Сейчас в Уфе
+22°C
Ufameteo.ru
суббота, 6 июня 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Места. Озеро-источник Сарва

Места. Озеро-источник Сарва

Купальный сезон, судя по всему, наступит еще не скоро. Так почему бы не отправиться к фантастически красивому озеру Сарва, в котором температура воды стабильно держится на уровне плюс пять градусов круглый год? Будет хотя бы не так обидно.

Сарва – второй по дебиту карстовый источник в Башкирии (после Красного ключа) с выходом в 1000 литров в секунду. Тем более странно, что среди опрошенных редакцией UfacityNews.ru  знакомых про это озеро мало кто знает. Исправляем ситуацию.

Находится Сарва в Нуримановском районе близ одноименной деревни. Расстояние от Уфы – 110 километров. Поэтому свое знакомство с озером можно превратить в путешествие одного дня.

Площадь Сарвы небольшая – 30 на 60 метров, но вот глубина составляет 52 метра. В этом огромном природном колодце с легкостью поместилась бы двадцатиэтажная «свечка». Благодаря чистой воде необычного изумрудно-голубого цвета даже с берега легко понять, насколько Сарва глубокая. Вот, на глубине 10-12 метров, прослеживаются очертания скал, а под ними – бездна. Даже если бы вода в озере была теплая, плавать в нем без особой подготовки было бы страшновато.

Дайверы, напротив, часто посещают это место. Сарва является выходом подземной реки, которая постоянно изменяет подводный рельеф. Поэтому увидеть все своими глазами и испытать свои личные возможности по погружению на существенную глубину крайне интересно. Нырять дайверы предпочитают в конце зимы или ранней весной, когда талые воды не ухудшают видимость на глубине. Может быть, кто-то из них разглядит гигантских сомов и налимов, которые, по преданиям, живут на дне?

Вода в озере питьевая. Местные жители и вовсе считают ее живой. Действительно, сарвинская вода целебна из-за содержания ионов серебра, фтора и своей насыщенности кислородом.

Отдых у Сарвы можно назвать очень эстетичным. Из озера вытекает река с одноименным названием, а чуть восточнее начинается настоящая тайга: на несколько десятков километров не найти и небольшого населенного пункта. Так что вы окажетесь не только на краю изумрудной бездны, но и на границе цивилизации и природы.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Село в Башкирии вошло в десятку лучших курортов России для лечения органов пищеварения

Село Красноусольский в Гафурийском районе, где расположен известный республиканский санаторий, оказалось в числе лучших российских курортов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В рейтинге, составленном по результатам опроса пользователей соцсетей, башкирское село заняло пятое место с показателем 4,17%. 

Куда полететь отдыхать в июне из Уфы: Подборка актуальных рейсов в города России

Из-за пандемии коронавируса жителям Башкирии пришлось на неопределённый срок отложить отдых за рубежом. Но не стоит забывать, что есть ещё туризм внутри страны. Редакция UfaTime.ru проанализировала, какие рейсы существуют в июне из Уфы, и составила подборку актуальных направлений в пределах России.

Рядом с Каповой пещерой в Башкирии обустроят пляж и причал

Вблизи Каповой пещеры, которая станет одним из главных туристических объектов после реконструкции, будут обустроены пляжная зона и причал. Об этом накануне Радию Хабирову во время рабочей поездки сообщил директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии Данир Гайнуллин. 

В уфимском аэропорту приняты дополнительные меры в борьбе с коронавирусом

В уфимском аэропорту установили дополнительное оборудование для дистанционной термометрии. В здании появилось ещё три тепловизора. Таким, аэропорт Уфы стал одним из немногих в стране, где работают сразу пять стационарных тепловизоров.

Аэропорт Уфы признан одним из лучших в России по версии Forbes

Уфимский аэропорт занял шестое место в рейтинге самых удобных аэропортов России по версии журнала Forbes. Он набрал 55 баллов и оставил за собой Пулково (8 место), Кольцово (10 место), Внуково (14 место) и аэропорт Казани (18 место).