Сейчас в Уфе
+11°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,88 −0,02
76,18 +0,13
суббота, 18 августа 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Места. Башкирский государственный природный заповедник

Снова в Бурзян? Корреспондент сайта UfacityNews.ru Олеся Вильданова рассказывает, зачем стоит поехать туда еще раз.

Места. Башкирский государственный природный заповедник

Бурзян – это место, о котором вспоминаешь в первую очередь, планируя летнее путешествие по Башкирии. Но, предположим, вы уже гуляли по территории заповедника Шульган-Таш, были в знаменитой пещере и пробовали бортевой мед. Это не повод отказываться от поездки, ведь есть еще Башкирский государственный природный заповедник,  до которого доезжает гораздо меньшее количество гостей района. 

Окунуться в жизнь дикой природы – вот что предлагают в заповеднике. Маралы в тумане, молочные реки и экологические тропы, ведущие к заброшенным шахтам и многовековым деревьям. Вот таким сказочным и даже слегка мистичным предстало передо мной это место. 

Самостоятельно блуждать в лесу не придется – посетителей заповедника встречает экскурсовод.  Нашу группу хотели впечатлить, а потому предложили встретиться рано утром, когда с реки поднимается туман и постепенно окутывает лес. 

Сначала самый долгожданный момент – знакомство с маралами. Эти благородные олени здесь не ручные, они осторожно выглядывают из-за деревьев и ускользают в тумане. И потом вдруг появляются совсем в другом месте. Такой поход в питомник больше напоминает неожиданную встречу в лесу и поэтому радует. 

Следующий пункт – музей природы. Я подумала,  что это, скорее, развлечение для школьников. Пока не поднялась на чердак дома, в котором он располагается. Там хранятся многочисленные рога и черепа животных, которые когда-то жили на территории заповедника. Все это называется «научная коллекция». Жутковато! 

Далее мы отправились к историко-экологической тропе «Башхырт» протяженностью в полкилометра. Ведет она на вершину одноимённого перевала. Короткий и пологий подъем можно без труда осилить минут за десять, но вид на Уральские горы, который открывается с вершины, стоит и многочасового похода. Особенно ранним летним утром, когда  туман поднимается от реки Белая все выше. Едва заметная водная полоса с каждой минутой увеличивается в размерах. И вот ландшафт на глазах становится фантастическим: среди гор извивается огромная молочная река.  Неожиданно много эмоций для места, о котором мало кто знает! 

Я оставила  «на потом» посещение других экологических маршрутов заповедника, среди которых мне особенно интересна тропа «Змеевик», которая ведет к выработанным шахтам, проходит  по старой рудниковой дороге через штольни, колодцы  и выходит к заброшенным баракам. В заповеднике сохранились следы работ, став частью его истории.  

И недавно появился еще один повод вернуться. На вершине перевала «Башхырт» обустроили небольшой дом для тех, кто хочет провести ночь подальше от цивилизации и поближе к звездам.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

У кого тут самый лучший мед? Едем на пасеку Малаховых

Пока все рассуждают, каким образом не ошибиться с выбором меда на ярмарке, мы отправляемся на пасеку к Владимиру Малахову. Пожалуй, именно здесь можно попробовать самый вкусный в мире мед. Если, конечно, рассуждать исходя из того, что самый лучший мед – в Башкирии, а продукцию Малахова признали лучшей в республике. И так будет считаться до ближайшего конкурса. 

Количество туристов, вылетающих из Уфы в Грецию, ежегодно растет на 10%

Объем турпотока из Уфы в Грецию ежегодно увеличивается на 10%. О причинах возросшего интереса рассказал генеральный директор уфимского представительства «Музенидис Трэвел» Дмитрий Митрофанов в ходе трэвел арт-шоу Greek Picnic 2018.

Места. Розовые скалы

Ваше представление об идеальном пляжном отдыхе в Башкирии поменяется, когда вы окажетесь у Розовых скал. Высокая отвесная скальная гряда с розоватым оттенком находится между Бриштамаком и Ассами практически на берегу Инзера. Здесь стремительная и холодная горная река делает крутой поворот и ненадолго затихает – становится спокойной и теплой. 

Речные круизы из Уфы: Стоимость путешествий в июле

На прошлой неделе редакция UfacityNews.ru узнала о стоимости туристических путевок в российские города и на зарубежные курорты (минимальные цены, включая стоимость перелета, проживания, трансфера и медстраховки). На этот раз мы выяснили, во сколько уфимцам обойдутся речные круизы.

Что нужно знать, чтобы отдых на берегу самого большого озера Башкирии стал незабываемым

Аслыкуль – самое большое озеро Башкортостана. Оно раскинулось на 5 километров в ширину и 8 километров в длину. Туристы сравнивают озеро с морем: во время ветра волны бьются о берег, создавая шум прибоя.

Места. Фермерское хозяйство «Великолепный страус»

Пожалуй, все активные жители Башкирии уже посетили фермерское хозяйство «Великолепный страус», которое находится в паре часов езды от Уфы в селе Инзелга Гафурийского района. И есть несколько поводов туда вернуться.