пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые разработали пищевую пленку, определяющую свежесть

Ученые разработали пищевую пленку, определяющую свежесть

Пленку-детектор свежести еды разработали ученые из Университета Макмастера в Канаде. Соприкасаясь с едой, пленка может изменить свой цвет, если в еде содержатся кишечная палочка, пищевые бактерии и другие живые микроорганизмы, способные причинить вред здоровью. 

Над созданием пленки ученые работали в течение 15 лет.  Для того, чтобы сделать вывод и пригодности еды к употреблению, потребуется совсем немного материала: размер составляет около двух почтовых марок. Пленкой нужно обернуть еду и подождать несколько секунд. Если цвет пленки за это время изменился, употреблять  продукт не стоит. 

Скорость анализа продуктов связана с наличием на пленке мельчайших капель ДНК, расположенных на гибкой полиэтиленовой пленке. При взаимодействии с бактериями молекулы ДНК начинают светиться, указывая на наличие бактерий. 

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.