четверг, 28 марта 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как добиться успеха молодым рэперам из Башкирии: уфимский рэп-исполнитель дал несколько советов

Клауд-рэп один из самых молодых направлений современной музыки. Он отличается плавностью. Тексты абстрактные, иногда даже не несущие весомого смысла. Основная тема – уличная жизнь. Сегодня треки в этом стиле на пике популярности. Среди людей, делающих клауд-рэп, много уфимцев. С чем это может быть связано?

На этот вопрос постарался ответить Роман Самородов, больше известный под псевдонимом «RILEX666».

Итак, вот, что удалось узнать у 20-летнего уфимского рэпера:

– С чего всё началось? Как ты пришёл в музыку?

– Я смотрел на других рэперов и видел, как они качают залы, зажигают людей, и мне захотелось также... Хотелось, чтобы люди услышали меня, чтобы моя музыка проникала им в душу.

– Твоё увлечение музыкой идёт из детства? Или же это связано с тем, что рэп-направление в данный момент набирает обороты?

– Я, конечно, гонюсь за модой, но я начал заниматься музыкой давно, со школьной парты. Я сочинял треки, когда ещё в моде была «старая школа».

– Ты родом из Уфы. Сейчас в нашем городе стало популярным среди молодежи создавать треки в стиле рэп, как ты считаешь, с чем это может быть связано?

–Столица Башкирии не то что не отстаёт от моды, она создаёт новое и неповторимое, что потом становится очень популярным и в других регионах России. Сейчас очень популярна «новая школа». И клауд-рэп зародился именно в Уфе. Все начиналось с группы Dope Club, именно они создали это направление в музыке. К тому же именно из башкирской столицы вышло очень много известных рэперов — Thomas Mraz, Jeembo, Face, Boulevard depo, Basic boy. И я думаю, наша молодёжь верит, что тоже сможет добиться такого же успеха. Могу сказать одно — дерзайте, всё в ваших руках. Сейчас в Уфе открылось очень много студий звукозаписи, возможностей много.

– Ты вдохновился, глядя на уфимских рэперов, или с других городов, или даже стран?

– Сам я вдохновился, смотря на американскую рэп-культуру.

– Какие возможности есть в Уфе, чтобы реализовать себя в качестве рэп-исполнителя?

– Как я уже говорил, в Уфе открылось много студий звукозаписи. Поэтому можно выбрать звукорежиссёра, который поймёт именно тебя и твою музыку. Также очень много баров и клубов, где можно организовать свой концерт или выступить на разогреве или вечеринке. Ночные заведения идут навстречу молодым исполнителям. Также не забывайте кидать свои треки на местные радиостанции, пусть люди слышат вас.

– Что взято за основу твоих текстов? То, о чем ты говоришь в своих треках, ты на самом деле переживаешь?

– Есть треки, в смысл которых я вкладывал свои переживания и мысли, а есть треки просто для хайпа.

– А что для тебя значит хайп?

– Хайп — это слава. Если рэпер хайпанёт, его узнают все. Даже взять нашего рэпера Face, его татуировки на лице и нецензурные текста — это обычный хайп, благодаря которому он за минимальное время стал популярным и на пару месяцев в 2017 году занял первую строчку в рейтинге рэперов в России, это случилось после выхода альбома «NO LOVE». Есть, конечно, и другие уфимские рэп-исполнители, которые добиваются известности иными путями. Так, Thomas Mraz недавно подписал контракт с агенством Booking Machine, главой которого является Oxxxymiron, а Jeembo связался с Западом и записал трек с американским рэпером 6ix9ine.

– А как ты думаешь, молодёжь в Уфе знает о тебе?

– Да, я не раз слышал, что меня и моё творчество обсуждают. Бывает, мне пишут сообщения, что моя музыка качает и зажигает кого-то.

– А как ты пиарил себя? Что ты посоветуешь начинающим рэперам?

– Для состоявшихся уфимских рэп-исполнителей реклама ничего не стоит, у них уже есть наработанная репутация и связи. Для нас, начинающих, пиарить себя, конечно, сложно. Либо надо покупать рекламу, либо рассказывать людям о своём творчества самому. Лично я пиарил себя через все паблики Уфы, где можно было поделиться своей музыкой бесплатно.

– Как ты планируешь раскручивать себя дальше?

– Я долго не мог найти своё флоу (подачу текста), это мне мешало развиваться. Недавно я начал тренироваться — делать дыхательные упражнения, тренировать голосовые связки, постоянно экспериментировать с тембром. И я нашёл свой стиль. Сейчас я начинаю новую ступеньку в своей карьере. Как только я запишу пару новых треков, я начну себя уже пиарить в популярных рэп-пабликах. Думаю, пора перестать жалеть деньги на рекламу и начать раскручивать себя. Всё это я советую и начинающим уфимским рэперам: не жалейте времени для тренировок, найдите свой стиль прежде, чем начнёте записываться на студиях.