Сейчас в Уфе
+13°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,38 −0,38
75,23 −1,01
четверг, 16 августа 2018
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Места. Озеро-источник Сарва

Места. Озеро-источник Сарва

Купальный сезон, судя по всему, наступит еще не скоро. Так почему бы не отправиться к фантастически красивому озеру Сарва, в котором температура воды стабильно держится на уровне плюс пять градусов круглый год? Будет хотя бы не так обидно.

Сарва – второй по дебиту карстовый источник в Башкирии (после Красного ключа) с выходом в 1000 литров в секунду. Тем более странно, что среди опрошенных редакцией UfacityNews.ru  знакомых про это озеро мало кто знает. Исправляем ситуацию.

Находится Сарва в Нуримановском районе близ одноименной деревни. Расстояние от Уфы – 110 километров. Поэтому свое знакомство с озером можно превратить в путешествие одного дня.

Площадь Сарвы небольшая – 30 на 60 метров, но вот глубина составляет 52 метра. В этом огромном природном колодце с легкостью поместилась бы двадцатиэтажная «свечка». Благодаря чистой воде необычного изумрудно-голубого цвета даже с берега легко понять, насколько Сарва глубокая. Вот, на глубине 10-12 метров, прослеживаются очертания скал, а под ними – бездна. Даже если бы вода в озере была теплая, плавать в нем без особой подготовки было бы страшновато.

Дайверы, напротив, часто посещают это место. Сарва является выходом подземной реки, которая постоянно изменяет подводный рельеф. Поэтому увидеть все своими глазами и испытать свои личные возможности по погружению на существенную глубину крайне интересно. Нырять дайверы предпочитают в конце зимы или ранней весной, когда талые воды не ухудшают видимость на глубине. Может быть, кто-то из них разглядит гигантских сомов и налимов, которые, по преданиям, живут на дне?

Вода в озере питьевая. Местные жители и вовсе считают ее живой. Действительно, сарвинская вода целебна из-за содержания ионов серебра, фтора и своей насыщенности кислородом.

Отдых у Сарвы можно назвать очень эстетичным. Из озера вытекает река с одноименным названием, а чуть восточнее начинается настоящая тайга: на несколько десятков километров не найти и небольшого населенного пункта. Так что вы окажетесь не только на краю изумрудной бездны, но и на границе цивилизации и природы.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

У кого тут самый лучший мед? Едем на пасеку Малаховых

Пока все рассуждают, каким образом не ошибиться с выбором меда на ярмарке, мы отправляемся на пасеку к Владимиру Малахову. Пожалуй, именно здесь можно попробовать самый вкусный в мире мед. Если, конечно, рассуждать исходя из того, что самый лучший мед – в Башкирии, а продукцию Малахова признали лучшей в республике. И так будет считаться до ближайшего конкурса. 

Количество туристов, вылетающих из Уфы в Грецию, ежегодно растет на 10%

Объем турпотока из Уфы в Грецию ежегодно увеличивается на 10%. О причинах возросшего интереса рассказал генеральный директор уфимского представительства «Музенидис Трэвел» Дмитрий Митрофанов в ходе трэвел арт-шоу Greek Picnic 2018.

Места. Розовые скалы

Ваше представление об идеальном пляжном отдыхе в Башкирии поменяется, когда вы окажетесь у Розовых скал. Высокая отвесная скальная гряда с розоватым оттенком находится между Бриштамаком и Ассами практически на берегу Инзера. Здесь стремительная и холодная горная река делает крутой поворот и ненадолго затихает – становится спокойной и теплой. 

Речные круизы из Уфы: Стоимость путешествий в июле

На прошлой неделе редакция UfacityNews.ru узнала о стоимости туристических путевок в российские города и на зарубежные курорты (минимальные цены, включая стоимость перелета, проживания, трансфера и медстраховки). На этот раз мы выяснили, во сколько уфимцам обойдутся речные круизы.

Что нужно знать, чтобы отдых на берегу самого большого озера Башкирии стал незабываемым

Аслыкуль – самое большое озеро Башкортостана. Оно раскинулось на 5 километров в ширину и 8 километров в длину. Туристы сравнивают озеро с морем: во время ветра волны бьются о берег, создавая шум прибоя.

Места. Фермерское хозяйство «Великолепный страус»

Пожалуй, все активные жители Башкирии уже посетили фермерское хозяйство «Великолепный страус», которое находится в паре часов езды от Уфы в селе Инзелга Гафурийского района. И есть несколько поводов туда вернуться.