Сейчас в Уфе
+13°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,38 −0,38
75,23 −1,01
четверг, 16 августа 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые: длительное одиночество может вызвать психическое расстройство

Ученые: длительное одиночество может вызвать психическое расстройство

Длительное одиночество изменяет химические процессы в головном мозге. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского технологического института после эксперимента, проведенного на лабораторных мышах, сообщает издание Cell. Подобные реакции протекают в человеческом мозге, поэтому открытие поможет в лечении психических расстройств. 

После эксперимента с двухнедельной изоляции у грызунов повысился уровень нейрокинина B. Это пептид, который способствует агрессивной реакции на стресс. Подопытные животные стали более чувствительны к угрозам: они испытывали излишний страх и проявляли агрессию. При появлении опасности мышь замирала и в течение долгого времени оставалась без движения, в то время как в норме грызуны быстро забывают об угрозе. Мыши, остававшиеся в одиночестве лишь сутки, подобных реакций не показали. 

После того, как ученые заблокировали у грызунов активность нейрокинина B при помощи препарата для лечения шизофрении осанетана, поведение мышей изменилось. Они вели себя так же, как и животные, не пребывающие в изоляции. В то же время грызуны, у которых искусственно подняли уровень нейрокинина B, даже не пребывая в одиночестве начали проявлять агрессию и страх. 
 
Ученые планируют изучить систему различных тахикининов в человеческом головном мозге. Если блокировка какого-либо процесса даст подобный эффект, то в будущем описанный метод поможет лечить тревожные расстройства и депрессию. Часто эти нарушения психического здоровья связаны с социальной изоляцией.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Создан робот, помогающий детям с аутизмом общаться с психотерапевтами

Робота QTrobot для лечения детей с расстройствами аутистического спектра представил европейский стартап LuxAI. Робот будет снижать риск возникновения негативных последствий у таких детей после социального взаимодействия. 

Корейские ученые предложили лечить алкоголизм игрой

Лечение алкогольной зависимости с помощью специальной игр предложили ученые из Университета Чунг-Анг. Программа поможет ослабить психологическую зависимость от алкоголя и выработать к нему негативное отношение. 

В Apple раскрыли планы по развитию Apple Watch

Корпорация Apple раскрыла дальнейшие планы по развитию Apple Watch.  В устройстве может появиться выделенный чип для обработки данных, собираемых датчиками слежения за организмом пользователя. 

Сам восстановится: Samsung создала неубиваемый экран для смартфонов

Южнокорейская компания Samsung создала и зарегистрировала патент на олеофобное покрытие для смартфонов, которое может самостоятельно восстанавливаться от царапин. Покрытие можно будет использовать на смартфонах со сгибающимся экраном. 

Сооснователи Tinder требуют от нынешних владельцев сервиса 2 млрд долларов в судебном порядке

Группа из десяти сооснователей и первых сотрудников популярного сервиса онлайн-знакомств Tinder подала иск к нынешним его владельцам. Ими являются корпорация InterActiveCorp и ее дочерняя структура Match Group. По мнению истцов в корпорации намеренно занижали оценки Tinder и реструктурировали компанию таким образом, чтобы минимизировать выплаты ключевым сотрудникам по их опционам на акции.

Siri сможет узнать конкретного человека по голосу

Siri в скором времени научится распознавать людей по голосу. Об этом свидетельствует соответствующая патентная заявка, в которой говорится, что голосовой помощник Apple может получить многопользовательскую поддержку. 

Полувековая загадка физики решена: ученые научились ломать спагетти пополам

Уже полвека ученые не могут выяснить, как сломать спагетти пополам. Как правило, при сгибании макаронины количество образовавшихся кусков всегда три и более. Исследователи из Массачусетского технологического института придумали способ, с помощью которого сухое спагетти можно разделить на две равные части. Об этом они рассказали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.