Пленку-детектор свежести еды разработали ученые из Университета Макмастера в Канаде. Соприкасаясь с едой, пленка может изменить свой цвет, если в еде содержатся кишечная палочка, пищевые бактерии и другие живые микроорганизмы, способные причинить вред здоровью.
Над созданием пленки ученые работали в течение 15 лет. Для того, чтобы сделать вывод и пригодности еды к употреблению, потребуется совсем немного материала: размер составляет около двух почтовых марок. Пленкой нужно обернуть еду и подождать несколько секунд. Если цвет пленки за это время изменился, употреблять продукт не стоит.
Скорость анализа продуктов связана с наличием на пленке мельчайших капель ДНК, расположенных на гибкой полиэтиленовой пленке. При взаимодействии с бактериями молекулы ДНК начинают светиться, указывая на наличие бактерий.