Американские ученые из Института Людвига рассказали, как обычная пищевая сода может бороться с онкологическими заболеваниями. О лечебных свойствах этого продукты они узнали в результате исследования.
Оказалось, что употребление соды повышает восприимчивость раковых клеток к лечению – повышает эффективность химиотерапии.
При разрастании опухоли значительное число раковых клеток отсекается кровеносной системой. в результате этого к ним перестает поступать кислород и их кислотность повышается. Сода может нейтрализовать кислотность.
Ученые испытали действие соды на грызунах. Из-за повышенной кислотности мыши с раковой опухолью были неактивны и менее восприимчивы к лечению. После того, как им дали соду, растворенную в воде, кислотность пришла в норму и активность злокачественных клеток повысилась. По словам ученых, в таких условиях опухоль лучше поддается химиотерапии. Они рассчитывают, что открытие поможет значительно повысить эффективность лечения онкологии и при этом существенно снизить затраты на лечение.