Австралийские ученые из Университета Сиднея выяснили, что употребление цитрусовых, в частности апельсинов, благотворно влияет на зрение. Содержащиеся в этих фруктах флавоноиды защищают сетчатку от дегенерации.
Исследователь Бамини Гопинат и его коллеги заметили, что природные антиоксиданты апельсинов положительно сказываются на здоровье клеток сетчатки глаз крыс и других лабораторных животных. Ученые решили протестировать влияние этих веществ на состояние глаз у людей.
В эксперименте приняли участие несколько тысяч человек разных возрастов. Все они проживают последние 15 лет в Австралии.
Помимо влияния цитрусовых, исследователей интересовало как влияют на зрение флавоноиды таких продуктов, как чай, яблоки или вино.
Выяснилось, что употребление в пищу минимум одного апельсина в день снижало вероятность частичной или полной дегенерации сетчатки на 60%. Другие продукты снижали этот риск не значительно - около 25-30%.
Отмечается, что дегенерация сетчатки поражает каждого седьмого пожилого человека. Ученые рекомендуют регулярно употреблять в пищу цитрусовые в молодости, чтобы предостеречь болезни глаз в будущем.