Сейчас в Уфе
+15°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

63,49 +0,21
73,93 +0,45
понедельник, 23 июля 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Сотни цветов в одном месте: В Уфе прошел «Фестиваль пиона»

Сотни цветов в одном месте: В Уфе прошел «Фестиваль пиона»

«Иремель», «Рудольф Нуреев», «Южный Урал», «Сабантуй», «Чак-чак», «Уфимец» и … «Сережа» тоже. Вот такие названия получили сорта пионов, выведенные в Башкирии. Полюбоваться на красочные, яркие и ароматные результаты многолетней научной работы в эти дни можно в ботаническом саду. 

Цветение пиона – торжество красок; в этом убеждаешься, как только оказываешься посреди кустов с пышными желтыми, розовыми, алыми и белыми «шапочками». На дорожках негде наступить: не хочется повредить крупные увесистые цветы, которые склоняются к ногам из-за того, что некоторые стебли еле-еле удерживают их. Удивительные ароматы: у одних сортов – сладкий и немного фруктовый, у других – нежный и изящный, а у некоторых – терпкий и мускусный – кружат голову и заставляют вновь и вновь склоняться к цветку.

Сотрудники сада-института к периоду цветения этого многолетника относятся как к празднику, и поэтому устроили в минувшую субботу грандиозный «Фестиваль пиона». Мероприятие собрало и ценителей этого растения, и любителей оригинальных селфи на фоне цветов, и садоводов-цветоводов со стажем, и просто почитателей прекрасного. Во время экскурсии ведущий научный сотрудник Южно-Уральского ботанического сада-института Антонина Реут рассказала о кропотливой многолетней работе по выведению новых сортов пиона. К слову, в уфимском ботаническом саду выведен 31 сорт этого цветка. На их происхождение указывают названия с башкирским колоритом: «Мустай Карим», «Салават», «Песня курая», «Урал-Батыр» и другие.

Все желающие могли оценить каждый из них: посетитель в качестве «лайка» оставлял возле понравившегося экземпляра бумажное сердечко. Любимцем публики оказался сорт «Башкирский». Выразить свое отношение к величественному цветку смогли участники конкурса костюма «Мой пион». Рукодельницы продемонстрировали платья, украшенные цветами, декорированные шляпки и даже корону, усыпанную мелкими и крупными пионами. Нашелся и умелец (мужчина!), который изготовил оригинальный шарфик в тематике конкурса. Кроме того, на импровизированной сцене выступили приглашенные артисты.

«Фестиваль пиона» завершился, но «ковры» из ярких и пышных цветов еще долго будут радовать посетителей ботанического сада.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Башкирия вошла в число регионов с дополнительными случаями бронхита из-за загрязненного воздуха

Башкирия вошла в число регионов, где замечены случаи заболевания бронхитом из-за загрязненного воздуха. В годовом отчете Роспотребнадзора РФ говорится, что всего в России 23 таких субъекта.

Башкирия будет выплачивать субсидии предприятиям, сотрудники которых высвободятся из-за внедрения новой программы

В Башкирии начался прием заявок на выдачу субсидий предприятиям, участвующим в программе повышения производительности труда, принятой на период с 2018 по 2025 годы. Об этом сообщает Минтруда РБ.

В Уфе десятки домов останутся без света в течение дня

23 июля в некоторых домах Ленинского района Уфы отключат электроэнергию. Света не будет с 10:00 до 17:00 по адресам: Серафимовича, 1-25, 27, 2-24; Ирендык, 4/1, переулок Запорожский, 4, 6, 8а. Также под отключение попадут две аптеки («Фармленд» на Ахметова, 297 и аптека №161 на Судоремонтной, 27).

Жители Уфы просят убрать новые арт-объекты вдоль проспекта Салавата Юлаева

В администрацию Уфы поступила жалоба от местной жительницы по поводу неприглядных арт-объектов, расположенных вдоль проспекта Салавата Юлаева. Напомним, на этой неделе на склонах около магистрали появились пластмассовые скульптуры медведя, волка, льва и рыси.