пятница, 29 марта 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Уфимские следователи рассказали, чем реальная работа с преступниками отличается от кино и с какими курьёзами они сталкивались

Сегодня отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Корреспондент UfacityNews.ru побеседовал со следователями Уфы – почему они выбрали такую ответственную профессию, чем сцены из кино и сериалов отличаются от реальной жизни и когда преступники поют серенады.

Тимур Тазериянов, старший следователь следственного отдела по Орджоникидзевскому району Уфы, старший лейтенант юстиции, стаж работы – 5 лет:

- Когда Вы решили стать следователем? Это мечта детства или к такому решению Вы пришли позднее?
Т.Т.: Мне ещё в школе легко давались гуманитарные науки, я любил историю, русский язык. Решил поступить в юридический вуз, а во время обучения, изучая различные нормативные документы и федеральные законы, понял, что хочу работать следователем. По окончании вуза подал документы в Следственный комитет, поскольку из всех структурных подразделений следствия он занимается расследованием более сложных преступлений.

- В чём заключается Ваша работа? Выезжаете ли Вы на места преступлений?
Т.Т.: Я рассматриваю сообщения и расследую преступления в категории «тяжкие и особо тяжкие». Выезжаю на места совершения каждого преступления, чтобы зафиксировать обстановку, в которой оно происходило, и изъять все улики.

- Чем отличаются следователи из кино от следователей в реальной жизни?
Т.Т.: Кино – это наполовину сказка, но там есть очень много схожего с нашими обязанностями. Мы так же выезжаем на места преступлений, так же осматриваем и ищем следы, по крупицам собираем все обстоятельства. Есть следственно-оперативная группа, если, например, это преступление против личности, то на место выезжает судебно-медицинский эксперт, эксперт-криминалист, исследователь, оперативный сотрудник. Отличается же тем, что над одним преступлением в фильмах работают по 5-6 человек, а у нас расследованием нескольких преступлений занимается один человек.

- Какое дело запомнилось Вам больше всего?
Т.Т.: Самое запоминающееся – первое дело, ведь в тот момент не было должного опыта. Это было бытовое убийство, нужно было изучить нормативную документацию. Естественно, мне помогали – у нас есть система наставничества молодых следователей до года. Я сам сейчас являюсь наставником, указываю дорогу, учу составлять правильно документы, рассказываю, на что нужно обращать внимание во время осмотра места происшествия.

- Как родные относятся к Вашей работе?
Т.Т.: С пониманием. Я в семье не единственный, кто посвятил свою жизнь юриспруденции.

- Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? Есть ли у Вас хобби?
Т.Т.: В основном я всё время на работе, но когда появляется свободное время, стараюсь проводить его с родными и друзьями. А на работе выращиваю цветы – например, денежное дерево растёт.

- Постоянно иметь дело с преступлениями и преступниками морально тяжело. Как Вы справляетесь с этим?
Т.Т.: Ну почему же морально тяжело? Преступники – такие же люди, только ставшие не на тот путь. Кто-то вынужден был совершить преступление, кто-то – из-за отсутствия хорошего воспитания, некоторые считают, что только совершением преступления можно добиться определённой цели.
Естественно, во время расследования пытаюсь установить причины совершения преступления, поскольку после этого проще понять психотип преступника, чтобы правильно построить с ним разговор.

- Применяете ли психологические навыки в жизни?
Т.Т.: Нет, с друзьями и родными стараюсь расслабиться, просто общаться и морально отдыхать от непростой работы.

- Ваша работа, да и вообще работа в правоохранительных органах – самая тяжёлая? Если нет, какую профессию Вы бы посчитали такой?
Т.Т.: Любая работа тяжёлая. Но я бы выделил две наиболее сложные и ответственные профессии, помимо нашей: это учителя и врачи. От учителей, как и от родителей, зависит воспитание молодого поколения, привитие им понятий патриотизма, порядочности, гуманизма. Нередко сталкиваюсь со случаями, когда из-за отсутствия должного воспитания на скамье подсудимых оказываются молодые люди и несовершеннолетние дети.

Мы все совершаем ошибки. Если юридическую ошибку ещё можно исправить, то ошибки врачей ведут к ухудшению состояния здоровья или приводят к смертельному исходу. На этой должности должны быть очень квалифицированные специалисты с опытом работы, поэтому считаю, что эта профессия тоже очень сложна и важна.

- Вы бы хотели, чтобы Ваш ребенок стал следователем?
Т.Т.: Да, я бы хотел, чтобы мой ребёнок посвятил жизнь юриспруденции. Если он выберет эту сферу, я буду очень рад, ведь мы занимаемся именно расследованием уголовных дел, собираем доказательства, выявляем все обстоятельства совершённых преступлений.

Елена Навалихина, старший следователь Третьего отдела по расследованию особо важных дел, майор юстиции, стаж работы – 10 лет:

Е.Н.: Когда мне было 17 лет (я ещё училась в уфимском колледже на юридическом отделении), я проходила практику в следственных органах. После этого, несмотря на то что уже началась учёба, я приезжала к следователям и помогала им по уголовным делам. В этот момент я поняла, что это моё и я не ошиблась в выборе специальности.

Как-то раз пришла домой и рассказала маме, что вижу свой большой кабинет, а на двери будет табличка: «Старший следователь по особо важным делам». Спустя 10 лет так это и произошло.

- Вы теперь достигли своей цели. Кем Вы видите себя через следующие 10 лет?
Е.Н.: Пока меня всё устраивает, потому что я люблю расследовать уголовные дела. Может быть, через 10 лет буду руководителем.

Е.Н.: В настоящее время я расследую уголовные дела в сфере налоговых преступлений. Ранее были дела экономической направленности, против личности, против собственности, по незаконному обороту наркотиков и оружия. Периодически выезжаю на проведение осмотров мест происшествий в рамках расследования уголовных дел либо на проведение обысков.

Е.Н.: Это было много лет назад. Обвиняемый в квартирной краже находился под подпиской о невыезде, должен был у меня отмечаться и каждое утро под моим окном пел мне серенады. Я никогда это не забуду, потому что я не знала, что делать, всячески пыталась направить дело в суд, но возникало много сложностей. Мои коллеги тоже вынуждены были слушать эти серенады.

- Расскажите о своей семье. Как родные относятся к выбору Вашей профессии?
Е.Н.: Начну с того, что из моей семьи никто не работает в правоохранительных органах. Родители всю жизнь трудились на заводе, у меня есть три родные сестры, одна работает в медицине, вторая – швеёй, третья – риелтором. И для них было удивительно, что я, младшая в семье, решила быть следователем. Первое время мама очень сильно ругалась, что невозможно допоздна работать, но сейчас привыкла, что я могу позвонить часов в 9-10 и сказать: «Мама, ложись спать, я буду поздно».

- Сложно ли устроить личную жизнь, работая следователем?
Е.Н.: Я считаю, что здесь главную роль играет судьба. Если суждено, то можно и при таком графике встретить вторую половинку.

Е.Н.: Конечно, работа отнимает всё свободное время. Но я люблю заниматься плаванием – либо в 7 утра, либо на самый поздний заплыв я стараюсь успевать. Хоть раз в неделю, но я уделяю время плаванию, спорту. Да и просто после работы прогуляться по парку – это уже позитивные эмоции, благо возле моей работы их много.

Е.Н.: Безусловно, каждое преступление – это переживание, волей-неволей всё пропускаешь через себя. Я сама стараюсь настраивать себя на то, что это работа, и не стоит тратить на неё нервы, но не всегда получается. Тем не менее, я считаю, что следователь должен быть эмоционально устойчив, как бы сложно ни было, не давать волю своим чувствам. Потому что в наших уголовных делах есть и потерпевшие, которым морально намного тяжелее, чем нам. Это очень ответственная работа, потому что приходится и людей свободы лишать, и избирать меру пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, и здесь ни в коем случае нельзя ошибиться, ведь от этого зависит судьба человека.

Е.Н.: Наверное, кому-то ещё тяжелее. Что у нас тяжело – так это график работы, эмоциональное напряжение, работа с преступниками. Я думаю, в каждой профессии есть свои тяжести. Нелегко бывает и медикам, и преподавателям.

- Вы бы хотели, чтобы Ваш ребёнок стал следователем?
Е.Н.: В своей жизни дорогу я выбрала сама, и никто из семьи мне в этом выборе не мешал. Когда мне мама сказала: «Одумайся, ты должна работать на более женственной работе», я ответила: «Это моя жизнь и моё решение». Поэтому, я считаю, каждый должен решать для себя. Если мой ребёнок захочет пойти по моим стопам, я, безусловно, его в этом поддержу.

Айрат Фархутдинов, старший следователь следственного отдела по Советскому району Уфы, майор юстиции, стаж работы на этой должности – 10 лет, общий стаж – 22 года (работал в федеральной службе налоговой полиции, федеральной службе контроля за оборотом наркотиков):

А.Ф.: Работа в правоохранительных органах – это, скорее, мечта юношества, отрочества. На мой выбор повлияли художественная литература, в частности, «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, и просмотренные фильмы – «Место встречи изменить нельзя». Также увлекался научной фантастикой. Сейчас, к сожалению, на это времени совершенно не остаётся.

А.Ф.: Я специализируюсь на расследовании экономических и коррупционных преступлений, получение взяток, служебные злоупотребления, должностные преступления. А вообще, я расследовал практически весь спектр дел Следственного комитета, в том числе и убийства.

А.Ф.: Их много, одно из них – когда внук убил свою бабушку, а потом украл похоронные деньги. Труп он спрятал под кроватью, а похищенные деньги благополучно потратил: одежду себе купил, в сауну поехал. Несмотря на наличие трупа бабушки в комнате, он устраивал застолья. Также было уголовное дело о преподавателе кружка, который совершал преступления сексуального характера в отношении своих воспитанников.

- Как семья относится в Вашей работе?
А.Ф.: С пониманием, они меня всячески поддерживают.

А.Ф.: В свободное время стараюсь заниматься спортом, плаванием, поддерживать себя в хорошей физической форме.

А.Ф.: У нас сложился хороший коллектив, поэтому, если человек начинает замыкаться в себе, стараемся помогать ему; мы общаемся на разные темы, не только по работе. Бывают такие ситуации, когда человек остаётся один на один с проблемой, мы его всегда поддерживаем.

А.Ф.: Это одна из тяжёлых. Мне в силу занимаемой должности приходится принимать решения «непопулярные», принимать на себя ответственность. Также сложна работа медицинских работников, врачей – только если они хорошие врачи.

- Ваши дети тоже работают в этой сфере?
А.Ф.: Мои родители – медицинские работники, и, когда я выбирал профессию, высказывали свои пожелания ненавязчиво, придерживались мнения, что дети вправе сами определять будущую профессию. Я тоже своим детям определённые пожелания высказывал, но, видимо, не слишком убедительно, поэтому они по моим стопам не пошли.

Булат Сафаргалин, старший следователь следственного отдела по Октябрьскому району Уфы, капитан юстиции, стаж работы – 6 лет:

Б.С.: Наверно, такое решение пришло ко мне во время учёбы в Уральской государственной юридической академии. Мне было интересно разбираться в непонятных ситуациях, допрашивать людей, экспертизы назначать, изымать документы, защищать права потерпевших.

Б.С.: Я расследую дела в сфере экономической направленности, невыплаты заработных плат, должностные и коррупционные преступления, превышение должностных полномочий сотрудниками органов внутренних дел, дача и получение взятки, в том числе должностными лицами. На места преступлений выезжаю во время дежурств – например, на криминальные дела или разбои, грабёжи, совершённые несовершеннолетними. Составляю протокол, изымаю предметы, имеющие значение для нас. Провожу первоначальные следственные действия, а потом передаю другим следователям.

Б.С.: Было изнасилование, которое раскрылось благодаря везению. Я тогда работал в другом отделе и расследовал преступление против личности. Девушка пришла после нападения на неё и рассказала, что шла по улице, а на неё напал мужчина, затащил в кусты, хотел изнасиловать, но испугался людей, обокрал её и убежал. Спустя месяц преступник попался пьяным за рулём, и оказалось, что он также причастен к покушению на изнасилование.

Также убийство расследовал, глухое дело было. Конечно, было подозрение на одного человека. Мы проверяли его, но никак не могли ни за что зацепиться. И нашли маленькую каплю крови на ступеньке в его бане – оказалось, что кровь принадлежит убитому, появилась зацепка и получилось найти преступника.

- Как семья относится к Вашей работе?
Б.С.: Я человек пока холостой, на личную жизнь время всегда можно найти и при этом успевать по работе. Девушка моя – юрист, поэтому относится с пониманием.

Б.С.: Играю в футбол, родителей навещаю, родственников, с девушкой время провожу, гуляем с ней по парку.

Б.С.: Тяжеловато первое время, потому что некоторые преступники умнее, старше, опытнее, они пытаются обмануть, увильнуть. Поэтому на начальной стадии ещё есть страх, что что-то не то. А сейчас уже преступник никак не может на меня повлиять – неважно, обычный он человек или чиновник.

- Ваша работа, да и вообще работа в правоохранительных органах – самая тяжёлая? Если нет, какую профессию Вы бы посчитали такой?
Б.С.: Конечно, работа следователя – тяжёлая. Самое сложное – правильно организовать работу, чтобы всё и везде успеть, у нас же есть сроки. Для этого нужен опыт и бессонные ночи. Многое зависит о помощников – у меня очень хороший ответственный помощник, я бы без него загнулся. Если правильно организовать работу, можно горы свернуть, но на это способны лишь единицы, я пока только стремлюсь к этому.

Б.С.: Наверное, нет, пусть лучше чем-нибудь другим занимается. Хотя попробовать можно будет – если у него получится, я против не буду, если же нет – лучше сразу уходить.