекта, потому что ИИ как ребенок, которого надо обучать и развивать. Нам критически не хватает компетенций, что в бизнесе, что в государственном секторе, которые позволяли бы понять, где технологии ИИ нужны и востребованы, а где можно обойтись парочкой стажеров».

Дмитрий Алексеев, генеральный директор DNS:

«Искусственный интеллект не надо представлять как собеседника, с которым можно обсуждать социальные проблемы. Не надо думать, что роботы нас победят и выселят с Земли. ИИ, а точнее — различные алгоритмы, которыми мы все чаще будем пользоваться, — это просто новый инструмент, который окажется у людей. ИИ будет помогать людям, а не заменять их.

Главное — понимать, какой практический результат мы можем извлечь из искусственного интеллекта. Мы в компании DNS понимаем, что нужно заменить экспертов алгоритмами. Мы уже сделали это в ценообразовании, в понимании того, где какой товар должен находиться, закупаться и куда он должен ехать. С этим прекрасно справляются простые алгоритмы по оптимизации. 

Специфика Дальнего Востока — в дефиците квалифицированных людей. Нам нужно прикладывать много усилий, чтобы технологическая школа работы с данными здесь развивалась опережающими темпами. Поэтому мы со Сбербанком и Дальневосточным федеральным университетом открываем во Владивостоке Школу цифровой экономики и финансируем этот проект. Это магистральный путь предпринимателей».

Су-Янг Ли, профессор электротехники Корейского института передовых наук и технологий:

«Пока не существует личной связи между искусственным агентом и его собеседником. Моя цель — наделить этого агента чертами личности, чтобы у него была связь с собеседником. Когда мы используем умную колонку, она должна по-разному общаться со мной и моей женой. ИИ должен уметь, например, такую вещь: если вы находитесь в стрессе, то через пять минут разговора с ИИ вы должны освободиться от стресса.

Дилемма в том, как использовать ИИ — как помощника или как разумного человека, который лучше вас понимает, что нужно сделать. ИИ должен учиться на предыдущем опыте пользователя. Это новорожденный ребенок, который может стать и великим политиком, и бизнесменом, и преступником. Нужно научить ИИ морали, этике, задавать ему ценности. И следующий вопрос: "Кто отвечает, если что-то пошло не так?" Если вы не хотите нести ответственность за действия ИИ, не создавайте и не используйте его». 
 
Самир Саран, президент Observer Research Foundation:

«Интеллектуальная машина настолько хороша, насколько вводные данные хороши. Если на входе все хорошо, то и на выходе все будет хорошо. Нужно вводить в машину богатый набор данных, чтобы воспроизводить все человечество».
 
Михаил Бурцев, руководитель проекта МФТИ «НейроИнтеллект iPavlov»:

«Нужно различать уже существующие наборы алгоритмов, которые решают интеллектуальные задачи, от антропоморфных роботов, ведущих себя как люди, до создания которых еще очень далеко. 

ИИ может не только отбирать у людей работу, но и давать ее. Например, жители Индии активно участвуют в создании наборов данных для разработки систем разговорного искусственного интеллекта».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Какой район Уфы подойдёт вам больше всего

Уфа становится всё привлекательнее в глазах потенциальных инвесторов. Здесь достойный и разнообразный жилой фонд. Застройщики охотно возводят современные комплексы с развитой инфраструктурой и широким спектром услуг. 

Недельный фестиваль «Звезды Русского Радио» прошел в Сочи

В разгар туристического сезона в Сочи прошел грандиозный фестиваль «Звезды Русского Радио». Мероприятие стартовало 19 августа и завершилось лишь 25 августа, сумело захватить сразу две крупные курортные площадки: Медальную площадь в Олимпийском парке и площадь Южного мола в Морском порту. Стартовав с первой, праздник плавно переместился на вторую, сумев за неделю собрать более 250 тыс. гостей.

Оформление займа под залог и его особенности

С каждым днем оформить кредит в банке становится сложнее. Требования, предъявляемые к заемщикам, достаточно жесткие. Необходимо доказать платежеспособность, иметь отчисления и пр. Гораздо быстрее заполучить кредит под залог имеющего авто.

Банк УРАЛСИБ включен в Программу стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства

Банк УРАЛСИБ аккредитован АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) в качестве уполномоченного банка для участия в Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Angry birds вернулись на большой экран – анимационный фильм для всей семьи уже можно увидеть в уфимских кинотеатрах

Фильм «Angry birds в кино» стал настоящим блокбастером мирового проката – благодаря ярким героям и искрометным шуткам картина полюбилась как самым юным зрителям, так и людям постарше. Поэтому второй фильм о приключениях птичек, которые не умеют летать, не заставил себя долго ждать. 

В уфимских кинотеатрах в прокат выходит девятый фильм Тарантино «Однажды в Голливуде»

В Уфе в прокат выходит девятый фильм оскароносного режиссера Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», повествующий о череде событий, которые произошли в1969 году на закате «золотого века» Фабрики грез. 

Предпринимателям Башкирии доступна программа РКО МТС Банка стоимостью 1% от входящих поступлений

МТС Банк запустил новую программы расчетно-кассового обслуживания (РКО) для малого бизнеса «Проще простого». Теперь данная программа доступна и для предпринимателей Башкирии. Предприниматели, открывшие счет в МТС Банке, смогут выбрать тариф стоимостью 1% в месяц от входящих поступлений, связанных с бизнес-деятельностью клиента.