Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,43 −0,20
72,70 −0,31
воскресенье, 16 июня 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Едем на выходные в национальный парк «Башкирия»

Едем на выходные в национальный парк «Башкирия»

В этом месте может быть гораздо больше видов отдыха, чем можно себе представить. Осталось только решиться и отправиться в путешествие. 

Находится национальный парк «Башкирия» в получасе езды от Мелеуза, на южном склоне Уральских гор. Сориентироваться в парке достаточно просто, ведь сначала нужно посетить визит-центр. Там выдадут разрешение на посещение территории и объяснят, что где находится. 

Поездка к отдаленным объектам предполагает присутствие профессионального гида, сотрудника парка. Вариантов путешествия – несколько десятков. Поэтому вам проще рассказать гиду о своих предпочтениях, и он сформирует оптимальный и, возможно, уникальный маршрут. 

А вот познакомиться с парком можно самостоятельно, посетив самые доступные объекты, до которых легко добраться на автомобиле. Начинаем путешествие с Юмагузинского водохранилища. Его величие как нельзя лучше покажет обзорная площадка «Ласточкино гнездо». Затем здесь можно покататься на катере или порыбачить.

Еще больше видов водного отдыха и других развлечений вы встретите на Нугуше. На берегу этого водохранилища можно и переночевать – остановиться в кемпинге, базе отдыха со всеми удобствами или гостевом доме. Самостоятельно готовить пищу необязательно – в селе Нугуш, да и на территориях баз отдыха есть рестораны, кафе и магазины. 

Утром второго дня можно отправиться в горы. В национальном парке «Башкирия» есть две экотропы, предназначенных для самостоятельной прогулки. С одной стороны, эти экологические маршруты уберегают лес от излишнего воздействия человека, с другой – рассказывают туристу о биологическом разнообразии национального парка. Для этого на пути встречаются информационные стенды. 

Маршрут «Таллы» ведет на вершину одноименной горы. Начинается он у визит-центра национального парка. За два-три часа вам предстоит пройти три километра, побывать на двух смотровых площадках, посмотреть на бортевое дерево, кормушки для птиц и зверей. К слову, гора Таллы считается священной. Поэтому неудивительно, что на ее вершине местные жители делают предложение руки и сердца. 

Второй маршрут – «Бейек-тау» – доступен только летом и требует хорошей физической подготовки, но оно того стоит. Лесная тропа проходит среди карстовых скал и провалов, заканчиваясь на вершине скалы, с которой открывается вид на простор Нугушского водохранилища. 

Первое знакомство с национальным парком «Башкирия» хорошо завершить планированием следующего визита. Останется только выбрать – сплав по рекам Белая или Нугуш, поход на водопад и карстовый мост Куперля, посещение пещеры-пропасти Сумган, экскурсия на пасеку или многодневный конный маршрут. 

Кстати, 11 августа в национальном парке «Башкирия» пройдет фестиваль «Заповедный мед». Это возможность узнать, чем живут жители этих мест, попробовать различные лакомства, принять участие в мастер-классах и увидеть колоритный праздничный концерт.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Почему нужно заставлять бежать пожилых людей и тратить столько нервов»: Пассажиров возмутила работа погранслужбы в уфимском аэропорту

Вчера в уфимском аэропорту туристы чуть не опоздали на свой самолет из-за работы погранслужбы. В отделе паспортного контроля образовалась громадная очередь.

У жителей Уфы появился еще один способ добраться до моря

Новый поезд «Уфа – Имеретинский курорт» (Олимпийский парк) начнет отвозить к морю жителей Уфы и других городов, расположенных на его пути следования. Первый состав под номером 552 отправится до Олимпийского парка 5 июля в 7:20 местного времени. 

Из Уфы снова отменили рейс SSJ-100

Сегодняшний рейс самолета SSJ-100 в 19:25 из уфимского аэропорта отменили. Расписание на табло авиаузла изменилось по просьбе компании «Аэрофлот», который эксплуатирует эти воздушные судна.