воскресенье, 20 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Места. Башкирский государственный природный заповедник

Снова в Бурзян? Корреспондент сайта UfacityNews.ru Олеся Вильданова рассказывает, зачем стоит поехать туда еще раз.

Места. Башкирский государственный природный заповедник

Бурзян – это место, о котором вспоминаешь в первую очередь, планируя летнее путешествие по Башкирии. Но, предположим, вы уже гуляли по территории заповедника Шульган-Таш, были в знаменитой пещере и пробовали бортевой мед. Это не повод отказываться от поездки, ведь есть еще Башкирский государственный природный заповедник,  до которого доезжает гораздо меньшее количество гостей района. 

Окунуться в жизнь дикой природы – вот что предлагают в заповеднике. Маралы в тумане, молочные реки и экологические тропы, ведущие к заброшенным шахтам и многовековым деревьям. Вот таким сказочным и даже слегка мистичным предстало передо мной это место. 

Самостоятельно блуждать в лесу не придется – посетителей заповедника встречает экскурсовод.  Нашу группу хотели впечатлить, а потому предложили встретиться рано утром, когда с реки поднимается туман и постепенно окутывает лес. 

Сначала самый долгожданный момент – знакомство с маралами. Эти благородные олени здесь не ручные, они осторожно выглядывают из-за деревьев и ускользают в тумане. И потом вдруг появляются совсем в другом месте. Такой поход в питомник больше напоминает неожиданную встречу в лесу и поэтому радует. 

Следующий пункт – музей природы. Я подумала,  что это, скорее, развлечение для школьников. Пока не поднялась на чердак дома, в котором он располагается. Там хранятся многочисленные рога и черепа животных, которые когда-то жили на территории заповедника. Все это называется «научная коллекция». Жутковато! 

Далее мы отправились к историко-экологической тропе «Башхырт» протяженностью в полкилометра. Ведет она на вершину одноимённого перевала. Короткий и пологий подъем можно без труда осилить минут за десять, но вид на Уральские горы, который открывается с вершины, стоит и многочасового похода. Особенно ранним летним утром, когда  туман поднимается от реки Белая все выше. Едва заметная водная полоса с каждой минутой увеличивается в размерах. И вот ландшафт на глазах становится фантастическим: среди гор извивается огромная молочная река.  Неожиданно много эмоций для места, о котором мало кто знает! 

Я оставила  «на потом» посещение других экологических маршрутов заповедника, среди которых мне особенно интересна тропа «Змеевик», которая ведет к выработанным шахтам, проходит  по старой рудниковой дороге через штольни, колодцы  и выходит к заброшенным баракам. В заповеднике сохранились следы работ, став частью его истории.  

И недавно появился еще один повод вернуться. На вершине перевала «Башхырт» обустроили небольшой дом для тех, кто хочет провести ночь подальше от цивилизации и поближе к звездам.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Национальный парк «Башкирия» получит 12,5 млн рублей на развитие экологического туризма

В 2019 году национальный парк «Башкирия» получит финансирование из федерального бюджета на сумму 12,5 млн рублей. Эти деньги выделены федеральным ведомством на создание и реконструкцию туристической инфраструктуры на территории нацпарка.

Добраться из Уфы до Кисловодска, Нового Уренгоя и Приобья станет проще

С началом зимнего расписания жителям Башкирии станет удобнее добираться до нескольких городов. Так, изменится движение двух поездов в северном направлении, а поезда до Кисловодска будут проходить через Уфу ежедневно. 

В Башкирии рассматривают возможность появления «Соляного экспресса»

В «РЖД» отметили высокий интерес пассажиров к организации регулярного железнодорожного маршрута «Уфа – Оренбург». Сейчас изучается целесообразность запуска поезда по этому направлению, в том числе и силами «Башкортостанской пригородной пассажирской компании». Вопрос обсуждался в рамках форума «Транспорт Урала».

Чем будут привлекать уфимских туристов в зимний Азербайджан?

Жители Башкирии активно откликнулись на предложение отдохнуть в Азербайджане. С появлением прямых рейсов в Баку и пакетных туров, направление развивается активнее, чем в других регионах России. Об этом на презентации зимнего отдыха в Азербайджане рассказал директор уфимского филиала Mouzenidis Travel Дмитрий Митрофанов. 

Поезд «Легенда Урала» изменит зимний маршрут: добраться до горнолыжек станет проще

С началом горнолыжного сезона движение пригородного поезда «Легенда Урала» изменится. Туристы смогут без проблем попасть в любой из трех популярных горнолыжных курортов Башкирии (Мраткино, Абзаково и Яктыкуль) благодаря мультимодальному маршруту. 

Власти Башкирии хотят вернуть фирменный поезд «Уфа – Москва» и организовать прямой поезд «Уфа – Казань»

Республика обратилась в Минтранс с инициативой возвращения бывшей визитной карточки республики – фирменного поезда «Башкортостан» (из Уфы до Москвы) и назначения прямого поезда до Казани. Об этом рассказал на круглом столе в рамках форума «Транспорт Урала» председатель Госкомтранса Башкирии Тимур Мухаметьянов.