воскресенье, 20 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Едем на выходные в национальный парк «Башкирия»

Едем на выходные в национальный парк «Башкирия»

В этом месте может быть гораздо больше видов отдыха, чем можно себе представить. Осталось только решиться и отправиться в путешествие. 

Находится национальный парк «Башкирия» в получасе езды от Мелеуза, на южном склоне Уральских гор. Сориентироваться в парке достаточно просто, ведь сначала нужно посетить визит-центр. Там выдадут разрешение на посещение территории и объяснят, что где находится. 

Поездка к отдаленным объектам предполагает присутствие профессионального гида, сотрудника парка. Вариантов путешествия – несколько десятков. Поэтому вам проще рассказать гиду о своих предпочтениях, и он сформирует оптимальный и, возможно, уникальный маршрут. 

А вот познакомиться с парком можно самостоятельно, посетив самые доступные объекты, до которых легко добраться на автомобиле. Начинаем путешествие с Юмагузинского водохранилища. Его величие как нельзя лучше покажет обзорная площадка «Ласточкино гнездо». Затем здесь можно покататься на катере или порыбачить.

Еще больше видов водного отдыха и других развлечений вы встретите на Нугуше. На берегу этого водохранилища можно и переночевать – остановиться в кемпинге, базе отдыха со всеми удобствами или гостевом доме. Самостоятельно готовить пищу необязательно – в селе Нугуш, да и на территориях баз отдыха есть рестораны, кафе и магазины. 

Утром второго дня можно отправиться в горы. В национальном парке «Башкирия» есть две экотропы, предназначенных для самостоятельной прогулки. С одной стороны, эти экологические маршруты уберегают лес от излишнего воздействия человека, с другой – рассказывают туристу о биологическом разнообразии национального парка. Для этого на пути встречаются информационные стенды. 

Маршрут «Таллы» ведет на вершину одноименной горы. Начинается он у визит-центра национального парка. За два-три часа вам предстоит пройти три километра, побывать на двух смотровых площадках, посмотреть на бортевое дерево, кормушки для птиц и зверей. К слову, гора Таллы считается священной. Поэтому неудивительно, что на ее вершине местные жители делают предложение руки и сердца. 

Второй маршрут – «Бейек-тау» – доступен только летом и требует хорошей физической подготовки, но оно того стоит. Лесная тропа проходит среди карстовых скал и провалов, заканчиваясь на вершине скалы, с которой открывается вид на простор Нугушского водохранилища. 

Первое знакомство с национальным парком «Башкирия» хорошо завершить планированием следующего визита. Останется только выбрать – сплав по рекам Белая или Нугуш, поход на водопад и карстовый мост Куперля, посещение пещеры-пропасти Сумган, экскурсия на пасеку или многодневный конный маршрут. 

Кстати, 11 августа в национальном парке «Башкирия» пройдет фестиваль «Заповедный мед». Это возможность узнать, чем живут жители этих мест, попробовать различные лакомства, принять участие в мастер-классах и увидеть колоритный праздничный концерт.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Национальный парк «Башкирия» получит 12,5 млн рублей на развитие экологического туризма

В 2019 году национальный парк «Башкирия» получит финансирование из федерального бюджета на сумму 12,5 млн рублей. Эти деньги выделены федеральным ведомством на создание и реконструкцию туристической инфраструктуры на территории нацпарка.

Добраться из Уфы до Кисловодска, Нового Уренгоя и Приобья станет проще

С началом зимнего расписания жителям Башкирии станет удобнее добираться до нескольких городов. Так, изменится движение двух поездов в северном направлении, а поезда до Кисловодска будут проходить через Уфу ежедневно. 

В Башкирии рассматривают возможность появления «Соляного экспресса»

В «РЖД» отметили высокий интерес пассажиров к организации регулярного железнодорожного маршрута «Уфа – Оренбург». Сейчас изучается целесообразность запуска поезда по этому направлению, в том числе и силами «Башкортостанской пригородной пассажирской компании». Вопрос обсуждался в рамках форума «Транспорт Урала».

Чем будут привлекать уфимских туристов в зимний Азербайджан?

Жители Башкирии активно откликнулись на предложение отдохнуть в Азербайджане. С появлением прямых рейсов в Баку и пакетных туров, направление развивается активнее, чем в других регионах России. Об этом на презентации зимнего отдыха в Азербайджане рассказал директор уфимского филиала Mouzenidis Travel Дмитрий Митрофанов. 

Поезд «Легенда Урала» изменит зимний маршрут: добраться до горнолыжек станет проще

С началом горнолыжного сезона движение пригородного поезда «Легенда Урала» изменится. Туристы смогут без проблем попасть в любой из трех популярных горнолыжных курортов Башкирии (Мраткино, Абзаково и Яктыкуль) благодаря мультимодальному маршруту. 

Власти Башкирии хотят вернуть фирменный поезд «Уфа – Москва» и организовать прямой поезд «Уфа – Казань»

Республика обратилась в Минтранс с инициативой возвращения бывшей визитной карточки республики – фирменного поезда «Башкортостан» (из Уфы до Москвы) и назначения прямого поезда до Казани. Об этом рассказал на круглом столе в рамках форума «Транспорт Урала» председатель Госкомтранса Башкирии Тимур Мухаметьянов.