Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,49 +0,08
71,84 −0,01
пятница, 24 мая 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как в Башкирии можно сэкономить, собирая ребёнка в школу

Как в Башкирии можно сэкономить, собирая ребёнка в школу

На календаре 1 сентября, а это значит, что сотни школ Башкирии распахнули свои двери. Для ребят настала волнительная пора.

Перед началом учебного года волнительная и затратная пора была для их родителей. Летом, пользуясь ажиотажем, продавцы детской одежды и канцтоваров делали большие наценки. Обычные блузки и рубашки продавались за бешеные деньги. В итоге на форму, обувь, учебники и канцелярию родители выложили из своего кармана 10-15 тысяч рублей. И так происходит практически каждый год.

Редакция UfacityNews.ru собрала полезные лайфхаки для родителей, которые ещё не успели подготовить ребёнка к школе и только собираются это сделать на выходных. Наш корреспондент расскажет, на чём можно сэкономить, готовя детей к учебному году.

Экономим на школьной форме

1) Продвинутые мамы советуют всегда отслеживать сайты объявлений и группы вашей школы в социальных сетях. Как оказалось, частенько родители предлагают хорошую форму, из которой выросли их дети, за небольшие деньги. «Если у вас в школе единая форма, то особенно полезно просматривать её официальную группу в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Там можно без особых усилий найти то, что нужно вам, при этом не тратя уйму времени на сайте объявлений в поисках чего-то похожего на вашу школьную форму, – советует мама троих детей. – Ребята растут быстро, практически каждый год приходится обновлять гардероб, за это время вещи не успевают сильно износиться, поэтому даже б/у форма может смотреться как новая. К тому же, в подобных группах вы сами можете продать то, из чего выросли за год. Покупатели точно найдутся». 

Если у вашей школы нет подобной страницы в соцсетях или же в ней категорически запрещено размещать рекламу, то редакция UfacityNews.ru предлагает создать вам её самим. Группу можно, например, назвать «Родители школы №1», а в описании обозначить, что она предназначена для бартера между мамами и папами школьников. Ещё как вариант – написать объявление в «Подслушано» вашего микрорайона о том, что вы готовы купить школьную форму, при этом обозначив цвет, размер и цену. 

2) Другие родители советуют покупать одежду в октябре-ноябре. Они считают, что к этому времени ажиотаж падает, и цены вместе с ним. Так, на деньги, на которые вы могли купить одну блузку летом, вы купите две под конец осени. 

3) Многие родители, покупая школьную форму, даже не задумываются о том, что без её верхней части можно обойтись. Такая недешёвая вещь гардероба, как пиджак, чаще всего висит на спинке стула в классе. В кабинетах обычно бывает тепло, поэтому ребятам становится жарко. Обычно после первой перемены ребёнок снимает пиджак, и вещь до конца учебного дня висит на спинке стула. Дети носят его только по праздникам. Стоит ли ради пары торжественных событий каждый год выкладывать по 2 000 рублей? 

Однако руководство некоторых школ принципиально просит ребят в праздничные дни надевать пиджаки. Если у вас именно такой случай, то оставьте покупку пиджака на конец осени или начало зимы. Как уже говорилось, в это время спрос и цены на школьную форму падают.

Экономим на канцтоварах

1) Как оказалось, среди родителей очень распространены оптовые закупки. По их словам, покупать вместе получается намного дешевле, чем по одному в обычных магазинах. «Бывало, что оптом мы покупали хорошие тетрадки и по рублю», – поделилась своим опытом мама одного из школьников. 

2) Составлять список школьных принадлежностей в мае. «Бывает, что у ребёнка кончаются ручки, карандаши, «замазка» в конце учебного года. Приходится покупать немного канцелярии и в начале весны, однако до лета ребёнок не успевает использовать всё это. Многое остаётся. Бывало, что на полке весь год пылились и нетронутые тетради. В конце мая я смотрю, что у нас осталось, и записываю в блокнот только то, в чём мы действительно нуждаемся, чтобы потом не было лишних затрат», – рассказывает ещё одна родительница. 

Экономим на подарках классному руководителю

1) В социальных сетях жительница Уфы поделилась своим опытом: перед каждым 1 сентября родители скидываются деньгами и покупают один красивый букет и подарочный сертификат учителю. «Выходит намного дешевле, чем дарить подарок в одиночку. Цены на цветы перед Днём знаний взлетают, поэтому, чтобы купить один хороший букет, нужно отдать за него около тысячи рублей, а то и больше. Поверьте, учителю куда приятнее будет получить подарочный сертификат на косметику, парфюмерию, технику и один хороший букет. При этом родителям такой подарок обойдётся дешевле», – рассказывает она.

2) Некоторые родители дарят учителям домашние цветы. «В последнее время слышу, что многим стыдно дарить домашние цветы. А я не вижу в этом ничего такого. Причём банальные розы всем надоели, а вот красивые гладиолусы обрадуют любую женщину. Я сама выращиваю цветы на даче. Каждое 31 августа мы с мужем и ребёнком ездим за город, и я собираю их. Давно уже купила рулон подарочной бумаги за 100 рублей и ленту – хватает надолго. Утром 1 сентября я красиво всё упаковываю, и ребёнок довольный идёт в школу», – поделилась своим опытом уфимка.

Для тех, у кого нет своих дачных участков, редакция UfacityNews.ru предлагает другой вариант. Вы можете договориться с бабушками-садовиками о цветах, букеты с их огорода стоят намного дешевле, чем в магазине, но они не менее прекрасны. Любительниц выращивания цветов можно найти в группах в соцсетях или около рынков.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Чем заняться вечером в Уфе: Обзор популярных мастерских и хобби

В последние годы все больше популярным становится занятие определенным творчеством и ремеслом в свободное от основной работы время. А некоторые люди, напротив, посвящают этому все свое время, даже прилично на этом зарабатывая. И все больше сейчас ценятся изделия ручной работы как результат того или иного хобби, потому что они отличаются своей оригинальностью.

Генерал Кусимов, Алексей Ухтомский, Муса Джалиль: Чьи имена носят улицы Демского района

Многие жители Уфы почти не задумываются над названиями улиц, в которых живут и гуляют каждый день. Но практически каждая из них таит в себе удивительную историю, связанную со значимыми личностями. Редакция UfacityNews.ru продолжает цикл статей, посвященных известным военным, революционерам, писателям, людям искусства, имена которых носят улицы Уфы. Ранее мы писали о людях, чьими именами названы улицы Зеленой рощи и Орджоникидзевского района. Сегодня мы рассмотрим названия улиц Демского района. 

Роза Люксембург, Лиза Чайкина, Богдан Хмельницкий: В честь кого названы улицы в Орджоникидзевском районе Уфы

Очень часто бывает так, что человек живет на улице, названной в честь какого-нибудь знаменитого деятеля, а про него и его заслуги никто ничего не знает. Так, вряд ли каждый прохожий сможет рассказать, в честь кого названа улица Войкова, или улица Лизы Чайкиной, или улица Цулукидзе.

Генерал Горбатов, Степан Кувыкин, Сагит Агиш: Вспоминаем людей, чьими именами названы уфимские улицы

Порой, гуляя по улицам Уфы, невольно натыкаешься на ту или иную фамилию и задумываешься: а кто это, в честь кого названа улица? Многие годами живут и не задумываются, кто такой Акназаров, или генерал Горбатов, или Нехаев. Редакция UfacityNews.ru запускает цикл материалов о знаменитых ученых, военных, революционерах, людях искусства, чьи имена были увековечены на табличках с названиями улиц.

Распухшие от голода животы, лысые из-за вшей головы, темный город: Какие воспоминания остались у детей войны из Башкирии

Сегодня весь мир отмечает великий праздник – День победы над фашизмом, день победы русского народа в Великой Отечественной войне. Как долго народ шел к этому дню! Война оставила неизгладимый след в жизни каждого человека, жившего в то время. И даже сегодня, когда прошло 78 лет с начала этого кошмара, ветераны и дети войны с содроганием и со слезами на глазах рассказывают о всем пережитом.

«Бессмертный полк» – добровольная акция или обязаловка? Мнения жителей Башкирии о том, нужно ли детей заставлять принимать участие в шествии в День Победы

Для многих День Победы – священный праздник. День, когда мы вспоминаем тех, кто сражался за родину, кто подарил нам мир, благодаря кому мы живем на Земле. Но для некоторых 9 мая – это еще один выходной, когда можно уехать за город, в сады, ведь уже начался дачный сезон, или просто отдохнуть на природе и поесть шашлыки. Конечно, каждый сам волен решать, как ему провести этот день. Пугает другое: родители школьников возмущаются тем, что учителя заставляют детей остаться в Уфе и принять участие в шествии «Бессмертного полка». 

Вторые майские: Куда поехать отдыхать из Уфы?

Первая часть майских праздников подходит к концу, но если вы еще не успели съездить в мини-путешествие, не расстраивайтесь. Редакция UfacityNews.ru подготовила для вас подборку направлений для поездок на следующие длинные выходные.