Сейчас в Уфе
-5°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,26 −0,17
75,39 +0,17
пятница, 14 декабря 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Сотни цветов в одном месте: В Уфе прошел «Фестиваль пиона»

Сотни цветов в одном месте: В Уфе прошел «Фестиваль пиона»

«Иремель», «Рудольф Нуреев», «Южный Урал», «Сабантуй», «Чак-чак», «Уфимец» и … «Сережа» тоже. Вот такие названия получили сорта пионов, выведенные в Башкирии. Полюбоваться на красочные, яркие и ароматные результаты многолетней научной работы в эти дни можно в ботаническом саду. 

Цветение пиона – торжество красок; в этом убеждаешься, как только оказываешься посреди кустов с пышными желтыми, розовыми, алыми и белыми «шапочками». На дорожках негде наступить: не хочется повредить крупные увесистые цветы, которые склоняются к ногам из-за того, что некоторые стебли еле-еле удерживают их. Удивительные ароматы: у одних сортов – сладкий и немного фруктовый, у других – нежный и изящный, а у некоторых – терпкий и мускусный – кружат голову и заставляют вновь и вновь склоняться к цветку.

Сотрудники сада-института к периоду цветения этого многолетника относятся как к празднику, и поэтому устроили в минувшую субботу грандиозный «Фестиваль пиона». Мероприятие собрало и ценителей этого растения, и любителей оригинальных селфи на фоне цветов, и садоводов-цветоводов со стажем, и просто почитателей прекрасного. Во время экскурсии ведущий научный сотрудник Южно-Уральского ботанического сада-института Антонина Реут рассказала о кропотливой многолетней работе по выведению новых сортов пиона. К слову, в уфимском ботаническом саду выведен 31 сорт этого цветка. На их происхождение указывают названия с башкирским колоритом: «Мустай Карим», «Салават», «Песня курая», «Урал-Батыр» и другие.

Все желающие могли оценить каждый из них: посетитель в качестве «лайка» оставлял возле понравившегося экземпляра бумажное сердечко. Любимцем публики оказался сорт «Башкирский». Выразить свое отношение к величественному цветку смогли участники конкурса костюма «Мой пион». Рукодельницы продемонстрировали платья, украшенные цветами, декорированные шляпки и даже корону, усыпанную мелкими и крупными пионами. Нашелся и умелец (мужчина!), который изготовил оригинальный шарфик в тематике конкурса. Кроме того, на импровизированной сцене выступили приглашенные артисты.

«Фестиваль пиона» завершился, но «ковры» из ярких и пышных цветов еще долго будут радовать посетителей ботанического сада.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Пассажиры рейса Уфа – Нижневартовск, оказавшиеся в Екатеринбурге из-за ЧП на взлетной полосе, все еще не могут вылететь по месту назначения

Пассажиры рейса U6-9785 Уфа – Нижневартовск, с которым сегодня утром произошло ЧП на взлетно-посадочной полосе, все еще не добрались до места назначения. Теперь самолет авиакомпании «Уральские авиалинии» не может вылететь из-за тумана.

В Башкирии снизился прожиточный минимум

Врио главы Башкирии Радий Хабиров подписал документ об установлении прожиточного минимума. По данным за третий квартал 2018 года, его величина снизилась на 74 рубля по сравнению с прошлым кварталом.

В Уфе наградили парней, спасших 5-летнего мальчика

Сегодня глава администрации Кировского района Уфы Динар Халилов наградил благодарственными письмами сотрудников группы компаний «Платинум». Молодые люди вытащили провалившегося в люк 5-летнего мальчика.

«Ее боль не вытерпит ни один взрослый. Я так боюсь не успеть»: В Уфе трехлетней девочке срочно требуется помощь

Трехлетняя Алина Огарёва – не обычная девочка. Недавно она научилась плакать и смеяться не просто так, а по определенным причинам, заинтересовалась игрушками. Только схватить их с первого раза ей пока не удается. Все это – из-за ее серьезных диагнозов: последствие органического поражения ЦНС, грубая задержка психо-речевого развития, ОНР 1 уровня, дизартрия.