Сейчас в Уфе
-12°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,75 +0,12
75,78 +0,39
среда, 19 декабря 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Места. Башкирский государственный природный заповедник

Снова в Бурзян? Корреспондент сайта UfacityNews.ru Олеся Вильданова рассказывает, зачем стоит поехать туда еще раз.

Места. Башкирский государственный природный заповедник

Бурзян – это место, о котором вспоминаешь в первую очередь, планируя летнее путешествие по Башкирии. Но, предположим, вы уже гуляли по территории заповедника Шульган-Таш, были в знаменитой пещере и пробовали бортевой мед. Это не повод отказываться от поездки, ведь есть еще Башкирский государственный природный заповедник,  до которого доезжает гораздо меньшее количество гостей района. 

Окунуться в жизнь дикой природы – вот что предлагают в заповеднике. Маралы в тумане, молочные реки и экологические тропы, ведущие к заброшенным шахтам и многовековым деревьям. Вот таким сказочным и даже слегка мистичным предстало передо мной это место. 

Самостоятельно блуждать в лесу не придется – посетителей заповедника встречает экскурсовод.  Нашу группу хотели впечатлить, а потому предложили встретиться рано утром, когда с реки поднимается туман и постепенно окутывает лес. 

Сначала самый долгожданный момент – знакомство с маралами. Эти благородные олени здесь не ручные, они осторожно выглядывают из-за деревьев и ускользают в тумане. И потом вдруг появляются совсем в другом месте. Такой поход в питомник больше напоминает неожиданную встречу в лесу и поэтому радует. 

Следующий пункт – музей природы. Я подумала,  что это, скорее, развлечение для школьников. Пока не поднялась на чердак дома, в котором он располагается. Там хранятся многочисленные рога и черепа животных, которые когда-то жили на территории заповедника. Все это называется «научная коллекция». Жутковато! 

Далее мы отправились к историко-экологической тропе «Башхырт» протяженностью в полкилометра. Ведет она на вершину одноимённого перевала. Короткий и пологий подъем можно без труда осилить минут за десять, но вид на Уральские горы, который открывается с вершины, стоит и многочасового похода. Особенно ранним летним утром, когда  туман поднимается от реки Белая все выше. Едва заметная водная полоса с каждой минутой увеличивается в размерах. И вот ландшафт на глазах становится фантастическим: среди гор извивается огромная молочная река.  Неожиданно много эмоций для места, о котором мало кто знает! 

Я оставила  «на потом» посещение других экологических маршрутов заповедника, среди которых мне особенно интересна тропа «Змеевик», которая ведет к выработанным шахтам, проходит  по старой рудниковой дороге через штольни, колодцы  и выходит к заброшенным баракам. В заповеднике сохранились следы работ, став частью его истории.  

И недавно появился еще один повод вернуться. На вершине перевала «Башхырт» обустроили небольшой дом для тех, кто хочет провести ночь подальше от цивилизации и поближе к звездам.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Роспотребнадзоре рассказали, куда обращаться пострадавшим от действий «Жемчужной реки» туристам из Башкирии

Накануне стало известно о банкротстве туроператора «Жемчужная река». Туристы два дня не могли вернуться из Китая в Уфу. 279 туристов ждали перелёта в аэропорту Хайкоу, они вернулись домой 13 декабря.

«Жемчужная река» пересыхает: В Уфе скандал вокруг туроператора разгорается с новой силой

В Уфе история со скандально известным туроператором «Жемчужная река» получила продолжение – появилась информация о банкротстве фирмы. Об этом сообщил UfaTime.ru со ссылкой на собственный источник в одном из турагентств города.

Из Уфы в Тбилиси начнет летать иностранный авиаперевозчик

Авиакомпания Georgian Airways  открывает рейс «Уфа – Тбилиси». Первый самолет из Уфы отправится 4 апреля 2019 года. Долететь до столицы Грузии можно будет на воздушном судне Embraer 190 по четвергам и воскресеньям, обратно – по средам и субботам. 

Что предлагает туристам национальный парк «Башкирия» зимой?

Мы, наконец, оценили преимущества внутреннего туризма. Но с приходом зимы страсть к путешествиям по местным природным достопримечательностям немного поутихла. А зря. Ведь есть возможность увидеть любимые места Башкирии в новом обличии. Тем более, для этого созданы все условия. 

Такие разные рейтинги: Башкирии не оказалось в очередном новогоднем топ-10 по привлекательности регионов

Башкирия не попала в десятку самых привлекательных городов и регионов России для отдыха в новогодние праздники по версии портала недвижимости Domofond.ru, но «сделала кассу» соседнему региону. 

В расписании «РЖД» появились еще два дополнительных «новогодних» поезда из Уфы до Санкт-Петербурга

У жителей Башкирии увеличился выбор в направлении «Уфа – Санкт-Петербург» в новогодние праздники. В расписании «РЖД» появились еще два дополнительных поезда в Северную столицу.

С сегодняшнего дня жители Башкирии могут купить билеты на некоторые рейсы за 888 рублей

Сегодня в аэропорту «Уфа» впервые зарегистрировали 3-мииллионного пассажира. Им стал уфимец Юлай Мамбетов, клиент авиакомпания «Азимут». В честь этого перевозчик объявил распродажу билетов для жителей республики. Об этом рассказали в пресс-службе аэропорта.