Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,67 −0,75
73,36 −0,71
вторник, 19 марта 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Места. Башкирский государственный природный заповедник

Снова в Бурзян? Корреспондент сайта UfacityNews.ru Олеся Вильданова рассказывает, зачем стоит поехать туда еще раз.

Места. Башкирский государственный природный заповедник

Бурзян – это место, о котором вспоминаешь в первую очередь, планируя летнее путешествие по Башкирии. Но, предположим, вы уже гуляли по территории заповедника Шульган-Таш, были в знаменитой пещере и пробовали бортевой мед. Это не повод отказываться от поездки, ведь есть еще Башкирский государственный природный заповедник,  до которого доезжает гораздо меньшее количество гостей района. 

Окунуться в жизнь дикой природы – вот что предлагают в заповеднике. Маралы в тумане, молочные реки и экологические тропы, ведущие к заброшенным шахтам и многовековым деревьям. Вот таким сказочным и даже слегка мистичным предстало передо мной это место. 

Самостоятельно блуждать в лесу не придется – посетителей заповедника встречает экскурсовод.  Нашу группу хотели впечатлить, а потому предложили встретиться рано утром, когда с реки поднимается туман и постепенно окутывает лес. 

Сначала самый долгожданный момент – знакомство с маралами. Эти благородные олени здесь не ручные, они осторожно выглядывают из-за деревьев и ускользают в тумане. И потом вдруг появляются совсем в другом месте. Такой поход в питомник больше напоминает неожиданную встречу в лесу и поэтому радует. 

Следующий пункт – музей природы. Я подумала,  что это, скорее, развлечение для школьников. Пока не поднялась на чердак дома, в котором он располагается. Там хранятся многочисленные рога и черепа животных, которые когда-то жили на территории заповедника. Все это называется «научная коллекция». Жутковато! 

Далее мы отправились к историко-экологической тропе «Башхырт» протяженностью в полкилометра. Ведет она на вершину одноимённого перевала. Короткий и пологий подъем можно без труда осилить минут за десять, но вид на Уральские горы, который открывается с вершины, стоит и многочасового похода. Особенно ранним летним утром, когда  туман поднимается от реки Белая все выше. Едва заметная водная полоса с каждой минутой увеличивается в размерах. И вот ландшафт на глазах становится фантастическим: среди гор извивается огромная молочная река.  Неожиданно много эмоций для места, о котором мало кто знает! 

Я оставила  «на потом» посещение других экологических маршрутов заповедника, среди которых мне особенно интересна тропа «Змеевик», которая ведет к выработанным шахтам, проходит  по старой рудниковой дороге через штольни, колодцы  и выходит к заброшенным баракам. В заповеднике сохранились следы работ, став частью его истории.  

И недавно появился еще один повод вернуться. На вершине перевала «Башхырт» обустроили небольшой дом для тех, кто хочет провести ночь подальше от цивилизации и поближе к звездам.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Мустай Карим» не для всех: стоимость круизов на новом российском теплоходе превысила 400 тысяч рублей

Владелец второго круизного судна российского производства «Мустай Карим» компания «Водоходъ» опубликовала информацию о маршрутах, ценах и условиях пребывания в путешествии. 

Правительство Башкирии выделило более 102 млн рублей на авиаперелеты

Правительство Башкирии выделило более 102 млн рублей на софинансирование межрегиональных авиаперевозок в 2019 году. Об этом стало известно вчера во время визита в Уфу замминистра транспорта РФ Александра Юрчика.

На 3 дня из Уфы: куда проще отправиться на «длинные» выходные?

Несколько простых и интересных вариантов путешествий, рассчитанных на несколько дней, предложили уфимцам в агентстве путешествий «Солярис». Маршруты доступны благодаря прямым авиарейсам и отсутствию виз, загранпаспортов и языковых барьеров. Кстати, ближайшие «длинные» выходные наступят 8 марта – жители России будут отдыхать три дня.

В весенние каникулы из Уфы до Москвы и Санкт-Петербурга поедет два «быстрых» поезда

В расписании «РЖД» появилось два дополнительных поезда из Уфы до Санкт-Петербурга в период весенних каникул. Пассажирский состав под номером 277 проследует до Северной столицы через Самару и Москву (Курский вокзал), закрывая, таким образом, повышенный спрос и по этим двум направлениям.

В Башкирии стартовали продажи «Единых билетов» для проезда в Крым

В 2019 году жители республики в период летнего сезона вновь смогут воспользоваться для поездки на Крымский полуостров «Единым билетом». После открытия в прошлом году автомобильного движения по крымскому мосту, мультимодальная перевозка по такому билету будет осуществляться в период с 30 апреля по 30 сентября 2019 года с комбинацией проезда на поезде до Анапы или Краснодара и автобусе. Все рейсы состыкованы по времени. На пересадочных железнодорожных вокзалах установлены указатели, работают координаторы и диспетчерские пункты.