Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,43 −0,20
72,70 −0,31
воскресенье, 16 июня 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Места. Башкирский государственный природный заповедник

Снова в Бурзян? Корреспондент сайта UfacityNews.ru Олеся Вильданова рассказывает, зачем стоит поехать туда еще раз.

Места. Башкирский государственный природный заповедник

Бурзян – это место, о котором вспоминаешь в первую очередь, планируя летнее путешествие по Башкирии. Но, предположим, вы уже гуляли по территории заповедника Шульган-Таш, были в знаменитой пещере и пробовали бортевой мед. Это не повод отказываться от поездки, ведь есть еще Башкирский государственный природный заповедник,  до которого доезжает гораздо меньшее количество гостей района. 

Окунуться в жизнь дикой природы – вот что предлагают в заповеднике. Маралы в тумане, молочные реки и экологические тропы, ведущие к заброшенным шахтам и многовековым деревьям. Вот таким сказочным и даже слегка мистичным предстало передо мной это место. 

Самостоятельно блуждать в лесу не придется – посетителей заповедника встречает экскурсовод.  Нашу группу хотели впечатлить, а потому предложили встретиться рано утром, когда с реки поднимается туман и постепенно окутывает лес. 

Сначала самый долгожданный момент – знакомство с маралами. Эти благородные олени здесь не ручные, они осторожно выглядывают из-за деревьев и ускользают в тумане. И потом вдруг появляются совсем в другом месте. Такой поход в питомник больше напоминает неожиданную встречу в лесу и поэтому радует. 

Следующий пункт – музей природы. Я подумала,  что это, скорее, развлечение для школьников. Пока не поднялась на чердак дома, в котором он располагается. Там хранятся многочисленные рога и черепа животных, которые когда-то жили на территории заповедника. Все это называется «научная коллекция». Жутковато! 

Далее мы отправились к историко-экологической тропе «Башхырт» протяженностью в полкилометра. Ведет она на вершину одноимённого перевала. Короткий и пологий подъем можно без труда осилить минут за десять, но вид на Уральские горы, который открывается с вершины, стоит и многочасового похода. Особенно ранним летним утром, когда  туман поднимается от реки Белая все выше. Едва заметная водная полоса с каждой минутой увеличивается в размерах. И вот ландшафт на глазах становится фантастическим: среди гор извивается огромная молочная река.  Неожиданно много эмоций для места, о котором мало кто знает! 

Я оставила  «на потом» посещение других экологических маршрутов заповедника, среди которых мне особенно интересна тропа «Змеевик», которая ведет к выработанным шахтам, проходит  по старой рудниковой дороге через штольни, колодцы  и выходит к заброшенным баракам. В заповеднике сохранились следы работ, став частью его истории.  

И недавно появился еще один повод вернуться. На вершине перевала «Башхырт» обустроили небольшой дом для тех, кто хочет провести ночь подальше от цивилизации и поближе к звездам.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Почему нужно заставлять бежать пожилых людей и тратить столько нервов»: Пассажиров возмутила работа погранслужбы в уфимском аэропорту

Вчера в уфимском аэропорту туристы чуть не опоздали на свой самолет из-за работы погранслужбы. В отделе паспортного контроля образовалась громадная очередь.

У жителей Уфы появился еще один способ добраться до моря

Новый поезд «Уфа – Имеретинский курорт» (Олимпийский парк) начнет отвозить к морю жителей Уфы и других городов, расположенных на его пути следования. Первый состав под номером 552 отправится до Олимпийского парка 5 июля в 7:20 местного времени. 

Из Уфы снова отменили рейс SSJ-100

Сегодняшний рейс самолета SSJ-100 в 19:25 из уфимского аэропорта отменили. Расписание на табло авиаузла изменилось по просьбе компании «Аэрофлот», который эксплуатирует эти воздушные судна.