Сейчас в Уфе
+8°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,25 −0,22
78,08 +0,32
суббота, 22 сентября 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Что предпримет ЦБ летом 2018 года в отношении Форекс компаний?

Что предпримет ЦБ летом 2018 года в отношении Форекс компаний?

Начиная с мая 2017 года, в России началась легальная деятельность на рынке Форекс. Результаты легализации пока не впечатляют. Лицензии получили только форекс-дилеров, а услугами этих компаний воспользовались чуть более тысячи клиентов.

 

Зарубежные брокеры Форекс


А ведь общее число частных трейдеров в России составляет более 400 тысяч. Дело в том, что условия, предлагаемые легальными форекс-дилерами, гораздо хуже, чем у остальных компаний. В 2018 году выбор Форекс брокера – становится довольно непростым. Единственное, что могут предложить лицензированные компании — юридическая защита и надёжность сохранности капитала. Но российские трейдеры и так знают, кому можно доверять. Брокерские услуги на российском рынке продолжают предлагать около 200 компаний. Все они нелегитимны с точки зрения ЦБ и регулятор предпринимает различные действия для удаления с рынка всех получивших мировую известность Форекс брокеров, предоставляющих услуги не в российской юрисдикции. Хотя реальных механизмов ограничить открытие счета гражданину РФ в иностранной компании – у ЦБ РФ нет.

 

 

В первую очередь это касается сайтов брокерских компаний. Банк России уже ведёт переговоры с поисковой системой Яндекс. Планируется маркировать сайты добросовестных Форекс-дилеров. Сайты других компаний будут блокироваться. ЦБ уже направил в Министерство связи предложение о внесении в реестр незаконных сайтов. Уже имеется возможность блокировать домены .рф, .su и.ru. Однако другие домены Роскомнадзор блокировать не может. 

Поэтому планируется создавать какие-то чёрные списки. Кто их будет составлять, и где они будут публиковаться, пока неясно. Но важнее то, что внесён законопроект, по которому Центральный Банк получит право без суда блокировать неугодные сайты. Надзорное ведомство объясняет свои действия тем, что обеспокоено потерей денег гражданами из-за незаконных финансовых организаций. Однако ясно, что ведомство борется с выводом денег за рубеж и неуплатой налогов. 

 

Планы ЦБ РФ


Заботой о гражданах можно объяснить и другие планы Центрального Банка. Дело в том, что все лицензированные форекс компании имеют дочерние или аффилированные фирмы с зарубежной юрисдикцией. Рекламируя свои услуги через официального форекс-дилера, они направляют клиентов к удобным для них сервисам. Регулятор считает такие действия вербовкой клиентов для нелегальных брокеров. Стало известно, что будет создан институт «тайных покупателей», чтобы документировать такие случаи и наказывать нарушителей. 

 

В целом, Центробанк продолжает работу над регулированием рынка Форекс в России, но у него это получается медленно и неуклюже.  Из четырёх стандартов работы рынка Форекс разработан и принят пока только один. Система рассмотрения жалоб так и не создана. Неудивительно, что трейдеры предпочитают нелицензированных брокеров.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе открылся обновлённый дилерский центр LADA

12 июля в Уфе состоялось официальное открытие дилерского центра LADA. На мероприятии присутствовали исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу ПАО «АВТОВАЗ» Ян Птачек и председатель совета директоров ГК «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев. Они рассказали об автоцентре, оформленном в новом корпоративном стиле отечественного производителя, продажах автомобилей бренда LADA и планах на будущее.

В Стерлитамаке и Салавате зазвучат новые радиостанции

В Стерлитамаке и Салавате зазвучат новые FM-радиостанции: Федеральная конкурсная комиссии по телерадиовещанию объявила результаты конкурсов на получение права осуществлять наземное эфирное вещание с использованием конкретных радиочастот. Они были проведены 27 июня в Москве.

Дом, который растет, покупают в семь раз чаще. Булат Валеев рассказал о причинах роста спроса

Региональный эксперт по развитию бизнеса Булат Валеев опроверг слухи о своем увольнении из компании «Дом Мастер». По его словам, присутствие в компании было обусловлено проектной работой по настройке бизнес-процессов в рамках направления «Финский поселок». Эту задачу он успешно выполнил.