четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые: всемирное потепление на полградуса удвоит темпы сокращения популяций животных и растений

Ученые: всемирное потепление на полградуса удвоит темпы сокращения популяций животных и растений

Риск сокращения популяций животных и растений рассчитали британские и австралийские климатологи при условии повышения среднего уровня температуры на планете на 1,5 и 2 градуса Цельсия. Оказалось, что в условиях потепления до полутора градусов риск сокращения популяций флоры и фауны будет на 50% меньше, чем при повышении на 2 градуса. Для 31 тысячи видов показатель уменьшится с 18 до 6 %, сообщает издание Science.

В эпоху индустриализации средняя температура на Земле выросла на 1 градус Цельсия. Парижское соглашение, принятое в 2015 году ООН, призвано замедлить глобальное потепление с 2 градусов Цельсия до 1,5. Даже такая разница предотвратит существенный ущерб жизни на планете. 

Во время исследования климатологи изучили состояние 115 тысяч различных видов (растений, птиц, млекопитающих и других, включая 31 тысячу видов насекомых, которые раньше в подобном анализе не рассматривались) и оценили, как на них влияет изменение климата. 

Оказалось, что при условии потепления на 1,5 градуса смертность видов значительно снизится. Таким образом, удастся спасти 6 % видов насекомых, восемь процентов видов растений и четыре процента видов позвоночных, которые окажутся под угрозой вымирания при потеплении до 2 градусов Цельсия. 

В случае, если средняя температура на планете вырастет на 3 градуса Цельсия, 50 процентов всех изученных насекомых потеряет половину популяции, что принесет огромный ущерб земной экосистеме, ведь в их число входят насекомые-опылители, от которых напрямую зависит жизнь растений и человека. 

Для того чтобы снизить темпы глобального потепления, человечеству необходимо уменьшить свой углеродный след, то есть сократить количество автомобилей и авиаперелетов, уменьшить  потребление мяса и снизть численность населения планеты, констатируют ученые.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.