Сейчас в Уфе
+12°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

63,48 +0,80
73,48 +0,95
вторник, 19 июня 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

На пути к 5 G: «МТС» разогнал мобильный интернет в Башкирии почти до гигабита

На пути к 5 G: «МТС» разогнал мобильный интернет в Башкирии почти до гигабита

Первую в Восточной Европе и России коммерческую высокоскоростную LTE-сеть гигабитного класса с поддержкой технологии LAA запустил телекоммуникационный оператор «МТС» совместно с компаниями Ericsson и Qualcomm Technologies. Пилотным регионом для проведения испытания вновь выбрали Республику Башкортостан. 

Гигабитный LAA обеспечил скорость передачи данных до 979 Мбит/сек во время демонстрации технологии прессе в торговом центре «Планета». Такого результата удалось достичь за счет объединения обычного лицензируемого диапазона частот с нелицензируемым спектром сетей Wi-Fi. Помимо собственной полосы шириной 20 МГц в лицензируемом диапазоне 1800 МГц, оператор подключил три полосы по 20 МГц в нелицензируемом диапазоне 5 ГГц нелицензируемого спектра. 

Решение позволит компании «МТС» оперативно и без больших затрат увеличивать скорость передачи данных в местах с большим скоплением людей, где емкости имеющихся частот в лицензируемом спектре в обозримом будущем будет не хватать. Пока же, по словам директора филиала ПАО «МТС» в Республике Башкортостан Антона Марченко, средняя скорость передачи данных в Уфе составляет 100 Мбит/сек, и пока соответствует потребностям абонентов. При этом Марченко отметил увеличение потребления трафика: в прошлом году показатель в регионе вырос в два раза, а учитывая, что пока мобильным интернетом пользуется лишь 51% абонентов оператора, направление будет расти и дальше. 

Запуск LAA – это работа на опережение: рынку показали возможности по увеличению скорости передачи данных и ждут реакции. Развиваться технология начнет с появлением устройств с поддержкой технологии LAA, которые появятся в продаже этим летом. Пока же в качестве терминала для тестирования гигабитного LTE специалисты выбрали смартфон Motorola Moto Z2 Force, который еще не поступил в продажу. 

Руководитель отдела архитектуры решений Ericsson Сергей Воробьев пояснил, что согласно исследованиям компании, современные пользователи плохо переносят задержку  загрузки данных. Уже через секунду задержки 41% миллениалов начинает испытывать стресс. Разработчикам приложений приходится учитывать скорость мобильного интернета. Поэтому с появлением гигабитного LTE у производителей устройств и приложений появится возможность улучшить качество своих продуктов. 

«Технология LAA будет  использоваться в сетях 5G для уплотнения сетей, увеличения их пропускной способности и емкости», – рассказал директор по работе с операторами связи Qualcomm Technologies Сергей Коробов. Таким образом, развитие гигабитного LTE не только повысит скорость передачи данных в ближайшее время, но и станет частью подготовки оператора к запуску 5G.

Технологичное решение LAA позволяет базовой станции LTE работать как в привычном лицензируемом спектре частот, так и нелицензируемом диапазоне 5 ГГц. LAA работает по принципу Listen-Before-Talk, то есть не создает помех другим устройствам, работающим в сети Wi-Fi. 

В Уфе коммерческую LAA-сеть построили за счет агрегации полосы шириной 20 МГц в лицензируемом диапазоне LTE 1800 МГц и трех полос по 20 МГц каждая в диапазоне 5 ГГц нелицензируемого спектра. Для строительства сети задействовали базовые станции Ericsson ERS с использованием широкополосных радиомодулей 1800 (Radio 2212) и LAA (Radio 2205).

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Дом, который растет, покупают в семь раз чаще. Булат Валеев рассказал о причинах роста спроса

Региональный эксперт по развитию бизнеса Булат Валеев опроверг слухи о своем увольнении из компании «Дом Мастер». По его словам, присутствие в компании было обусловлено проектной работой по настройке бизнес-процессов в рамках направления «Финский поселок». Эту задачу он успешно выполнил.

Бизнес-центр «Салават Юлаев» – новые высоты вашего бизнеса

Открытие бизнес-центра класса А «Салават Юлаев» – одно из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости Республики Башкортостан. Это один из самых современных и комфортабельных деловых комплексов города Уфы: инженерно-техническое оснащение бизнес-центра выполнено с использованием самых передовых технологий.

Платные дороги, частный роддом, пансионат для инвалидов: Какие проекты ГЧП реализуют в Башкирии?

В Башкирии реализуется большое количество проектов государственно-частного партнерства. Такая схема работает следующим образом: частная компания вкладывает деньги в развитие или строительство объекта, а взамен вправе использовать его и получать за это прибыль. После того, как все затраты окупятся, права на объект вновь переходят государству.

В Уфе руководителей двух компаний осудили за попытку хищения 65 млн рублей

В Уфе вынесли приговор в отношении 64-летнего бывшего директора ООО «Урал СТС» и 55-летнего бывшего руководителя ООО «СМИТ». Их признали виновными в покушении на мошенничество и преднамеренном банкротстве.