Сейчас в Уфе
+20°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

62,26 −0,04
72,80 +0,33
вторник, 17 июля 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Усыпить нельзя оставить»: В Башкирии остро встал «собачий вопрос»

«Усыпить нельзя оставить»: В Башкирии остро встал «собачий вопрос»

«Собачий» вопрос давно превратился для жителей Башкирии в наболевший. Время от времени эта проблема всплывает в социальных сетях. Интернет-пользователи ведут баталии на эту тему: в любом местном «Подслушано» можно найти минимум одно обсуждение про бездомных собак. И каждый житель Башкирии сам решает, где поставить запятую в предложении «Усыпить нельзя оставить».

С приходом весны каждый год остро встаёт вопрос об истреблении бездомных животных. Дворняжки вылезают из подвалов и бегают по улицам. В это время года то и дело в региональных СМИ всплывают новости о нападении четвероногих на людей или же о массовом истреблении собак. Жители Башкирии начинают делиться на тех, кто пытается спасти беззащитных животных, и тех, кто звонит в Спецавтохозяйство (САХ) и просит убить зверей, способных «безжалостно разодрать человека».

Каждый видит ситуацию так, как хочет её видеть. И ни разу ещё не получилось прийти к единому мнению.

В 2017 году власти Башкирии выделили из бюджета 12 миллионов 35 тысяч рублей на отлов бродячих собак. Животных должны были показывать ветеринарам, стерилизовывать и на время помещать в приют, одичавших и агрессивных псов – сразу же истреблять. Однако приют так и не построили, а собак продолжают убивать. Агрессивные или дружелюбные – никто не разбирается. Если поступила заявка на отлов, то четвероногих истребляют быстро.

Так, одна уфимка рассказала, что недавно, переехав в новый жилой комплекс, у себя во дворе увидела стаю собак. Все животные были дружелюбны и не лезли к людям. Женщина начала их подкармливать. Всё было хорошо, пока ночью под окном она не услышала визг животных. Оказалось, что одной из жительниц дома не понравилось такое соседство и она вызвала САХ. На утро виляющих хвостиком четвероногих друзей не было – истребили всех собак, кроме одной, забившейся под лестницу. Женщина продолжает подкармливать её. В скором времени она хочет показать питомца ветеринарам и найти для неё хозяев.

Неужели люди, звонящие в САХ, считают четвероногих друзей биомусором, который просто можно убить и выкинуть?

Так, недавно жители Белорецка, устроив велопрогулку, наткнулись на шокирующую свалку – за посёлком Укшук около леса в разорванных мешках они увидели трупы собак. Позже активисты неподалёку нашли и другие тела, прикрытые старой одеждой. Животных после массового истребления просто бросили на землю, трупы начали разлагаться. И это всё происходило там, где часто гуляют дети.

На днях жительница Благовещенска по дороге на работу увидела ужасающую картину: собака, умирающая в страшных судорогах, лежала посреди тротуара. Девушка предположила, что животное могли отравить адилином. Что произошло той ночью на самом деле, никто не знает.  Девушка недоумевает, кто так зверски мог поиздеваться над собакой: человек даже не вывез животное из спального района, а ведь рядом находятся школа и детский сад.

«Кто хоть раз это видел, уже, наверное, не забудет никогда», – написала жительница Благовещенска.

Однако проблему нападения бездомных собак на людей никто не отменял. Неужели зоозащитники не понимают, что детская жизнь дороже, чем жизнь дворняжки?

Так, в ноябре 2014 года в Уфе на улице Ушакова бродячие псы насмерть загрызли девятилетнего мальчика, который шел домой из школы №79.

На днях стая собак в Уфе набросилась на мужчину, спокойно идущего на работу. Отбиваясь от них, уфимец упал и сломал ногу. 

Значит, всё-таки стоит убивать бездомных собак?

Опыт, который проводился на базе Научно-исследовательского ветеринарного института Нечернозёмной зоны России в течение 3 лет, показал, что истребление бездомных животных лишь способствует приросту популяции бродячих собак на 58%. А вот благодаря стерилизации их численность значительно сокращается. Исследование проводили в Нижнем Новгороде. Так, в городе за три года численность собак сократилась на 36,5%, а все четвероногие остались живы.

Активисты и зоозащитники не перестают просить власти Башкирии открыть государственный приют для бездомных животных и до конца реализовать программу по их отлову – ловить, стерилизовывать и искать для них хозяев.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

300 тысяч рублей за первенца получили около 5 тысяч семей Башкирии

В Башкирии перевыполнен план по предоставлению единовременной выплаты за рождение первого ребенка. Об этом в ходе совещания в Правительстве РБ сообщил заместитель председателя регионального Госстроя Егор Родин.