Умеренное употребление соли не вредит здоровью подавляющего большинства людей. Ученые из исследовательского института здоровья населения назвали безопасное количество соли – 2,5 чайных ложки в день.
По словам авторов исследования, лишь менее 5% жителей развитых стран употребляют больше безопасного уровня. При этом снизить вред здоровью они могут благодаря употреблению фруктов, овощей, молочных продуктов, картофеля и другие продуктов, богатых калием.
Для того чтобы прийти к такому выводу, ученые проанализировали данные 94 000 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 18 стран мира с риском заболеваний сердца и инсульта.
Только в сообществах с наибольшим потреблением соли ученым удалось выявить прямую связь между потреблением натрия и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Причем если в сообществе было увеличено употребление калия, наблюдалось снижение количества сердечно-сосудистых заболеваний.
В итоге ученые пришли к выводу, что убедительных доводов в пользу полного отказа от соли не существует.