Сейчас в Уфе
+21°C
Ufameteo.ru
пятница, 5 июня 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Едем на выходные в национальный парк «Башкирия»

Едем на выходные в национальный парк «Башкирия»

В этом месте может быть гораздо больше видов отдыха, чем можно себе представить. Осталось только решиться и отправиться в путешествие. 

Находится национальный парк «Башкирия» в получасе езды от Мелеуза, на южном склоне Уральских гор. Сориентироваться в парке достаточно просто, ведь сначала нужно посетить визит-центр. Там выдадут разрешение на посещение территории и объяснят, что где находится. 

Поездка к отдаленным объектам предполагает присутствие профессионального гида, сотрудника парка. Вариантов путешествия – несколько десятков. Поэтому вам проще рассказать гиду о своих предпочтениях, и он сформирует оптимальный и, возможно, уникальный маршрут. 

А вот познакомиться с парком можно самостоятельно, посетив самые доступные объекты, до которых легко добраться на автомобиле. Начинаем путешествие с Юмагузинского водохранилища. Его величие как нельзя лучше покажет обзорная площадка «Ласточкино гнездо». Затем здесь можно покататься на катере или порыбачить.

Еще больше видов водного отдыха и других развлечений вы встретите на Нугуше. На берегу этого водохранилища можно и переночевать – остановиться в кемпинге, базе отдыха со всеми удобствами или гостевом доме. Самостоятельно готовить пищу необязательно – в селе Нугуш, да и на территориях баз отдыха есть рестораны, кафе и магазины. 

Утром второго дня можно отправиться в горы. В национальном парке «Башкирия» есть две экотропы, предназначенных для самостоятельной прогулки. С одной стороны, эти экологические маршруты уберегают лес от излишнего воздействия человека, с другой – рассказывают туристу о биологическом разнообразии национального парка. Для этого на пути встречаются информационные стенды. 

Маршрут «Таллы» ведет на вершину одноименной горы. Начинается он у визит-центра национального парка. За два-три часа вам предстоит пройти три километра, побывать на двух смотровых площадках, посмотреть на бортевое дерево, кормушки для птиц и зверей. К слову, гора Таллы считается священной. Поэтому неудивительно, что на ее вершине местные жители делают предложение руки и сердца. 

Второй маршрут – «Бейек-тау» – доступен только летом и требует хорошей физической подготовки, но оно того стоит. Лесная тропа проходит среди карстовых скал и провалов, заканчиваясь на вершине скалы, с которой открывается вид на простор Нугушского водохранилища. 

Первое знакомство с национальным парком «Башкирия» хорошо завершить планированием следующего визита. Останется только выбрать – сплав по рекам Белая или Нугуш, поход на водопад и карстовый мост Куперля, посещение пещеры-пропасти Сумган, экскурсия на пасеку или многодневный конный маршрут. 

Кстати, 11 августа в национальном парке «Башкирия» пройдет фестиваль «Заповедный мед». Это возможность узнать, чем живут жители этих мест, попробовать различные лакомства, принять участие в мастер-классах и увидеть колоритный праздничный концерт.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Село в Башкирии вошло в десятку лучших курортов России для лечения органов пищеварения

Село Красноусольский в Гафурийском районе, где расположен известный республиканский санаторий, оказалось в числе лучших российских курортов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В рейтинге, составленном по результатам опроса пользователей соцсетей, башкирское село заняло пятое место с показателем 4,17%. 

Куда полететь отдыхать в июне из Уфы: Подборка актуальных рейсов в города России

Из-за пандемии коронавируса жителям Башкирии пришлось на неопределённый срок отложить отдых за рубежом. Но не стоит забывать, что есть ещё туризм внутри страны. Редакция UfaTime.ru проанализировала, какие рейсы существуют в июне из Уфы, и составила подборку актуальных направлений в пределах России.

Рядом с Каповой пещерой в Башкирии обустроят пляж и причал

Вблизи Каповой пещеры, которая станет одним из главных туристических объектов после реконструкции, будут обустроены пляжная зона и причал. Об этом накануне Радию Хабирову во время рабочей поездки сообщил директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии Данир Гайнуллин. 

В уфимском аэропорту приняты дополнительные меры в борьбе с коронавирусом

В уфимском аэропорту установили дополнительное оборудование для дистанционной термометрии. В здании появилось ещё три тепловизора. Таким, аэропорт Уфы стал одним из немногих в стране, где работают сразу пять стационарных тепловизоров.

Аэропорт Уфы признан одним из лучших в России по версии Forbes

Уфимский аэропорт занял шестое место в рейтинге самых удобных аэропортов России по версии журнала Forbes. Он набрал 55 баллов и оставил за собой Пулково (8 место), Кольцово (10 место), Внуково (14 место) и аэропорт Казани (18 место).