Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,76 −0,32
76,14 −0,81
четверг, 17 января 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как в Башкирии можно сэкономить, собирая ребёнка в школу

Как в Башкирии можно сэкономить, собирая ребёнка в школу

На календаре 1 сентября, а это значит, что сотни школ Башкирии распахнули свои двери. Для ребят настала волнительная пора.

Перед началом учебного года волнительная и затратная пора была для их родителей. Летом, пользуясь ажиотажем, продавцы детской одежды и канцтоваров делали большие наценки. Обычные блузки и рубашки продавались за бешеные деньги. В итоге на форму, обувь, учебники и канцелярию родители выложили из своего кармана 10-15 тысяч рублей. И так происходит практически каждый год.

Редакция UfacityNews.ru собрала полезные лайфхаки для родителей, которые ещё не успели подготовить ребёнка к школе и только собираются это сделать на выходных. Наш корреспондент расскажет, на чём можно сэкономить, готовя детей к учебному году.

Экономим на школьной форме

1) Продвинутые мамы советуют всегда отслеживать сайты объявлений и группы вашей школы в социальных сетях. Как оказалось, частенько родители предлагают хорошую форму, из которой выросли их дети, за небольшие деньги. «Если у вас в школе единая форма, то особенно полезно просматривать её официальную группу в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Там можно без особых усилий найти то, что нужно вам, при этом не тратя уйму времени на сайте объявлений в поисках чего-то похожего на вашу школьную форму, – советует мама троих детей. – Ребята растут быстро, практически каждый год приходится обновлять гардероб, за это время вещи не успевают сильно износиться, поэтому даже б/у форма может смотреться как новая. К тому же, в подобных группах вы сами можете продать то, из чего выросли за год. Покупатели точно найдутся». 

Если у вашей школы нет подобной страницы в соцсетях или же в ней категорически запрещено размещать рекламу, то редакция UfacityNews.ru предлагает создать вам её самим. Группу можно, например, назвать «Родители школы №1», а в описании обозначить, что она предназначена для бартера между мамами и папами школьников. Ещё как вариант – написать объявление в «Подслушано» вашего микрорайона о том, что вы готовы купить школьную форму, при этом обозначив цвет, размер и цену. 

2) Другие родители советуют покупать одежду в октябре-ноябре. Они считают, что к этому времени ажиотаж падает, и цены вместе с ним. Так, на деньги, на которые вы могли купить одну блузку летом, вы купите две под конец осени. 

3) Многие родители, покупая школьную форму, даже не задумываются о том, что без её верхней части можно обойтись. Такая недешёвая вещь гардероба, как пиджак, чаще всего висит на спинке стула в классе. В кабинетах обычно бывает тепло, поэтому ребятам становится жарко. Обычно после первой перемены ребёнок снимает пиджак, и вещь до конца учебного дня висит на спинке стула. Дети носят его только по праздникам. Стоит ли ради пары торжественных событий каждый год выкладывать по 2 000 рублей? 

Однако руководство некоторых школ принципиально просит ребят в праздничные дни надевать пиджаки. Если у вас именно такой случай, то оставьте покупку пиджака на конец осени или начало зимы. Как уже говорилось, в это время спрос и цены на школьную форму падают.

Экономим на канцтоварах

1) Как оказалось, среди родителей очень распространены оптовые закупки. По их словам, покупать вместе получается намного дешевле, чем по одному в обычных магазинах. «Бывало, что оптом мы покупали хорошие тетрадки и по рублю», – поделилась своим опытом мама одного из школьников. 

2) Составлять список школьных принадлежностей в мае. «Бывает, что у ребёнка кончаются ручки, карандаши, «замазка» в конце учебного года. Приходится покупать немного канцелярии и в начале весны, однако до лета ребёнок не успевает использовать всё это. Многое остаётся. Бывало, что на полке весь год пылились и нетронутые тетради. В конце мая я смотрю, что у нас осталось, и записываю в блокнот только то, в чём мы действительно нуждаемся, чтобы потом не было лишних затрат», – рассказывает ещё одна родительница. 

Экономим на подарках классному руководителю

1) В социальных сетях жительница Уфы поделилась своим опытом: перед каждым 1 сентября родители скидываются деньгами и покупают один красивый букет и подарочный сертификат учителю. «Выходит намного дешевле, чем дарить подарок в одиночку. Цены на цветы перед Днём знаний взлетают, поэтому, чтобы купить один хороший букет, нужно отдать за него около тысячи рублей, а то и больше. Поверьте, учителю куда приятнее будет получить подарочный сертификат на косметику, парфюмерию, технику и один хороший букет. При этом родителям такой подарок обойдётся дешевле», – рассказывает она.

2) Некоторые родители дарят учителям домашние цветы. «В последнее время слышу, что многим стыдно дарить домашние цветы. А я не вижу в этом ничего такого. Причём банальные розы всем надоели, а вот красивые гладиолусы обрадуют любую женщину. Я сама выращиваю цветы на даче. Каждое 31 августа мы с мужем и ребёнком ездим за город, и я собираю их. Давно уже купила рулон подарочной бумаги за 100 рублей и ленту – хватает надолго. Утром 1 сентября я красиво всё упаковываю, и ребёнок довольный идёт в школу», – поделилась своим опытом уфимка.

Для тех, у кого нет своих дачных участков, редакция UfacityNews.ru предлагает другой вариант. Вы можете договориться с бабушками-садовиками о цветах, букеты с их огорода стоят намного дешевле, чем в магазине, но они не менее прекрасны. Любительниц выращивания цветов можно найти в группах в соцсетях или около рынков.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Моя цель – популяризовать Башкирию среди тех, кто проживает за ее пределами»: Уфимец покоряет Башкирию на самодельном доме на колёсах

Житель Уфы Максим Капралов путешествует по Башкирии на самодельном доме на колёсах. Он посетил несколько невероятно красивых мест и природных достопримечательностей нашей республики. Максим надеется популяризовать автотуризм и развить у жителей Башкирии интерес к нему.

Волонтерство как обыденность: Динислам Кутлумбетов о движении добровольцев России, общественной деятельности и собственной книге «В тылу, как в бою»

Как в пятнадцать лет творить добро, быть активным участником форумов и даже издать книгу о ветеранах? Динислам Кутлумбетов поделился с UfacityNews.ru, как можно получать удовольствие и настоящие эмоции, помогая другим.

Самые жестокие преступления, совершённые в Башкирии в 2018 году

Редакция UfacityNews.ru подвела итоги прошлого года. К сожалению, он был богат не только хорошими событиями, но и жестокими преступлениями. Мы собрали в материале тяжкие преступления, которые были совершены, а также громкие дела, которые были завершены в 2018 году.

«Быстрый санаторий». Что такое флоатинг и кому он подойдет?

Спрос на спа-процедуры в новогодний период всегда будет высоким. Ведь надо снять накопившееся за год напряжение и набраться новых сил для того, чтобы выполнить все обещания, данные себе во время боя курантов. На отдых в санатории время найдут не все, но выделить для себя пару часов под силу каждому. Куда же отправиться за новыми силами? В банных комплексах и массажных салонах бывал разве что не ленивый, поэтому мы попросили нашу коллегу Анастасию испытать на себе новую процедуру, о которой в Уфе еще мало кто знает: флоатинг. И рассказать о впечатлениях.

Самые нелепые преступления в Башкирии в 2018 году

Редакция UfacityNews.ru по традиции составила список самых нелепых преступлений прошедшего года. Например, в прошлом году прославились похитительница лифчика, медовый вор, заблудившийся угонщик. Чаще всего в смешных ситуациях оказываются грабители.

Что мы едим: Неожиданные находки жителей Башкирии в продуктах

Довольно часто в соцсетях появляется информация о том, что кто-то купил хлеб, или пирожок, или ещё что-то, а там... «сюрприз»! И довольно неприятный. Редакция UfacityNews.ru рассказывает, что находили жители Башкирии в еде в прошлом году.

Подарки, от которых улыбаются: мастхэвы Нового года

Не успели оглянуться — пролетел еще один год. Снова шапки, снег, коньки, снежки и теплые шарфы. Зима подкралась, как всегда, неожиданно — и вновь перед нами встает извечный вопрос: что подарить на Новый год? Еще пара недель — и в магазинах начнется безумие. Не оттягивайте покупку подарков до последнего: у Oral-B для вас уже все готово!

«Мы уже по всем бабкам ходили»: Родственники рассказали, как на самом деле в Башкирии идут происки пропавших без вести

В Башкирии почти ежедневно пропадают люди. Группы поисковиков пестрят ориентировками, волонтёры периодически публикуют отчёты о проведённой работе. Однако родственники пропавших не всегда остаются довольными тем, как идут поиски. Они жалуются, что поисково-спасательные отряды и полиция им не помогают, поэтому искать приходится практически только своими силами. Доведённые до отчаяния, иногда они прибегают к помощи бабок или экстрасенсов.

Лайфхак: Как заплатить налоги на имущество или транспорт кредитной картой и заработать кешбэк или авиамили

Сегодня мы решили поделиться информацией о том, как заплатить имущественные или транспортные налоги кредитной картой и заработать кешбэк или авиамили. Помимо бонусов налогоплательщик может существенно отодвинуть свои траты на выплату налогов за счет средств банка.