Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

65,54 −0,32
74,30 −0,39
пятница, 22 февраля 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Места. Озеро-источник Сарва

Места. Озеро-источник Сарва

Купальный сезон, судя по всему, наступит еще не скоро. Так почему бы не отправиться к фантастически красивому озеру Сарва, в котором температура воды стабильно держится на уровне плюс пять градусов круглый год? Будет хотя бы не так обидно.

Сарва – второй по дебиту карстовый источник в Башкирии (после Красного ключа) с выходом в 1000 литров в секунду. Тем более странно, что среди опрошенных редакцией UfacityNews.ru  знакомых про это озеро мало кто знает. Исправляем ситуацию.

Находится Сарва в Нуримановском районе близ одноименной деревни. Расстояние от Уфы – 110 километров. Поэтому свое знакомство с озером можно превратить в путешествие одного дня.

Площадь Сарвы небольшая – 30 на 60 метров, но вот глубина составляет 52 метра. В этом огромном природном колодце с легкостью поместилась бы двадцатиэтажная «свечка». Благодаря чистой воде необычного изумрудно-голубого цвета даже с берега легко понять, насколько Сарва глубокая. Вот, на глубине 10-12 метров, прослеживаются очертания скал, а под ними – бездна. Даже если бы вода в озере была теплая, плавать в нем без особой подготовки было бы страшновато.

Дайверы, напротив, часто посещают это место. Сарва является выходом подземной реки, которая постоянно изменяет подводный рельеф. Поэтому увидеть все своими глазами и испытать свои личные возможности по погружению на существенную глубину крайне интересно. Нырять дайверы предпочитают в конце зимы или ранней весной, когда талые воды не ухудшают видимость на глубине. Может быть, кто-то из них разглядит гигантских сомов и налимов, которые, по преданиям, живут на дне?

Вода в озере питьевая. Местные жители и вовсе считают ее живой. Действительно, сарвинская вода целебна из-за содержания ионов серебра, фтора и своей насыщенности кислородом.

Отдых у Сарвы можно назвать очень эстетичным. Из озера вытекает река с одноименным названием, а чуть восточнее начинается настоящая тайга: на несколько десятков километров не найти и небольшого населенного пункта. Так что вы окажетесь не только на краю изумрудной бездны, но и на границе цивилизации и природы.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В весенние каникулы из Уфы до Москвы и Санкт-Петербурга поедет два «быстрых» поезда

В расписании «РЖД» появилось два дополнительных поезда из Уфы до Санкт-Петербурга в период весенних каникул. Пассажирский состав под номером 277 проследует до Северной столицы через Самару и Москву (Курский вокзал), закрывая, таким образом, повышенный спрос и по этим двум направлениям.

В Башкирии стартовали продажи «Единых билетов» для проезда в Крым

В 2019 году жители республики в период летнего сезона вновь смогут воспользоваться для поездки на Крымский полуостров «Единым билетом». После открытия в прошлом году автомобильного движения по крымскому мосту, мультимодальная перевозка по такому билету будет осуществляться в период с 30 апреля по 30 сентября 2019 года с комбинацией проезда на поезде до Анапы или Краснодара и автобусе. Все рейсы состыкованы по времени. На пересадочных железнодорожных вокзалах установлены указатели, работают координаторы и диспетчерские пункты. 

Росавиация назвала месяцы с наибольшими и наименьшими объёмами перевозок через уфимский аэропорт

Росавиация опубликовала данные по объёму перевозок через аэропорты страны. Всего за год российские воздушные гавани обслужили почти 207 млн пассажиров: 68 728 297 на международных рейсах и 138 146 535 на внутренних.

Испании быть: уфимцы уже могут забронировать путевки со скидкой

У жителей Уфы появился еще один вариант летнего отдыха. Открылось ранее бронирование туров в Испанию из Уфы в грядущем летнем сезоне. Пакетные туры из Уфы в Испанию предлагает туроператор Coral Travel. По большинству отелей акция раннего бронирования действует до 28 февраля.

Хайнань рассчитывает на прямое авиасообщение с Уфой и еще шестью российскими городами

Власти провинции Хайнань (Южный Китай) готовы до трех лет дотировать регулярные авиаперевозки между семью российскими городами. По мнению китайской стороны, такие меры помогут открыть ряд прямых рейсов и вывести их на рентабельность.